25. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ 1215 г

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Предпосылками создания хартии вольностей стал ряд закономерностей развития феодального общества в сочетании с ростом торгово-денежных отношений, становлением новых, более дешевых и прибыльных спосо­бов производства. За счет этого структура сословий стано­вится неоднородной. Часть крестьянства получает возмож­ность выкупа и платит феодалу денежную ренту — это городские жители и часть мелкого рыцарства, они пытаются увеличивать свои доходы. Общие интересы, особенно про­тивоборство консервативному феодальному укладу жизни, объединяет эти прослойки общества, делая их угрожающей силой для богатых землевладельцев, серьезной политической силой. Кроме того, чиновничий аппарат, созданный Генри­хом II для установления единого права в государстве при его наследниках, творил произвол и беззаконие. В результате по­литика Иоанна Безземельного привела к разгоранию граж­данской войны в 1258—1267 гг.

Разрешением конфликтной ситуации послужил в 1215г. Первый в Англии конституционный закон — Великая хартия вольностей, Ставшая официальным соглашением между королем и населением. Ряд положений Хартии вольностей устанавливал ограничения королевско­го произвола в отношении земельных владений феодалов. Также были определены права нового комитета, состоящего из 25 баронов, контролирующих деятельность короля. На основании изданного документа перераспределялись нало­ги, ранее стекавшиеся только в королевскую казну, судеб­ные функции сузились, ликвидировались суды присяжных. Чиновники потеряли часть своих полномочий, в том числе и взимание судебных пошлин.

В Хартии интересы наиболее крупной части оппозиции затрагиваются гораздо меньше. Рыцарям предписано нести службу соразмерно полученному лену, горожанам разреше­но свободно и беспрепятственно вести торговлю на терри­тории государства, не опасаясь несправедливых взиманий, пошлин, вводились общие стандарты мер, веса и других спо­собов распределения товара.

После урегулирования конфликта Иоанн Безземельный отказался

от исполнения Хартии. Его последо­ватели возвращались к этому конституционному до­кументу, но, получив поддержку Папы, смогли исключить ряд неугодных статей. Новый конфликт стал неизбежным. В 1258 г., используя массовые волнения, феодалы вынуж­дают короля принять Оксфордские провизии, а в 1259 г. — Вестминстерские провизии, полностью передававшие ис­полнительную власть совету баронов, ряд гарантий — мел­ким землевладельцам, что создало раскол в рядах аппозиции.

Часть баронов, небогатое рыцарство, горожане продолжали борьбу за участие в управлении государством.

Результатом стало создание в 1265 г. парламента — со­словие-представительного органа, в котором значительную часть составляли рыцари и горожане. Королем были пригла­шены крупные светские и духовные феодалы, представите­ли от 37 графств, по два представителя от каждого города. В XIV в. представители начинают заседать в двух палатах в за­висимости от сословия — в палате лордов и в палате общин. Церковники разделились по палатам в зависимости от уровня богатства. По мере своей деятельности английский парламент приобретает ряд важнейших функций: издание законов, на­логообложение, контроль чиновничьего аппарата (введение импичмента — отстранения от должности).

< Попередня   Наступна >