30. СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ V АРАБОВ. ХАЛИФАТ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Особенности становления арабского государства заключаются в его религиозной окраске. С появлением

Новой религии — ислама определилось единство светской и религиозной власти, любое неповиновение ей каралось с особой жестокостью. Основатель религии Мухам­мед, записавший откровения Аллаха в Коране, впоследствии возглавил объединение арабов, так как согласно преданию он явился посланником Аллаха на земле. Окружив себя спод­вижниками — четырьмя халифами, Мухаммед в результате военных походов в VII! в. объединяет Ближний Восток, Сред­нюю Азию, Закавказье, Северную Африку и Испанию, Оформ­ленное государство получило название Арабский халифат. Его дальнейшее развитие можно разделить на два этапа: правление Омейядов и правление Аббаесидов.

В средневековом государстве Арабском халифате не было явных разграничений между гражданами по ста­тусу, сфере деятельности. Крестьянство выплачивало земельную ренту в казну государства. Рабский труд приме­нялся на особо тяжелых работах. Единственным серьезным отличием в правовом положении той или иной личности стало его происхождение. Тогда и сложилось понятие «истинный му­сульманин». Немусульмане назывались зиммиями. Однако процесс расселения арабов и принятия мусульманства шел достаточно быстро.

В начале халиф избирался представителями арабской знати, но со временем руководство государством стало пе­редаваться по наследству. В управлении государством уча­ствовали следующие лица:

| визирь —доверенное лицо халифа, осуществляющий управление халифатом по воле государя;

Диваны— чиновничий аппарат, контролирующий различные сферы деятельности;

Эмир — осуществлял управление в рамках одной ад­министративно-территориальной единицы; .

Наибы — помощники эмира, выполнявшие админис­тративные и полицейские функции;

Шейх — глава мусульманской религиозной общины, занимавший государственный пост;

Кади — представители духовенства, осуществляющие судебную власть.

Си

льная и хорошо вооруженная армия состояла из ре­гулярных войск и народного ополчения. Особое мес­то занимала арабская конница. Уже к IX в. безграничность власти халифа ставится под сомнение. Наиболее знатные арабы во главе с визирем получили возможность ру­ководить важнейшими государственными вопросами. К вер­хушке принадлежали и военачальники, без особых препят­ствий свергавшие ненужных правителей. В период ослаб­ления центральной власти управленцы на местах создают свою собственную мощную армию и добиваются независи­мости. Великая империя рассыпается на эмираты и султана­ты. Возникли такие независимые государства, как, например, Испания, Марокко, Египет. < Попередня   Наступна >