31. РАЗВИТИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ГОСУДАРСТВ КИТАЙ И ЯПОНИЯ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В результате междоусобиц в Китае во I!—Ill вв. фор­мируется централизованное государство, возглавля­емое Сымом Янем — первым из династии Цзинь. Все население Китая, став подданными императора, делилось на разряды. В зависимости от разряда граждане платили нало­ги за землю. В Китае не было понятия «личность», права граж­дан определялись «сэ» (цветом). Существовали сословия:

«благородное» — светская и духовная знать, чинов­ники;

«доброе» — мелкие землевладельцы и ремесленники;

«подлое» — государственные и частные рабы.

Регламентировались не только правоотношения между группами, но и бытовые порядки, ритуалы, одежда.

Земельные наделы распределялись мужчинам и жен­щинам в зависимости от возраста (от 16 до 60 лет). Размер надела зависел от социального положения. Земли чиновников налогом не облагались, их обрабатывали крестьяне-арендаторы. Распределение так называемых «рав­ных полей» осуществлялось в пользу крупных землевладель­цев, так как они могли получать наделы и на своих крестьян. Появление богатейшей прослойки землевладельцев приве­ло к тому, что назначенные императором цзедуши — воен­ные императоры обеспечивали их интересы, игнорируя цен­тральную власть. Для разрешения сложившейся ситуации представитель династии Сун Вань Аньши в XI в. провел ре­формы, вводившие земельную кадастровую систему. Издан­ные законы были направлены на поддержку крестьянского хозяйства и на увеличение доходов императорской казны.

Нововведение было эффективным, но рост благосостоя­ния прервался монгольским нашествием XIII в. В XIV в. осво­бождение от ига совпадало с утверждением новой династии Мин. Однако стабильность государства установилась нена­долго — в XII в. произошло вторжение в страну манчжуров. Манчжурская династия просуществовала в Китае вплоть до начала XX в.

Принципы императорской власти действовали в Ки­тае на протяжении многих столетий, применяясь пред­ставителями той или иной династии. Законодательная и судебна

я власть концентрировалась в руках государя. Престол передавался по наследству. Особенностью китайской административной системы стали в XV в. чиновники-евнухи, не способные создать угрозу императорской власти, так как свою династию создать они не могли. Чиновники распреде­лялись по ведомствам, в зависимости от функций выделялось ведомство чинов, ведомство доходов, военное ведомство, ведомство обрядов, ведомство наказаний, цензорат. Ве­домство наказаний занималось судопроизводством от име­ни императора. Оно занималось наиболее серьезными пре­ступлениями. Мелкие спорные вопросы разрешались выборным старейшиной деревни. В армию набирались муж - чины в возрасте до 60 лет, армия в основной своей массе была наемной. К XV в. военное ведомство во главе с воен­ным координатором направляет деятельность армии. Госу­дарство разделялось на 10 провинций — дао, которые, в свою очередь, делились на чжоу и сянь — области и уезды.

Цивилизованное государство Китай оказало большое влияние на формирование Японии. Разложение ра­бовладельческого общества в IV в. привело к объеди­нению племен во главе с вождем Ямато. Клановое противо­действие приводит к появлению Конституции Сетоку, по-иному— Закона 17 статей, где была провозглашена власть царей Ямато. Подданные государей — вельможи и народ должны служить государству и поддерживать мир. Кодекс «Тайхо ре» регулировал административное управле­ние и вопросы принадлежности земли. Так в Японии закре­пилась китайская модель развития. По аналогии с ней рас­пределялись земельные участки в равных долях, но их равенство также было относительным. Вводится традиция передачи земли по наследству.

Данная система просуществовала относительно недолго. Уже к X в. выделяются владения — сеэн, при­надлежащие богатым общинникам, способным обра­ботать целинные земли. Таким образом формировалось феодальное сословие, в ряды которого входили также импе­раторские служащие и военачальники. Феодалы опирались на собственное войско, состоящие из верных господину са­мураев. Такая система продолжала действовать вплоть до XIX в., создавая серьезные преграды для прогресса страны, развития всех сфер ее экономики. От Китая было унаследо­вано и клановое разделение на «добрых» и «подлых». Госу­дарственные поборы взимались со «двора» или «семьи», ве­дущих одно хозяйство. Это формирование строилось на патриархально-родовых отношениях. Одна из входящих в «доброе» сословие групп — чиновники имели свое положе­ние за счет занимаемого поста, а не присвоенного ранга, как это было в Китае.

Рабы в Японии были наделены частью прав, которы-1] ми рабы в Европе не обладали. Они могли заводить семью и иметь собственность. Формирование касто­вой системы в Японии вынуждало государство поддерживать единство не на основе общности интересов, а на страхе пе­ред императорским гневом. Одним из гарантов императорс­кой власти являлось профессиональное самурайское войс­ко, в рядах которого были фанатики, безгранично преданные и верящие в свое воинское предназначение.

< Попередня   Наступна >