73. ОБЪЕДИНЕНИЕ ФРГ И ГДР

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В длительный период после Второй мировой войны и до момента объединения германских территорий в еди­ное государство восточная часть Германии управлялась абсолютно не свойственными для данного государства мето­дами. Органы советской военной администрации в Германии осуществляли контроль за всеми сферами жизни общества. Социалистическая единая партия Германии, Образованная в 1946 г., приобщилась к руководству. В том же году в Вос­точной Германии проводились выборы в органы местного са­моуправления и земельные парламенты — ландтаги. Социа­листическая единая партия Германии набрала более половины всех голосов на общинных выборах и практически столько же на выборах в ландтаги. Начиналась полоса реформ социали­стического характера, включающих изъятие имущества мо­нополий, коллективизацию сельского хозяйства.

Народный конгресс Восточной Германии В марте 1948 г. избрал Немецкий народный совет в целях разработки Кон­ституции будущей Германской Демократической Республи­ки. Народный совет объявил о введении в действие новой конституции, о создании Германской Демократической Рес­публики как самостоятельного государства. Народный со­вет переименовался во Временную народную палату ГДР, принявшую закон о временном правительстве ГДР. На пост премьер-министра был выдвинут Отто Гротенволь.

Конституцией Германской Демократической Рес­публики 1949 Г. высшим органом власти провозгла­шалась Народная палата, состоявшая из 400 депу­татов, избираемая на четыре года путем всеобщих выборов. При тайном голосовании Народная палата избирает свой президиум, состоящий из представителей фракций, каждая из них должна составлять не менее 40 депутатов. Предста­вительство земель осуществляет Палата земель, из числа выбранных местными ландтагами. К компетенции обеих па­лат относятся выборы Президента, избираемого на четы­ре года, представляющего Восточную Германию в между­народных отношениях, участвующего в дипломатических отношениях, осуществляющего право помилования.

Перв

ым президентом ГДР стал Вильгельм Пик, один из лидеров Социалистической единой партии. Народной пала­той определяется правительство и его политический курс. Правительство ответственно перед палатой. Первые выбо­ры в законодательную палату ГДР состоялись уже в 1949 г. Они проводились на основе общей избирательной програм­мы с общими списками кандидатов Национального фронта демократической Германии.

В 1952 г. было проведено несколько кардинальных преобразований в стране:

Установлено административно-территориальное де­ление ГДР на 14 округов и 217 районов;

Упразднена Палата земель и ландтаги. Власть на ме­стах стали осуществлять окружные и районные со­брания, которые избирали органы исполнительной власти;

Заложено начало программы построения социализ­ма в Германской Демократической Республике.

В рамках нового «курса на социализм» создана конституция ГДР 1968 г., провозглашавшая победу соци­алистических производственных отношений. Уровень экономического развития Западной Германии был в тот пе­риод значительно выше, чем Восточной. Налицо были все не­удачи внедрения социалистических начал в государственное устройство германских территорий. В конце 1980-х гг. об­становка в мире изменилась. Окончание «холодной войны», противоборство капиталистической и социалистической си­стем — все это создало благоприятную почву для воссоеди­нения в 1989 г. исторически единых территорий: Германс­кой Демократической Республики и Федеративной Республики Германия.

В рамках проводимой работы по объединению были оформлены в 1990 г. Договор об экономической, ва­лютной и социальной унии, на основе которого про­водилась денежная реформа; Договор о «единой избиратель­ной территории». На основе Договора о присоединении ГДР Восточногерманские земли официально вошли в состав ФРГ в конце 1990 Г. После объединения государственной терри­тории проводилась огромная работа по изменению Консти­туции ФРГ. Множество нормативно-правовых актов изданы для восстановления экономики восточных земель, внедрению нового демократического курса.

< Попередня   Наступна >