28. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОСУДАРСТВО ВИЗАНТИЯ: ОТ РАСЦВЕТА К ГИБЕЛИ
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
IV—VII вв. Стали начальным этапом развития средневековой Византии, периодом появления признаков феодальных отношений в рамках вырождавшихся рабовладельческих. В государстве еще существовала прослойка свободных крестьян, живших общинами, имевших право собственности на землю. Их труд использовало государство — колонат. Во главе правления государства стояли сенатские аристократы, представители крупных собственников в провинции, городские управители. Многие из них погибли в результате арабского нашествия. После падения Римской империи в Византии сохранились основные черты прежнего государственного строя. Император считался наследником римских цезарей и хранителем приоритетности христианской религии, так как его власть изначально считалась божественной. Государь имел полное право вмешиваться в любые вопросы церкви. В его ведении была исполнительная, законодательная и судебная власти. Несмотря на это, принцип демократизма в Византии поддерживался. Император действовал только в рамках общепризнанного закона и избирался сенатом, который к V в. составлял уже 2 тыс. человек.
По императорской воле народ через Димы — городские партии, созданные в зависимости от классовой принадлежности и определенной точки зрения по конкретному вопросу, принимали или не принимали действия императора, предъявляли ему свои жалобы. В византийском государстве действовал принцип разделения властей. Во главе местного самоуправления действовали два префекта претория, обладавших широким спектром полномочий. Военные части разделялись на мобильные и пограничные войска.
В VIII—XII вв. Императорская власть приобретает деспотический характер. Феодалы получают землю за службу императору в виде пронии, арифмоса. Формируется сословие зависимых крестьян, в большей степени за счет податных, обязанных платить Канон — поземельный налог, хлебную ренту, налог на скот. Крестьяне, как и владение феодала, носили название парики. Начиная с VIII в. императоры формируют огромный бюро