§ 3.4. Афинская рабовладельческая демократия в IV веке до н. э

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Расцвет афинской демократии связан с деятельностью выдающегося политического деятеля античности Перикла (около 430 г. до н. э.), которому удалось завершить процесс передачи власти большей части демоса. Так, независимо от имущественного положения все граждане Афин получили доступ к государственным должностям. При Перикле за службу стали платить жалование. В целях воспитания добрых нравов в обществе афиняне получали денежную сумму (теорекон) на посещение театра. Выборы большинства должностных лиц стали осуществляться с помощью жеребьевки. Эта процедура уравнивала шансы всех кандидатов независимо от их способностей, богатства, знатности, происхождения и т. д.

Высшими государственными органами Афин являлись: 1) Народное собрание; 2) Совет 500; 3) Гелиэя.

Народное собрание созывалось первоначально один раз в месяц, а с IV в. до V в. до н. э. 9 раз в месяц (т. е. около 40 раз в год). В экстремальных ситуациях (стихийное бедствие, нападение врага) могло быть созвано и чрезвычайное «собрание ужаса и смятения».

Одно из собраний каждого месяца считалось главным: на нем проверялась деятельность должностных лиц, решались вопросы о снабжении города продовольствием. Главное собрание шестого месяца решало вопрос об остракизме. Собрания проходили в театре или на городской площади.

Участниками собрания могли быть все полноправные граждане мужского пола старше 20 лет.

Рабы, метэки и женщины – политических прав не имели.

Повестка дня собрания объявлялась заранее (не менее чем за 5 дней). Число присутствующих на собрании, как правило, было невелико (от 2–3 до 5 тыс. чел.); собрания считались правомочными при любом количестве участников. Лишь для решения вопроса об остракизме и о представлении гражданства требовалось присутствие не менее 6 тыс. человек.

За посещение собрания была установлена плата каждому из его участников – вначале в размере 1 обола, затем трех (это равнялось средней заработной плате афинского ремесленни

ка в день). Во времена Аристотеля эта плата выросла до 6 и даже до 9 оболов (за эту последнюю цену можно было купить около 1,5 медимов зерна).

Главная функция Народных собраний состояла в законотворчестве. В компетенции собрания было рассмотрение любых вопросов – от международных дел до частных просьб.

Акты собрания подразделялись на законы, создающие общие нормы, и на постановления (псефизмы), касающиеся частных вопросов.

Автор законопроекта (а им формально мог быть любой афинский гражданин) нес уголовную ответственность (вплоть до смертной казни) в тех случаях, когда его предложение признавалось противоправным. Обвинение в противозаконности нового постановления мог выдвинуть любой гражданин в течение целого года после принятия этого документа.

Время выступления в Народном собрании не ограничивалось; оратору лишь воспрещалось повторяться, уклоняться от темы, допускать оскорбительные выражения – за эти нарушения председатель собрания мог оштрафовать выступающего на 50 драхм. Ораторское мастерство считалось одним из неотъемлемых качеств государственного деятеля.

Фактически главную роль в собрании играли профессиональные политики – демагоги, выражающие интересы правящих верхов. Обсуждение законопроекта заканчивалось голосованием путем поднятия рук (херотония).

Совет 500 – высший правительственный и административный орган, избиравшийся народом путем жребия сроком на 1 год из числа свободных полноправных граждан мужского пола старше 30 лет, заявивших о желании баллотироваться, по 50 человек от каждой из 10 фил.

После жеребьевки кандидаты подвергались в Совете 500 проверке (докимации), касавшейся их поведения, образа мыслей, нравственной зрелости и прав на избрание. Заработная плата членов Совета 500 равнялась 5–6 оболам.

Совет 500 предварительно рассматривал вопросы, выносимые на Народное собрание.

Для придания работе Совета 500 большей оперативности весь его состав делился на 10 частей. Делегация одной филы численностью 50 человек работала от имени всего Совета в течение одной десятой года (что составляло от 35 до 39 дней); после этого остальные делегации поочередно сменяли друг друга в порядке, установленном в начале года путем жеребьевки.

Срок административной службы одной филы назывался пританией, а члены ее делегации Пританами. Пританы ежедневно избирали из своей среды по жребию председателя – эпистата. Он председательствовал и в Народном собрании, также хранил государственную печать и ключи от святилищ, где располагались казна и архив.

Гелиэя – суд присяжных, состоял из 6 тыс. человек (5 тыс. действительных судей и 1 тыс. запасных), избиравшихся ежегодно по жребию из числа граждан мужского пола старше 30 лет, как правило, отцов семейств, не отягощенных долгами и не лишенных гражданской чести, по 600 человек от филы.

Заработная плата судей (гелиастов) при Перикле составляла 1–2 обола. После смерти Перикла она выросла до 3 оболов.

Контрольные вопросы

1. Что такое Гелиэя?

2. Что такое остракизм?

3. Что такое сисахфия?

4. Кто такие Пентакосиомедины?

Вопросы для подготовки к семинару

1. Родоплеменная организация Древних Афин. Синойкизм.

2. Экономические, политические и государственные реформы Со-лона.

3. Реформы Клисфена.

4. Афинская рабовладельческая демократия в IV веке.

Список рекомендуемой литературы

1. Андреев Ю. В. Раннегреческий полис (гомеровский период). – Л., 1976.

2. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. – М., 2005.

3. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник. – М., 2000.

4. История государства и права зарубежных стран в 2-х ч. / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. – М., 2005.

5. Соловьева С. С. Раннегреческая тирания (к проблеме возникновения государства в Греции). – М., 1964.

6. Федоров К. Г., Лисневский Э. В. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие. В 2-х ч. – Ростов-н/Д, 1994.

7. Фролов Э. Д. Рождение греческого полиса. – Л., 1988.

8. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З. М. Черниловского. – М., 1994.

9. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. – М., 2003.

10. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – М., 1958.

< Попередня   Наступна >