Становление законодательства о профсоюзах

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Среди образцов европейских законодательств о профсоюзах в их становлении и эволюции особый интерес представляют законы Анг­лии, которые выделяются своей полнотой, разносторонностью и длительным эффектом фактического регулирования. Начальным этапом следует считать Закон о запрете рабочих коалиций 1799 г., который б ы л принят в с л е д з а французским законом-запретом 1 7 9 0 г. (Закон Ле Шапелье). В английском Законе перечислены основные запретные действия, которые впоследствии определят главные на­правления деятельности организованных рабочих: нацеленность на повышение заработной платы в период заключения договора, сокра­щение рабочего времени, противодействие штрейкбрехерам в мо­мент проведения забастовки, различные виды давления на админи­страцию предприятия с целью получения тех или иных уступок сво­им требованиям и др.

Первое развернутое определение профсоюза появляется в Акте о тред-юнионах 1871 г., где выражение «тред-юнион» толкуется как «временная или постоянная коалиция для регулирования отношений между рабочими и хозяевами, отношений рабочих между собой, от­ношений хозяев между собой, или для установления ограничитель­ных условий по ведению какого-либо промысла или занятия, кото­рая (коалиция), если бы не был издан настоящий акт, считалась бы препятствующей промыслу» (п. 23). Таким образом, выражение «тред-юнион» было использовано для обозначения таких организа­ций, которые не только не препятствуют законному ведению хозяй­ства (промысла), но в определенной мере даже содействуют ему.

Характерно, что в английском законодательстве и судебной прак­тике зафиксировано юридическое обозначение этой «препятствую­щей промыслу» деятельности как деятельности «restraint of trade», на основании которой тред-юнион признавался долгое время преступ­ным, поскольку «стеснял, ограничивал промысел».

В этом же Законе оговаривались правомочия доверенных лиц официально зарегистрированного профсоюза. Они уполномочива­лись возбуждать и поддерживать и

ск в суде либо «возбуждать обви­нение, преследование или жалобу по предметам, относящимся к собственности, праву или претензиям к имуществу тред-юниона» (п. 9). Отчет о деятельности и доходах зарегистрированного тред-юниона должен подаваться ежегодно к 1 июня регистратору данного профсоюза. Если удостоверение о регистрации получено обманом или ошибочно, то оно отменяется регистратором по ходатайству тред-юниона либо по получении соответствующих доказательств этих фактов. Отдельные действия или соглашения, нацеленные на принуждение других лиц к совершению каких-либо действий, на преследование или причинение вреда их имуществу и совершаемые без законных Полномочий, Карались штрафом или тюремным за­ключением На Срок Не свыше Грех Месяцев. Об Л о м Говорилось в Законе о Заговорах и Защите собственности (1875 Г.), который Ис­пользовался и против Незаконных действий Членов профсоюзов.

С появлением На Политической арене лейбористской (рабочей) партии, которая получила одну Из Самых массовых групп поддержки В Лице тред-юнионов, В Полном объеме встал вопрос об участии Профсоюзов в Политической жизни, и В Том числе об использовании Фондов тред-юнионов «для содействия Политическим целям», Эти и некоторые Другие Вопросы стали Предметом Регулирования в Акте о Тред-юнионах 1913 Г. Там, в частности, Говорилось, Что фонды Могут Быть Использованы Для Содействия Политическим целям при усло­вии, что Это использование Одобрено «остающейся В силе резолюци­ей, Принятой Тайным голосованием членов союза большинством го­лосов членов, участвовавших в Голосовании» (ст. 3).

Пол. политическими целями Подразумевалось В этом Законе рас­ходование денег на оплату «любых расходов, произведенных Канди­датом Или возможным Кандидатом В парламент или на любую госу­дарственную, муниципальную, общественную должность... в связи С Выдвижением его кандидатуры или выборами» (п. 3 Ст. 3). В эту же категорию Трат Попадали расходы на созыв Митинга Или Распростра­нение Литературы в поддержку любого такою кандидата, на содер­жание липа, являющегося Членом Парламента или пребывающего в той Или Иной из перечисленных государственных и Общественных Должностей, и т. п.

В конце 20-х Гг. Под воздействием крупнейшей в истории Англии (и Европы) Всеобщей забастовки рабочих 1926 г., начатой в угледо­бывающей Промышленности И Охватившей Затем 6 млн рабочих, Был Принят Закон о трудовых конфликтах и профессиональных союзах (июль 1927 г.), в котором давалось новое толкование незаконной за­бастовки.

Все началось с конфликта шахтовладельцев и шахтеров: послед­ние воспротивились снижению зарплаты на 10% и увеличению рабо­чего времени. В конфликт вмешалось правительство, пообещав ком­пенсировать снижение зарплаты, но этой компенсации хватило бы Только на девять Месяцев. Руководивший Стачкой Генеральный совет Британского конгресса тред-юнионов настаивал на экономическом характере требований, но по самой логике Событий Всеобщая стачка приобрела политический характер. Правительство прибегло к особо­му режиму управления рядом негласно выделенных районов с орга­низацией аппарата по обеспечению отрядов штрейк-брехеров. Ряд руководителей компартии были заключены в тюрьму. Местные ста­чечные комитеты были вынуждены заниматься службой Порядка, Оказания Социальной И медицинской Помощи Семьям бастующих и Т. Д. Стачка Длилась семь месяцев и закончилась при возникшей угрозе голода. Закон 1927 г. Запретил проведение всеобщих стачек (нарушение вело за собой уголовное преследование) и вдобавок за­претил забастовки солидарности и массовое пикетирование штрейк­брехеров.

Согласно этому Закону «любая забастовка является незаконной, если (1) целью ее не является содействие урегулированию трудового конфликта в том производстве или той отрасли, в которой заняты забастовщики; и (2) если она задумана и рассчитана на то, Чтобы Не­посредственно или путем создания трудностей для общества приме­нить принуждение в отношении правительства». Равным образом незаконным объявлялся любой Локаут (закрытие предприятий), ес­ли он не является содействием урегулированию трудового конфлик­та или если он задуман и рассчитан на то, чтобы прибегнуть к при­нуждению правительства «путем создания трудностей для общества». При Этом И Забастовщикам и организаторам локаутов запрещалось использование для этих целей «любых денежных средств». Особые меры дисциплинарного и уголовного наказания были предусмотре­ны для подстрекателей к незаконным забастовкам или локаутам (штраф до 10 фунтов ст., тюремное заключение от двух месяцев до двух лет). Кроме того, считалось противозаконным «требовать от ка­кого-либо члена профсоюза делать взносы в политический фонд профсоюза», это делается только на добровольной основе и в поряд­ке, который был определен Актом о профсоюзах 1913 г.

Одним из вариантов изменений законов о профсоюзах в сторону признания их особо позитивного вклада не только в обеспечение прав рабочих, но также интересов производства стал уже упоминав­шийся Закон Вагнера 1935 г. в США. Согласно этому Закону отказ работодателей признавать право работающих по найму лиц органи­зовываться или заключать коллективные договоры ведет к возникно­вению стачек и других форм конфликтов и неспокойствия в про­мышленности, что затрудняет или прямо мешает деловой. активно-сти, так как все эти конфликты: а) нарушают эффективную работу деловых предприятий и их надежность; б) затрудняют деловую дея­тельность; в) ограничивают и затрудняют движение сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции и влияют на их стоимость; г) снижают занятость населения и ведут к падению заработной платы в такой степени, что это существенно затрагивает или нарушает состояние рынка, определяющего размеры товарооборота.

Право рабочих на объединение толкуется Законом Вагнера как «право рабочих на полную свободу самоорганизации», «право на полную свободу ассоциации, самоорганизации и выбора своих пред­ставителей для ведения переговоров об условиях найма и труда или для достижения других целей взаимопомощи и защиты».

Контрольные вопросы

Где проходит рубеж между новой И Новейшей историей права и государства9

Почему XX век именуют веком крушения Империй?

В Чем проявились административные и законодательные особен­ности политики «нового курса» Рузвельта в США?

Каковы черты сходства и различия между нацистским режимом в Германии и фашистским режимом в Италии

Как Сформировалось Современное социальное законодательство?

Какие вехи и направления перемен обнаруживает история зако­нодательства о профсоюзах в Англии и других странах?

Литература

Решетников Ф. М. Правовые системы стран мира. М., 1993; Са­фонов В. //. Социальное законодательство в США: Историко-право-вые аспекты // Государство и право. 1999. № 1. С. 98—105; Гепден К. Путь НСДАП: Фюрер и его партия. М., 2004 (переизд. русск. пере­вода 1936 г.); Моссе Дж. Нацизм и культура: Идеология и культура национал-социализма / Пер. с англ. Ю. Д. Чупрова. М., 2003.

< Попередня   Наступна >