Якобинский Конвент и Конституция 1793 г

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Режим диктатуры, ее организация И Учреждения. Якобинцы Получи­ли свое название от бывшего доминиканского монастыря св. Жакоба в Париже, где собирались в самом начале революции различные те­чения, партии и движения, действовавшие на тех или иных этапах революции под разными названиями. В числе его председателей бы­ли граф Мирабо И журналист Марат. Члены политического клуба, собиравшиеся с октября 1789 г. в библиотеке монастыря, именова­лись Обществом друзей конституции. Им противостоял клуб защит­ников королевских привилегий, именовавших себя Обществом дру­зей монархической конституции. От Якобинского клуба вначале отде­лилась группа Фельянов (по месту встреч в монастыре фельянов), которые ограничили свои цели принятием конституции. Затем в клубе стали заправлять жирондисты, защитники идеи верховенства власти народа по отношению к королевской власти. В оппозиции к ним пребывали монтаньяры (радикальные республиканцы) во главе с Максимилианом Робеспьером, и Эбертисты, Сторонники Жака Эбера, Выступавшие за еще более радикальную экономическую по­литику и дехристианизацию.

Расхождение между жирондистами, представителями зажиточных слоев Западной и Южной Франции во главе с председателем внеш­неполитического комитета Конвента Ж а к о м Бриссо, И монтаньярами привело к гражданской войне. После прихода Робеспьера в июле 1793 г. в Комитет общего спасения и преобразования его функций комитет стал фактическим правительством, подчинив себе минист­ров, депутатов и генералов и став со временем главным учреждением сверхцентрализованного и деспотического управления внешними и внутренними делами республики.

Одним из организаторов революционного террора через посред­ство революционного трибунала (чрезвычайного политического су­да) стал Жорж Дантон. Еще в 1 7 9 0 г. он вместе с Камиллом ДемулеНом И Жаном Маратом основал клуб Кордельеров, Где объединились радикалы-якобинцы. Человек неукротимого нрава и одаренный ора­тор, Он Выдвинулся в период активизации борьбы прот

ив врагов ре­волюции и враждебных европейских монархических держав. В 1792 г, он стал министром юстиции, затем членом Комитета обще­го спасения. Впоследствии за призывы ослабить террор он был об­винен в связях с жирондистами и монархистами и осужден револю­ционным трибуналом. Когда его вели на казнь, он выкрикнул: «Ро­беспьер, я жду тебя». После устранения своих бывших соратников — Дантона, Демулена и Эбера — руководитель революционного прави­тельства Робеспьер еще больше ужесточил террор в Париже, сочетая добродетельный морализм с жестокой непримиримостью. В историю революции он вошел с прозвищем и авторитетом «неподкупного». Вероятно, эта черта его нравственного облика послужила причиной искренней печали Н. М. Карамзина при известии о его насильствен­ной смерти. Наполеон высказался о казни Робеспьера так: «Он каз­нен, но не осужден».

Жертвой террора становились и сами организаторы или вдохно­вители революционного террора. Такой жертвой стал публицист Ма­рат, которого заколола кинжалом 25-летняя Шарлотта де Корде д'Армон, посчитав его главным вдохновителем кровавого террора в стране.

В ходе реализации очередных и перспективных задач революци­онных преобразований якобинцы добились успеха в организации обороны страны и подавлении крестьянского восстания в Вандее, западной части Франции. Они объявили впервые в истории всеоб­щую воинскую повинность и сумели объединить всенародное опол­чение с кадровым составом армии. Правительству пришлось иметь дело с саботажем набора в армию и налоговых платежей в крестьян­ских районах, а также в 60 департаментах из 83. В обеспечение сто­лицы и других районов продовольствием якобинцы установили дек­ретом максимальные размеры жалованья и фиксированные цены на продукты первой необходимости. Первыми такими ценами стали це­ны на хлеб. Однако эта мера оказалась недостаточной, т. е. времен­ной и малоэффективной.

В короткий срок после прихода к власти якобинцы приняли но­вую Конституцию И уточненную Декларацию прав. Конституция была оформлена в две недели и одобрена на референдуме (плебисците) 24 июня 1793 г. 2 млн участников из 7 млн, имевших право голоса. Конституция отвергла концепцию разделения властей, поскольку, по мнению Робеспьера, предполагаемое этой концепцией равнове­сие властей может быть только химерой или бедствием (впоследст­вии этой аргументацией воспользуются в своих революционных про­граммах русский анархист М. А. Бакунин и создатели «Коммунисти­ческого манифеста» К. Маркс и Ф. Энгельс).

Это разделение властей, по мнению Робеспьера, «сделало бы пра­вительственную власть совершенно ничтожной или неизбежно при­вело бы к образованию направленного против народа союза двух со­перничающих властей; ибо легко понять, что они предпочтут дого­вориться между собою, чем апеллировать к суверену (народу) для того, чтобы он применял решение по собственному делу». В Англии, на пример которой ссылался Монтескье, практика такова, что «золо­то и монаршья власть постоянно склоняют чашу весов в одну и ту же сторону» (О Конституции. Речь от 5 мая 1793 г.).

В Конституции разделение властей трактовалось как разделение труда в деле осуществления властных полномочий с четкими грани­цами и ответственностью. «Общественная гарантия (прав человека) не может существовать, если пределы публичных функций не будут четко определены законом и если ответственность каждого функ­ционера не будет обеспечена» (ст. 24 Декларации прав человека и гражданина 1793 г.).

В противоположность федералистским намерениям жирондистов якобинцы провозгласили курс на централизацию и на закрепление единства страны, зафиксировав в первой статье положение о том, что «французская республика едина и неделима». Конституция уп­разднила деление граждан на активных и пассивных, предоставив всеобщее и прямое избирательное право для мужского состава насе­ления в возрасте 21 года. Законы должно принимать Законодатель­ное собрание, но в особом порядке, сочетая представительную власть с непосредственной демократией: собрание предлагало проек­ты законов, затем они обсуждались в департаментах (в половине их числа плюс один) и одобрялись в течение 40 дней. Законопроект считался непринятым, если он отвергался хотя бы 1 / 1 0 народных первичных собраний в департаментах.

Так обеспечивался принцип «народ обсуждает и постановляет за­коны», навеянный концепцией народного суверенитета в духе Руссо.

Якобинцы были большими почитателями демократического опы­та древних греков, что особенно заметно на сроке полномочий вы­борных должностных лиц. Например, члены местных администра­ций ежегодно наполовину обновляются в своем составе при содейст­вии своих выборщиков от департамента и дистрикта. Мировые судьи, третейские судьи и уголовные судьи выбираются также еже­годно.

Правительственная власть концентрировалась в Исполнительном совете, избираемом Национальным (Законодательным) собранием из общего списка, составленного по предложениям первичных де­партаментских собраний (по одному кандидату от департамента). Совет нес ответственность перед Национальным собранием в случае неисполнения законов или недонесения о злоупотреблениях. Это было коллегиальное правительство якобинской республики.

В Декларации прав говорилось, что целью общества является об­щее счастье, а целью правительства — обеспечение человеку пользо­вания его естественными и неотъемлемыми правами (здесь положе­ния очень близки тексту преамбулы американской Декларации неза­висимости). Дается не только более четкий перечень естественных прав — «равенство, свобода, безопасность, собственность» (ст. 2), по и краткие определения их существа и содержания. О сопротивлении угнетению как естественном праве не говорится, но отмечается, что это право «есть следствие, вытекающее из всех прочих прав челове­ка» (ст. 33). Общий объем якобинской Декларации превышает пер­вую Декларацию чуть более чем в два раза.

В отличие от американской Декларации здесь особо подчеркива­ется право на восстание народа (или части его) в случае Нарушения Правительством его прав. «Когда Правительство Нарушает права на­рода, восстание для народа и для каждой его части есть священней­шее право и неотложная обязанность» (ст. 35). Весьма категорична характеристика губительных последствий угнетения хотя бы одного Человека — этот аргумент был излюбленным В Выступлениях анархи­стов (М. Бакунин и др.) против власти государства в обществе и, возможно, этим же навеян известный тезис из «Братьев Карамазо­вых» о слезе ребенка и жестокосердии окружающего мира. «Угнете­ние хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза» (ст. 34).

О равенстве говорится, что «все люди равны по природе и перед законом» (ст. 3), что все граждане на равных правах имеют доступ к общественным должностям (ст. 5), что образование должно стать «достоянием всех граждан» (ст. 22).

О свободе в дополнение к воспроизводимым положениям Декла­рации 1789 г. сказано, что ее основу составляет природа, а прави­ло — справедливость и что ее обеспечение следует считать законом. Нравственную границу свободы составляет следующее правило: «Не причиняй другому того, что нежелательно тебе самому от других» (здесь имеет место скрытое цитирование золотого правила из Еван­гелия от Матфея). Кроме того, указывается, что свобода распростра­няется на область выражения своих мыслей и мнений, на подачу пе­тиций в государственные органы, а также на право собираться вме­сте (право собраний) и право совершать религиозные обряды (ст. 6, 7, 32).

Право собственности, согласно тексту Декларации, состоит в принадлежащей каждому гражданину возможности пользоваться и располагать по усмотрению своим имуществом, своими доходами, плодами своего труда и промысла (ст. 16).

Некоторые добавления имеются и в характеристике роли зако­нов. Закон есть не просто выражение общей воли, а «свободное и торжественное выражение общей воли». При этом он предписывает то, что «справедливо и полезно», и воспрещает то, что «приносит об­ществу вред». «Закон должен охранять общественную и индивиду­альную свободу против угнетения со стороны правящих» (ст. 4, 9). Он призван назначать «строго и бесспорно необходимые наказания». При этом наказания должны быть «соразмерны преступлению и по­лезны для общества» (ст. 15).

Существенной новацией стало включение в Декларацию блока социальных прав, которым, впрочем, не суждено было осуществить­ся. Здесь имеются в виду статьи об общественном презрении неиму­щих, безработных и нетрудоспособных, статьи о народном просве­щении, а также положение о том, что «ни один налог не может быть установлен иначе как в интересах общей пользы» (ст. 20, 21, 22).

Учреждения якобинской диктатуры. Через четыре месяца действие Конституции было приостановлено, Конвент взял на себя не только законодательные, но и исполнительные властные полномочия. Функции правительства были возложены на Комитет общего спасе­ния, созданный еще при жирондистах. В декабре 1793 г. Робеспьер уточняет общую перспективу в таких словах: «Цель конституционно­го правления — в сохранении республики, цель революционного правления — создание республики».

Якобинская диктатура как режим осуществления политической и собственно государственной власти отмечен фактическим, а не теоретическим отказом от обособления властей, строго централизо­ванным использованием правительственной власти, применением учреждений и средств чрезвычайного характера (чрезвычайное за­конодательство, чрезвычайные суды, массовый террор против контрреволюционеров, «врагов народа», «подозрительных» лиц и др.).

Комитет общего спасения переизбирался ежемесячно в составе 9—16 членов депутатами Конвента и поначалу обходился без мини­стерских учреждений. Однако затем они были воссозданы и постав­лены под его контроль вместе с высшим военным командованием и комиссарами. Последние избирались из депутатов Конвента и наде­лялись чрезвычайными контрольными и иными властными полно­мочиями в обеспечение централизации административной власти и управления. Законом от 4 декабря 1793 г. из ведения местных орга­нов были изъяты полномочия, относящиеся к «революционным за­конам и мерам управления и общего спасения».

По инициативе Робеспьера 5 сентября 1793 г. был принят Закон о реорганизации революционного трибунала. На базе созданных еще при жирондистах специальных комитетов по надзору за иностранца­ми были созданы революционные трибуналы, состоящие из наибо­лее активных и преданных революции граждан и располагающие расширенными карательными функциями (они могли присуждать наказание до 10 лет каторги).

10 июня 1794 г. революционный трибунал подвергся еще одной реорганизации. Была упрощена и ускорена процедура разбиратель­ства без последующего обжалования. Революционный трибунал со­стоял из председателя, трех его «товарищей», одного общественно­го обвинителя и 12 присяжных заседателей, назначаемых Конвен­том.

Решение принималось по велению совести. Адвоката не полага­лось. В декрете была дана формула «враг народа», под которым по­нимались лица из числа прямых изменников или контрреволюцио­неров, а также те, кто «стремится унизить» Конвент и его учрежде­ния, кто «поддерживает связи» с врагами республики И Народа, кто под разными «внешними прикрытиями» посягает на «свободу или единство республики или стремится помешать ее упрочению». К мо­менту принятия декрета по приговорам ревтрибунала уже были каз­нены 2607 человек.

Специальным учреждением по преследованию Контрреволюцио­неров Был созданный еще в октябре 1792 г. Комитет общественной безопасности, полномочия и задачи которого были существенно преобразованы в период революционного террора. Особенно эта роль возросла после принятия под давлением санкюлотов Декрета о подозрительных (17 сентября 1793 г.). Круг лиц, зачисляемых в эту категорию, был весьма туманно очерченным и потому обширным: «сторонники тирании, федерализма и враги свободы», родственники дворян-эмигрантов и их слуги, а также лица, не проявляющие по­стоянно своей преданности революции, которым отказано в выдаче свидетельства о благонадежности, и даже те, кто не мог доказать, на какие средства он существует.

Вспомогательную роль играли местные народные клубы и обще­ства (местные якобинские клубы), которые выполняли функции массовых организаторов в деле мобилизации на борьбу с внешними и внутренними врагами. Всего эти клубы охватывали около 40 тыс. активистов.

В республиканской армии довольно успешно шло слияние кадро­вого состава с добровольческими отрядами и налажена целенаправ­ленная политическая и воспитательная работа. Новизна военной тактики состояла в реализации лозунга: «Мир хижинам, война двор­цам». Была открыта дорога способным и талантливым молодым офицерам, которой воспользовался в этот период уроженец Корсики и близкий соратник Робеспьера-младшего Наполеон Бонапарт. Свое­образной была также практика реализации Декрета о всеобщей во­инской повинности от 23 августа 1793 г., в котором говорилось: «Молодые мужчины отправляются в бой. Женатые куют оружие и поставляют провиант. Женщины шьют палатки и одежду и служат в госпиталях. Стариков приносят в общественные места, чтобы они пробуждали в воинах отвагу, наполняли их сердца ненавистью к ко­ролю и любовью к единой республике... Государственные служащие остаются на своих постах. Неженатые граждане и бездетные вдовцы призываются первыми».

Якобинцам удалось отвести внешнюю угрозу, провозгласить со­юз революционной Франции со всеми освобождающимися народа­ми и сословиями (они провозгласили, в частности, отмену рабства во французских колониях). Через неделю после захвата власти они декретировали передачу общинных земель крестьянам. Затем была отменена десятина в пользу церкви и безвозмездно упразднялись «все сеньориальные подати» и оброки. Так закончились мероприя­тия по искоренению феодальных привилегий в области земельных отношений. Однако через некоторое время в связи с нехваткой про­довольствия и снаряжения для армии в деревню были посланы про­довольственные отряды для изъятия излишков, А В городах для справедливого распределения продуктов были использованы продо­вольственные карточки.

После изгнания за пределы страны интервентов политика терро­ра выглядела уже неоправданной. Поэтому вслед за изданием нового Закона в поддержку террора от 10 июня 1 7 9 4 г. образовалась оппози­ция руководству Комитета общего спасения (Робеспьер) и Комитета общественной безопасности. Название последнего навеяно опытом американских колонистов, создавших «комитеты безопасности» в самом начале Войны за независимость. В республиканской Франции этот комитет возглавлял Л у и А н т у а н Сен-Жюст.

Обладание собственностью выключало из общественной актив­ности новое крестьянство, которое сразу же встало вместе с остатка­ми жирондистов и роялистов в оппозицию к декретам и реформам центрального правительства. 27—28 июля был осуществлен контрре­волюционный переворот, в ходе которого Робеспьер и 22 его спод­вижника были казнены.

Якобинцы во многом оказались заложниками своих утопических замыслов и политических проектов ускоренных революционных преобразований и тактики террора против врагов свободы и рево­люции, тогда как все основные реальные социальные и политиче­ские задачи были уже решены: феодальные привилегии упраздне­ны, крестьяне стали свободными частными землевладельцами, на­ция защищена от внешней агрессии. Будущее выглядело не таким определенным, как в начале, в период составления якобинской программы политических и социальных преобразований. Уже через год своего правления они оказались в ситуации, о которой в свое время удачно высказался революционер из другой страны: «Никто не заходит так далеко, как человек, который не знает, куда он идет» {Кромвель).

За все время революции примерно 17 тыс. человек погибло на гильотине как «контрреволюционеры», еще 25 тыс. умерщвлены по этому же основанию другими способами. Около 500 тыс. оказались репрессированными по разным поводам — по доносам и наветам, чаще всего необоснованным. Больше всего людей Погибло В ходе граж­данской войны, особенно при подавлении крестьянского восстания В Вандее (тогда с обеих сторон погибло около 600 тыс. человек).

< Попередня   Наступна >