§ 13.3. Конституционный статус Президента III Республики

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В соответствии с Конституционными законами избрание Президента осуществлялось не населением, а самим Национальным собранием. Статьей 2 «Закона об организации государственных властей» было установлено: «Президент республики избирается абсолютным большинством голосов Сената и Палаты депутатов, соединенных в Национальное собрание».

Срок полномочий президента в семь лет был установлен на основе компромисса 20 ноября 1873 года между позицией вице-президента де Брольи (10 лет) и комиссии (5 лет). Конституционный закон лишь закрепил эту норму в качестве конституционной.

Для того чтобы президент обладал определенной силой, законодатели решили окружить его почетом и пышностью монарха и нагрузить большим количеством функций.

Так, в соответствии с Законом об организации государственных властей от 25 февраля 1875 года: «Президенту республики принадлежит инициатива законов, наравне с членами обеих палат, он опубликовывает законы, когда они вотированы обеими палатами, на нем лежит наблюдение за их исполнением и гарантия их применения». Глава государства также имел общее право издавать постановления и дополнения к законам, в силу своей общей обязанности применять законы. Соответствующие ордонансы (акт главы государства) президента, в которых они содержались, назывались декретами. Иногда президенту давалось специальное полномочие издавать постановления.

Наравне с палатами президент имел право предложить внести изменения в Конституционные законы. Причем подобное изменение до истечения срока полномочий президента Мак-Магона допускалось только по его предложению: «Палаты будут иметь право отдельными постановлениями, принятыми в каждой абсолютным большинством голосов, как по своей инициативе, так и по предложению Президента республики, заявлять, что есть надобность в пересмотре Конституционных законов».

После того как каждая из палат парламента примет такое решение, они соединяются в Национальное собрание, чтобы произвести этот пересмотр.

Постановления относительно полного или частичного пересмотра Конституционных Законов должны быть приняты абсолютным большинством членов, составляющих Национальное собрание.

Однако до истечения срока полномочий, данных законом 20 августа 1873 года маршалу Мак-Магону, такой пересмотр может быть произведен только по предложению Президента республики.

Президент является главой исполнительной власти. В соответствии со ст. 5 Конституционного закона от 25–28 февраля 1875 года президент республики может с согласия Сената распустить Палату депутатов раньше окончания законного срока ее полномочий. Это право роспуска являлось нехарактерным для республик. В этом случае избирательные коллегии созывались для новых выборов в течение трех месяцев.

Президент осуществляет все назначения на гражданские и военные должности. За президентом республики признавалось право отзыва министров. В действительности это право не применялось. Он имел право помилования. Президент призван был олицетворять единство нации.

Вместе с тем ни один акт президента не имел силы, не будучи подписан министром. Конституция твердо установила: «Каждый акт Президента республики должен быть скреплен министром». Эта норма практически сводила все полномочия президента на нет.

< Попередня   Наступна >