31. РАЗВИТИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ГОСУДАРСТВ КИТАЙ И ЯПОНИЯ
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
В результате междоусобиц в Китае во I!—Ill вв. формируется централизованное государство, возглавляемое Сымом Янем — первым из династии Цзинь. Все население Китая, став подданными императора, делилось на разряды. В зависимости от разряда граждане платили налоги за землю. В Китае не было понятия «личность», права граждан определялись «сэ» (цветом). Существовали сословия:
«благородное» — светская и духовная знать, чиновники;
«доброе» — мелкие землевладельцы и ремесленники;
«подлое» — государственные и частные рабы.
Регламентировались не только правоотношения между группами, но и бытовые порядки, ритуалы, одежда.
Земельные наделы распределялись мужчинам и женщинам в зависимости от возраста (от 16 до 60 лет). Размер надела зависел от социального положения. Земли чиновников налогом не облагались, их обрабатывали крестьяне-арендаторы. Распределение так называемых «равных полей» осуществлялось в пользу крупных землевладельцев, так как они могли получать наделы и на своих крестьян. Появление богатейшей прослойки землевладельцев привело к тому, что назначенные императором цзедуши — военные императоры обеспечивали их интересы, игнорируя центральную власть. Для разрешения сложившейся ситуации представитель династии Сун Вань Аньши в XI в. провел реформы, вводившие земельную кадастровую систему. Изданные законы были направлены на поддержку крестьянского хозяйства и на увеличение доходов императорской казны.
Нововведение было эффективным, но рост благосостояния прервался монгольским нашествием XIII в. В XIV в. освобождение от ига совпадало с утверждением новой династии Мин. Однако стабильность государства установилась ненадолго — в XII в. произошло вторжение в страну манчжуров. Манчжурская династия просуществовала в Китае вплоть до начала XX в.
Принципы императорской власти действовали в Китае на протяжении многих столетий, применяясь представителями той или иной династии. Законодательная и судебна
Цивилизованное государство Китай оказало большое влияние на формирование Японии. Разложение рабовладельческого общества в IV в. привело к объединению племен во главе с вождем Ямато. Клановое противодействие приводит к появлению Конституции Сетоку, по-иному— Закона 17 статей, где была провозглашена власть царей Ямато. Подданные государей — вельможи и народ должны служить государству и поддерживать мир. Кодекс «Тайхо ре» регулировал административное управление и вопросы принадлежности земли. Так в Японии закрепилась китайская модель развития. По аналогии с ней распределялись земельные участки в равных долях, но их равенство также было относительным. Вводится традиция передачи земли по наследству.
Данная система просуществовала относительно недолго. Уже к X в. выделяются владения — сеэн, принадлежащие богатым общинникам, способным обработать целинные земли. Таким образом формировалось феодальное сословие, в ряды которого входили также императорские служащие и военачальники. Феодалы опирались на собственное войско, состоящие из верных господину самураев. Такая система продолжала действовать вплоть до XIX в., создавая серьезные преграды для прогресса страны, развития всех сфер ее экономики. От Китая было унаследовано и клановое разделение на «добрых» и «подлых». Государственные поборы взимались со «двора» или «семьи», ведущих одно хозяйство. Это формирование строилось на патриархально-родовых отношениях. Одна из входящих в «доброе» сословие групп — чиновники имели свое положение за счет занимаемого поста, а не присвоенного ранга, как это было в Китае.
Рабы в Японии были наделены частью прав, которы-1] ми рабы в Европе не обладали. Они могли заводить семью и иметь собственность. Формирование кастовой системы в Японии вынуждало государство поддерживать единство не на основе общности интересов, а на страхе перед императорским гневом. Одним из гарантов императорской власти являлось профессиональное самурайское войско, в рядах которого были фанатики, безгранично преданные и верящие в свое воинское предназначение.
< Попередня Наступна >