Англосаксонские государства. Нормандское завоевание. Организация власти и управления
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Феодальный период политической истории Англии длится с V по XIV В. и отмечен ранним переходом к современной нации — Государству С централизованной королевской администрацией, обособленным положением парламента и сословным самоуправлением. Этот процесс был ускорен тюдоровским абсолютизмом (XVI — начало XVII В.) и революцией середины XVII в.
Англия представляет собой одну из Четырех Основных областей Британского архипелага, к которой на протяжении длительного времени присоединялись другие части: В 1536 г. — область уэльсцев (именуемых также галлами и валлийцами), в 1707 г. — шотландцев и в 1800 г. — ирландцев. Первыми обитателями были бритты, затем кельты. В последующем кельты частично ассимилировались под воздействием волн вторжений и миграций с германскими племенами, частично эмигрировали в Ирландию и на континент (Бретань). В I в. до п. Э. Здесь появились войска Цезаря, затем Агриколы и Адриана, с 450 по 1066 г. создают свои государства и владения вторгшиеся племена англов, саксов, данов (датчан) и норманнов.
Преобладающим здесь оказалось влияние германцев. От кельтов осталось несколько обиходных слов. Римское влияние началось со времен Цезаря и прервалось в V в., а затем отчасти вернулось в связи с распространением христианства. Оно было ощутимым в сфере судопроизводства, в процессе выработки законов, их толкования и в терминологии.
Законы, существовавшие в предроманский и романо-британский периоды, не оказали существенного влияния на Формирование Британского права, которое датируется лишь с момента проникновения на остров англосаксов. Вторгшиеся германские племена, Обитавшие До этого в прирейнских областях, создали здесь Семь отдельных Королевств с собственной знатью (эрлы) И простолюдинами (кэрлы) И учреждениями власти (сотенное управление при помощи Шерифов).
На крайнем юго-востоке расположилось графство Кент, к нему с юга и юго-востока примыкали Уэссекс и Суссекс, на севере расположилась Нортумбрия, а в центре —
Сводных законов в письменной форме от этого периода почти не сохранилось. В правление короля Альфреда Великого (871 — 899 гг.) был составлен свод старых законов и тем самым было положено начало общенациональному законодательству, хотя самому королю приходилось делить сферы властного влияния с очень могущественными в то время правителями из датчан. В 1035—1037 гг. Англия вместе с Данией и Норвегией входила в государство Капута Датского.
В своем своде Правда Альфреда король содействовал упрочению феодальной иерархии и личной власти феодальной знати {глафордов, Впоследствии Лордов) Над слугами и зависимыми людьми, которые обязывались быть верными своему господину. Ссылаясь на авторитет евангельских текстов, судебник утверждал, что «Христос приказал, чтобы каждый лю'бил своего господина как самого себя». В одной из статей Правды Альфреда было зафиксировано следующее требование: «Так предписываем мы и в отношении всех людей... кто замыслит на жизнь своего господина (глафорда), тот отвечает своей жизнью и всем, чем обладает, или пусть очистится (в соответствии с) вергельдом своего господина» (Правда Альфреда, 4.2).
Собственно, об англосаксонском праве можно говорить только после победы норманнов: хотя они и не принесли с собой с континента своих законоустановлений, тем не менее опирались на присущие феодальной иерархии обычаи и связи, которые вскоре под влиянием местных условий стали отличаться от норманнских. Однако на упрочение феодальных владений и порядков завоевателей ушло почти 1 0 0 лет.
В 1149 г. в Англию по приглашению архиепископа прибывает Вацарий, юрист из Ломбардии, который учился в Болонье и стал преподавать в Оксфорде, где подготовил и опубликовал трактат с выдержками из Дигест и Кодекса Юстиниана. Римская терминология была использована при регистрации и описи земельных владений в период правления Вильгельма Завоевателя (около 1086 г.). Римской правовой терминологией пользуются и классики английского правоведения, авторы трактата под одинаковым названием «О законах и обычаях Англии» Глэнвилл (1189 г.) и Брайтон (середина XIII в.).
Организация власти. Германские племена объединялись в королевства, в которых король (кинг) Был только высокоавторитетным представителем общины в военных делах, а не ее правителем. Он избирался из числа равных, но выделялся своими доблестями и авторитетом, причем последний подкреплялся авторитетом божества Вотана, от которого происходили все англы и саксы. В 668 г. по инициативе архиепископа Кентерберийского церковные общины были объединены в одну национальную, что содействовало процессам сплочения и контроля.
Земля использовалась на основе племенных обычаев, по народному праву (фолькрапт). Таков был режим пользования землей в общем, народном пользовании (фолькленд). Другая форма пользования землей — на основе Хартии (пожалования) с последующей фиксацией его в особой книге (букленд, бокленд). Земля при таком пользовании имела три привилегии: она освобождалась от обязанности поставлять людей для несения воинской службы, от оплаты крепости (покровительства) и мостовых (провозных пошлин). Она легко отчуждалась по волеизъявлению собственника (господина).
Все английские короли, начиная с Вильгельма Завоевателя, рассматривали завоеванные земли Англии как персональную собственность, а всех подданных как ее временных держателей. Когда Вильгельм, будучи герцогом нормандским и вассалом французского короля, стал завоевателем Англии, он раздал половину земель нормандским знатным семействам, отобрав ее у 4 тыс. саксонских лендлордов, четверть земли предоставил церкви и пятую часть оставил за собой в подтверждение того, что из всех знатных семейств он является самым сильным.
Подобные земельные пожалования получили название Феодальных (от Ср. лат. Feodum), которым норманны обозначили землю, предоставленную в обмен на повинности и услужение лорду (господину). Крупная знать тоже могла отдавать часть своей земли менее знатным и нуждающимся, а также рыцарям и «свободным людям» (фрименам). Одна часть фрименов могла обязываться нести военную службу у лорда, другая часть — платить ренту. Знать располагала также услугами Сервов, Которые также обязывались работать на их землях. Они не были свободными и потому не могли оставить хозяйство господина, и положение их было чуть лучше, чем у рабов. Так в Англии складывалась система феодально-зависимых отношений с ее двумя главными принципами: 1) каждый человек имеет своего господина; 2) каждый господин имеет землю для пожалования в обмен на обещание верности и услуг. Земельный лорд также имел определенные обязанности по отношению к вассалу — он должен был предоставить тому землю и защиту (покровительство).
Вассалы приносили клятву верности (каждый своему господину) с преклонением перед сидящим лордом и с вытянутыми вперед и вверх руками, расположенными между руками господина. Этот обряд получил название «оммажа» (от Франц. Hommage — почтение, дань уважения) и до сих пор практикуется английской знатью по отношению к носителю королевской власти. В средние века подобная процедура совершалась во время молитвы, что служило напоминанием об отношении феодалов к Богу, их господину и защитнику на небесах.
Власть и управление. В Англосаксонский период истории основной территориальной единицей был Тауышип (тун, селение, бург), заселенный аллоидальными владельцами (владельцами земли в семейном держании). Собрание свободных людей именовалось Гемо-том. С X в. тауншипы стали приближаться к разряду графства (ши-ра — от слова, означающего часть, подразделение какого-либо целого), а совокупность широв (графств) составляла королевство. Глава этого графства — шериф (от слова Герефа — заместитель правителя по судебным делам, В Частности заместитель короля или элдерме-на — правителя графства).
Помимо короля и шерифов существовало собрание мудрых (уи-тенагемот — от слов «мудрый» и «собрание», в том числе собрание-суд). Собрание мудрых было аристократическим учреждением, в которое входил король, элдермены (правители) графств, королевские служащие, епископы, аббаты, а также герцоги (военачальники) и советники короля. Общее число уитанов (от «умный человек») доходило до 90—100 человек.
В их функции входило смещение короля в случае дурного правления, что нередко сопровождалось и насилиями, и кровопролитием. После нормандского завоевания полномочия по смещению короля осуществлялись парламентом. Это происходило всего 3 раза — в 1 3 2 7 г. был смещен Эдвард II, в 1399 г. — Ричард II и в 1688 г. — Яков II. Во времена уитенагемота такие смещения происходили чаще.
Другая функция собрания — выборы короля. Все новые короли избирались только из королевской фамилии. В качестве кандидата выдвигался наиболее компетентный. Обычно это был старший сын, если он достиг определенного возраста и был сведущ в делах военных и административных. Трон мог в исключительных случаях занять и младший брат короля. Особое предпочтение отдавалось тому сыну, который родился после занятия трона отцом. Он получал в этом случае титул Порфирородный (родившийся в красном) — традиция, восходящая к далекой древности, месопотамской и особенно византийской (ср. император Константин Багрянородный, Греч. — Порфирогенет). Иногда кандидата выбирали по рекомендации последнего короля или по обычаю. Все перечисленные процедуры и связанные с ними реалии хорошо предсказуемы и не создавали больших проблем в избрании королей.
Третья забота уитанов была связана с их участием в каждом важном правительственном решении: в принятии законов, установлении налогов для общественных нужд, заключении союзных и мирных договоров, мобилизации войска, а также в санкциях на королевские пожалования (гранты) боклендов, распределении выморочных имений, в авторитетном одобрении церковных постановлений. Иногда собрание заседало как высшая судебная палата по уголовным и гражданским делам.
Большое значение в становлении новой законодательной и административной практики после нормандского завоевания имела работа по составлению «Земельного кадастра» (1086 г.), который содержал опись землевладения и землепользования по графствам и более мелким единицам. В истории страны он получил прозвание Книги Судного дня, Однако назначение его было вполне прозаическим — оценка и подсчет возможных доходов короны, которые варьировали в зависимости от размеров и ценности владельческих земель. В отличие от Франции, где складывалась система подчинения по принципу «вассал моего вассала не мой вассал», в Англии все подданные пребывали в прямой вассальной зависимости от короля, который был главным раздатчиком земельных держаний. Эта вассальная поземельная зависимость просуществовала вплоть до XX столетия. Опыт учета и фиксации поземельных владений при составлении кадастра включал использование многих латинских терминов, которые позднее составили важную часть английской стандартной юридической терминологии.
Реформы Генриха П. В Правление этого короля проведены три реформы — судебная, военная и административная. В области Судебной Большой новацией стало введение разъездных судей (вначале двух, затем десятков судей в рамках шести округов) и введение специальной процедуры расследования по земельным искам и связанными с этим правонарушениями (Большая ассиза 1 1 6 6 г. , Нортгемптонская ассиза 1 1 7 6 г.).
Военная Реформа содействовала замене традиционной личной военной повинности выплатой «щитовых» денег, введению общего налога на движимое имущество (Ассиза о вооружении 1 1 8 1 г.).
Административные Преобразования затронули несколько областей. В составе королевских курий (ведомств) были выделены Палата шахматной доски (финансовое управление), ведомство канцлера, ведомство Высшего суда во главе с юстициарием (знаток обычного, римского и церковного права), произошло обособление Суда общих тяжб от Суда королевской скамьи.
Следующее направление перемен составило утверждение шерифов главами королевской администрации в графствах, наделение их высшими судебными, военными, а также финансовыми и полицейскими полномочиями на территории графства (Кларендонская асси-за 1 1 6 6 г.).
Неудачными оказались попытки этого деспотичного и энергичного правителя подчинить себе духовенство и церковные суды, а также присвоить право замещения высших церковных должностей (Кларендонские конституции 1664 г.).
< Попередня Наступна >