Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран История государства и права зарубежных стран 15. ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ РИМСКОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

15. ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ РИМСКОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Разделение римского права на публичное и частное характеризует правовую систему этого государства как высокоразвитую по отношению к существующим системам других государств рассматриваемого периода, а общество — цивилизованным.

Публичное право носило императивный характер, ведь предписания власти должны исполняться неукоснительно и не могут быть оспорены. По определению известного рим­ского деятеля Ульпиана, властные нормы выражают интере­сы всего общества, а общественное должно быть значитель­но выше частного. Анализируя многие правовые источники, можно сказать, что публичное право свое широкое разви­тие получило в период империи. Император, стремясь зак­репить свою волю, тщательно регламентировал деятельность государственных структур, властные правоотношения, дея­тельность своих подданных.

Частное право отвечало интересам отдельного взятого гражданина. В силу развития экономики, торговли, производ­ства, использования наемного труда сфер, на которые рас­пространялось частное право, было множество. Огромное количество правовых норм регулировало вещные правоотно­шения. Существовало деление вещей на делимые и недели­мые, движимые и недвижимые, заменимые и незаменимые.

Аграрным законом 111 г. до н. э. было окончательно

Утверждено господство частной собственности на зем­лю. С учетом особенностей развития римского госу­дарства выделялось два вида права собственности на землю:

1) квиритское — исконно римская земля, с владением которой не возникало трудностей;

2) бонитарная — появившаяся с присоединением к Риму новых территорий. Собственник бонитарной земли находил­ся под покровительством претора, оказывавшего ему юри­дическую поддержку, а в случае конфликтных ситуаций при­менялся специфичный Публицианов иск. Впоследствии такой защитой пользовалась провинциальная собственность и собственность перегринов.

При наличии законного основания производилась уступ­ка права собственности по «традиции» — фактической пе­

редаче собственности. «Правом народов» юридически зак­реплялась собственность, полученная как добыча от врага, как бесхозная вещь.

Возникли понятия приобретательная давность (лицо приобретало собственность по давности владения); виндикационный иск (право в отношении третьих лиц на утерянную собственность); негаторный иск (направлен против третьих лиц, выдвинувших необоснованные претен­зии на чужую вещь); прогибиторный иск (устранение пре­пятствий для нормального использования своей собственно­сти); право на чужие вещи (сервитут).

Преторскими интердиктами производилась защита прав владельцев вещи, от держателей они отличались намерени­ем вещь приобрести в собственность.

Эмфитевзис — наследственная аренда земли за опреде­ленную плату.

Залог гарантировался интердиктом, который защищал права не только кредитора, но и собственника вещи, ведь за­частую стоимость заложенной вещи была гораздо выше сум­мы долга. Оформление договоров (контрактов) стало гаран­тией того, что в обязательственных правоотношениях должник отвечает не лично, а только своим имуществом. Две стороны подписывают соглашение по доброй воле, к которому в даль­нейшем могут подключаться участники как со стороны кре­дитора, так и должника, либо производится полная замена лиц — новация.

Различали следующие виды договоров: Вербальные — для возникновения обязательства было необходимо произнести обеим сторонам опре­деленные слова;

Литеральные — письменные соглашения, применя­емые в торговле с использованием долговых расписок;

Реальные— Заключались только в случае действи­тельной передачи вещи стороне (заем);

Консенсуальные — Простое соглашение по всем де­талям договора (купля-продажа, наем вещей, договор поручения, товарищества).

В отрасли семейного права возникает такое правовое явление, как брак без власти мужа. Заключив его, женщина не обязана переезжать к мужу и разрывать свои отно­шения с прежней семьей. В случае развода она также со­храняет права на детей. Отец выделял сыновьям пекулий из своей земельной собственности.

После смерти отца его прямыми наследниками согласно эдикту претора становился достаточно широкий круг лиц. Вводится понятие Легата — Завещательного отказа, огра­ничивается завещательная свобода, дабы не оставить в ни­щете прямых наследников.

< Попередня   Наступна >