79. СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В начале XX в. в странах Латинской Америки начина­ется ожесточенная борьба против диктатуры, зависи­мости от иностранного капитала и экспортного произ­водства буржуазной верхушки. Особо негативные настроения были по отношению к Соединенным Штатам Америки, прово­дящим политику так называемой «дипломатии доллара». В этой борьбе за демократические преобразования, за решение на­сущных проблем национального экономического, социально­го и политического развития участвовали различные классы и социально-политические течения, революционные и рефор­мистские силы, рабочее и демократическое движение. Так, прокатились восстания в Доминиканской Республике в 1911 г., Мексике в 1910— 1917 гг., Венесуэле в 1908 г.

В период бесконечных переворотов, нестабильности эко­номики в ряде стран устанавливаются военные диктатуры. Среди них можно назвать:

Правление X. Гомеса в Венесуэле, сопровождавше­еся беззаконием, самосудом и множественными реп­рессиями;

Диктатура Э. Кабрера в Гватемале, расправлявшего­ся с недовольным депутатским корпусом жестоким террором;

Диктатура П. Диаса в Мексике, узурпировавшего пре­зидентскую власть.

В ряде стран наметилась тенденция к формированию демократической формы правления. Ярким примером стало государственное развитие Уругвая. Эту программу осуществляли победившие на выборах социалистические, радикально-граждансние партии. Право на голосование было получено каждым гражданином, достигшим 18 лет. Го­лосование было тайным, фиксировались паспортные данные избирателей. Отменялась смертная казнь, национализиро­валось большое количество стратегически важных объектов страны: транспорт, несколько банков, предприятия тяжелой промышленности. Улучшилось положение рабочих: законо­дательство пополнилось нормами, устанавливающими нор­му рабочего времени, уровень минимальной заработной пла­ты, льготы и компенсации.

Итогом Мексиканской революции 1910—1917 гг. стало свержение диктаторского режима и принятие в 1917 г.

Конституции, отражающей волеизъявления народных масс. Она провозглашала государство собственни­ком земли и воды. Частная собственность являлась производ­ной от государственной. Таким образом, правительство пыта­лось сохранить богатства страны и предотвратить их присвое­ние иностранцами. Аграрная реформа стала приоритетным направлением. Крупные землевладения распределили между сельскохозяйственными общинами. Вся территория страны поделена на штаты, получившие определенную независи­мость. На протяжении длительного периода правящая партия проводила курс, способный удовлетворить интересы широ­ких кругов населения, уравновесить силы президентских и правительственных полномочий.

В I960—1970-х гг. Латинскую Америку охватывает но­вая волна борьбы и реформ. Движение за демократи­ческие, экономические и социальные преобразования в интересах широких слоев населения распространились на многие страны. Для ряда из них характерны левонационали-стические режимы. Сложились антикапиталистические на­строения, ориентация на социалистические идеи.

Тенденция развития конституционализма достигла своего апогея в 1980— 1990-е гг., когда авторитарный режим усту­пил место демократическим преобразованиям. Начало эпохи развития информационных технологий, внедрения в раз­личные сферы экономики совершенно новых методов регу­лирования показало, что деспотическое правление, основан­ное на страхе, плановой экономике, нежизнеспособно.

< Попередня   Наступна >