57. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЦИН
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
В период правления династии Цин применялись нормы обычного права, сформированного на принципах развития взаимоотношений первичных структур общества: деревенских общин, купеческих гильдий, семейных кланов. При этом не имелось одинакового подхода к применению этих норм на территории всей страны: условия жизни в Южных и Северных районах были различными. Смены патриархального общего права на нормы более прогрессивных обществ китайскому государству не требовалось. В рамках империи с деспотическим правителем, зависимости крестьянства и развития натурального хозяйства Китай был словно законсервирован.
Особенность средневекового права Китая состояла в том, что императоры новой династии не стремились создавать новые правовые нормы, издавать новые тексты законов. Подданным лишь поручалось пересматривать уже имевшиеся сборники, корректировать их содержание в зависимости от веяний времени, не вносить устаревших законов. Одним из первых таких сборников стал свод законов Дацин хуэйдянь, который впоследствии применяли императоры многих поколений (появился еще в начале Средневековья). В нем предпринимались попытки систематизировать китайское законодательство. Свод законов Дацин хуэйдянь определял порядок формирования государственных органов, наименование должностей и прикрепление чиновников того или иного района государства.
В 1644 г. был составлен Дамин люй из законов люй. 2 По мере издания новых законодательных актов создавались дополнительные постановления — ли. Свод законов Дацин люйли создан в рамках правления манчьжурских завоевателей. В нем подробно определен порядок правления, перечень привилегий манчьжуров по сравнению с коренными китайцами. Основная часть этих норм касалась системы наказаний за содеянные преступления, причем для манчьжурцев эти наказания могут быть заменены на более мягкие при определенных обстоятельствах.
Неуплата налогов наказывалась так же строго, как и серьезные преступления против жизни и здоровья людей.