Тема 4. Древнеримское государство // §1. Римская республика
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Римское государство крупнейшее политическое образование рабовладельческой эпохи. Оно появилось на политической карте древнего мира позднее восточных монархий и греческих полисов, но творчески восприняло их политико-правовую культуру.
История римского государства подразделяется на следующие периоды:
1. Военная демократия (VIII в. до н. э. - VI в. до н. э.);
2. Республика (VI в. до н. э. - I в до н. э.);
3. Империя (I в. до н. э. - VI в. н. э.)
Древнейшая догосударственная организация римского народа характеризуется основными чертами первобытнообщинного строя. Основная ячейка общины называется родом (gens). Род представляет собой замкнутую единицу, сохранившую в течение известного времени совместное владение землей, в частности - пастбищами. Дела рода решались на собрании рода. Во главе рода стоит выборный стар-шина. Весьма рано возникает дифференциация между отдельными родами, и некоторые, наиболее могущественные из них, начинают считаться "старшими родами". Вместе с тем и внутри отдельных родов выделяется наследствен-ная аристократия - наиболее богатые семьи, присвоившие себе общественную землю и власть над сородичами. Члены этих семей получили название патрициев.
Кроме полноправных членов родовая организация включала и зависимых людей - клиентов, не участво-вавших в управлении делами рода. Институт клиентелы возникал из различных источников. Клиентами являлись как "младшие родичи", так и отдельные чужаки, которые хотя и не были обращены в рабство, но являлись в Риме бесправными, и были вынуждены отдаться под по-кровительство коренных римских граждан (патронов). Клиенты получали от своих патронов участки земли, но-сили имя рода и участвовали в родовом культе. Но взамен они должны были выполнять ряд обязанностей личного и имущественного характера в пользу патронов.
Общее число родов в древнем Риме 300. Десять родов составляли курию. Десять курий объединялись в трибу. Римский народ с
В эпоху, переходную от первобытнообщинного строя к классовому обществу, в Риме были следующие органы власти:
А) Народное собрание по куриям. К компетен-ции народного собрания относились важнейшие вопросы, касавшиеся всего римского народа: объявление войны, включение новых родов, избрание рекса (вождя). Каждая курия собиралась отдельно и решала по боль-шинству голосов граждан поставленный вопрос. Реше-нием народа считалось решение, за которое высказалось большинство курий.
Б) Сенат, возникший из древнего совета вождей родов, являлся собранием родовых старейшин. Число сенаторов составляло 300. Сенат утверждал избрание рекса и реше-ния народного собрания и принимал непосредственное участие в делах управления.
В) Рекс избирался народным собранием. Он являлся предводителем войска и вер-ховным жрецом и судьей.
Около 500 г. до н. э. рекс был свергнут. Вместо рекса стали выбираться из числа патрициев два высших долж-ностных лица - "преторы", которые являлись воена-чальниками и ведали общественными делами. Один претор мог аннулировать решение другого и отсюда явилась необхо-димость для каждого из них принимать решения, лишь посоветовавшись с другим. Поэтому преторы получили новое название - консулы (обсуждать, совещаться).
Пришлые люди - плебеи. Они стояли вне курий и являлись бесправными, находились в зависимости от патрициев. Плебеи могли иметь собственность, они занимались торговлей, ремеслами и несли ряд обязан-ностей: платили налоги, участвовали в вспомогательном войске. В силу этого возникает долго длившаяся борьба плебеев за равноправие.
Одновременно в связи с развитием производительных сил развивается рабство, но еще в своей патриархальной форме. Рабы находились главным образом в домах пат-рициев и зажиточных плебеев. С появлением рабства общество начинает делиться на классы - рабовладельцев и рабов. Патрицианская верхушка, давно уже тяготившаяся перво-бытнообщинными отношениями, стремится закрепить свое исключительное положение в обществе, свое "право" на землю, рабов и политическую власть, осуществляемую в отношении рабов, плебеев и клиентов.
Борьба плебеев с патрициями ускоряет процесс уничто-жения первобытнообщинного строя и переход к госу-дарству, придает этому закономерному процессу особую специфику.
В VI в. до н. э. была осуществлена новая организация сво-бодного населения. На основе реформы рекса Сервия Туллия население было распределено на группы по имущественному и территориальному признакам.
Как римский народ, так и плебеи были разбиты на шесть разрядов в зависимости от величины имущества. Каждый разряд делился на точно уста-новленное количество единиц, т. е. центурий. Количе-ство людей в центуриях было не одинаково; центурии высших разрядов были малочисленнее центурии низших разрядов, но пользова-лись одинаковыми правами. Центурия явля-лась единицей военной, политической и налоговой. Многие важные во-просы решались на народном собрании, расчлененном на отдельные центурии, причем каждой центурии принадлежал один голос.
Каждые пять лет производилась оценка имущества граждан и новое распределение их то центуриям.
Наряду с делением по центуриям римские граждане были распределены по территориальным округам, так на-зываемым т р и б а м. Город Рим был разделен на 4 трибы, к которым затем прибавилось 17 сельских триб. В территориальную трибу зачислялись все граждане, жившие в данном округе.
Распреде-ление граждан по центуриям и трибам хотя и включило плебеев в состав "римского народа", но еще не устано-вило равноправия плебеев с патрициями. Патриции удер-жали свое исключительное право на получение новых земель и на занятие высших государственных должностей; они сохранили свою замкнутость, запрещая браки между патрициями и плебеями. Поэтому период после "реформы Сервия Туллия" является временем дальнейших преобразований.
Еще сначала V в. до н. э. получили распространение и признание "плебейские" собрания. Участвовали в них только плебеи. Тем самым плебеи достигли обособленной организации, и это облегчало консолидацию плебеев в его борьбе против патрициев. Тогда же появилась выборная плебейская должность - плебейский три-бун, являвшийся предводителем и руководителем плебса. Трибуны выбирались на годичный срок в числе - сначала двух, затем четырех, а впоследствии - десяти. Основной задачей трибунов являлась защита плебеев. Трибунам не было предоставлено какой-либо распорядительной власти. Но они имели право налагать запрещение (veto) на распо-ряжение магистратов. Тем самым плебейские трибуны получают особое значение: сенат и магистраты при самом издании ими какого-либо распоряжения вынуждены были считаться с возможностью наложения запрета трибуном. Личность трибуна была объявлена неприкосновенной и лицо, которое посягнет на трибуна, подлежало смертной казни.
В 445 г. до н. э. был издан закон Канулея, разрешив-ший браки патрициев с плебеями и являвшийся суще-ственной уступкой со стороны патрициев. Тем самым было сильно ослаблено различие в юридическом положении патрициев и плебеев. Плебеи получили право занимать государственные должности. Они стали гражданами Римской республики.
Всей полнотой прав как публич-ных, так и частных пользовались лишь римские граждане.
Римское гражданство приобреталось, прежде всего, рождением от брака римских граждан или от римской гражданки, не состоящей в браке. Кроме того, способами установления римского гражданства являлись: освобождение римским гражданином своего раба (причем, вольно-отпущенник не приобретал полных прав римского граж-данства), усыновление римским гражданином чужеземца, пожалование римского гражданства отдельным лицам или целым общинам.
Римское гражданство утрачивалось: а) захватом рим-ского гражданина в плен (однако в случае возвращения этого гражданина его гражданство восстанавливалось), б) присуждением римского гражданина к тяжкому нака-занию (связанному с изгнанием).
Граждане Рима делились на два сословия:
А) Нобили, включавшие в свой состав крупных землевладельцев. По общему правилу из нобилей выбирались магистраты и комплектовался сенат. Поэтому нобилитет назывался иногда "сенаторским сословием". Нобилитет сохранил за собой влияние на политические дела и после перехода к монархии. Для этого сословия был установлен имущественный ценз в миллион сестерциев.
Б) Всадники, занимавшиеся торговлей, ростовщи-чеством, взиманием налогов в провинциях. Ценз всадников - 400.000 сестерциев.
Римское государство являлось аппаратом в руках крупных рабовладельцев и вооруженным лагерем. Этим обус-ловливается основная конструкция государственного ап-парата Рима, носившая военный характер, твердо закреп-лявшая власть в руках крупных рабовладельцев и давав-шая огромную свободу действий административным ор-ганам.
Римляне называли свое государство "республика", т. е. "общее, общественное дело". Этим названием подчёркива-лось верховенство народа и демократические основы государства. Но это название не соответствовало действительности, так как фактически огромное большинство населения не прини-мало никакого участия в управлении государством, где власть принадлежала верхушке рабовладельцев. Но дик-татура рабовладельцев не исключала известную демокра-тию среди рабовладельцев и для рабовладельцев, и она действительно существовала в период республики, хотя и не достигла того развития, как в Афинах.
Органами центральной государственной власти в республиканском Риме являлись: сенат, народное собра-ние, магистраты.
1. Сенат являлся органом рабовладельцев-патрициев и играл первенствующую роль в управле-нии Римом. Число сенаторов составляло 300, а в I в. до н. э. - 600. Сенаторы избирались первоначально консулами, а с начала IV в. до н. э.- цензорами. Каждые пять лет список сенаторов пересматривался, причем лишь в отдельных случаях цензор не вносил прежних сенаторов в новый список. В состав сената включались главным образом бывшие магистраты.
Назначали заседания сената и председательствовали в них высшие магистраты - консулы, преторы, а с сере-дины IV в. до н. э.- и плебейские трибуны. Постановле-ния сената могли быть опротестованы плебейскими три-бунами.
Сенат имел следующую компетенцию:
А) В области законодательной. Законы, принятые центуриатными и трибутными собраниями требовали для своей действительно-сти утверждения сената.
Б) В области административной. Сенат мог издавать общие постановления, касающиеся благоустрой-ства и общественной безопасности.
В) В области финансовой. Сенат составлял бюджет и устанавливал налоги. В распоряжении сената находилась государственная казна. Все это ставило ма-гистратов в непосредственную зависимость от сената.
Г) В области внешней политики. Сенат ведет переговоры с другими государствами. Он принимает и отправ-ляет послов и заключает мирные договоры. (Объявление войны входило в компетенцию центуриатного собрания).
Д) В области военного дела. Сенат устанавливал количество призываемых в армию, распределял армии и провинции между военачальниками. Сенат руководил действиями высшего командования, так как от сената зависел отпуск средств на ведение войны. От сената зависело продолжение войны или заключение мирного договора.
Е) Чрезвычайные меры. В особых случаях; в частности при опасностях извне или при волнениях внутри государства, сенат мог принимать чрезвычайны меры, делать распоряжения о назначении диктатора, предоставлять магистратам чрезвычайную и неограниченную власть и т. д.
Ж) Культ. Сенат ведал постройкой храмов, назначением религиозных церемоний, допущением культа новых богов.
2. Народные собрания (комиции). а) Куриатные собрания хотя номинально и сохранились, но постепенно утратили всякое политическое значение. К их компетенции, кроме утверждения усыновлений, совершаемых патрициями, относилось лишь совершение обряда; формального предоставления должностным лицам, избранным на центуриантных собраниях, высшей власти.
Б) Центуриатные собрания - собрания войска, организованного в центурии. В III в. до н. э. произошло изменение. К компетенции центуриатного собрания относилось: а) избрание высших магистратов - консулов, преторов, цензоров; б) принятие или отклонение проектов законов; в) рассмотрение жалоб лиц, присужден-ных магистратом к тяжкому наказанию.
В) Трибутные собрания - собрания граждан по территориальным трибам. Трибутные собрания являлись более демократическими, чем центуриатные, так как в них могли участвовать на формально равных осно-ваниях не только богачи, но и средние и мелкие земле-владельцы. Однако на деле, крестьяне не имели возмож-ности являться на собрания, происходившие неизменно в Риме, а потому и не могли влиять на голосование. На трибутных собраниях избирались курульные эдилы, квесторы и некоторые другие должностные лица, принимались или отвергались проекты законов и рассматривались жалобы на решения магистрата о на-ложении штрафа.
Народные собрания созывались магистратом (обычно консулом или прето-ром), причем заранее указывались вопросы, подлежащие решению. После совершения религиозных обрядов оглашалось и голосовалось предложение. Голосование производилось отдельно в каждой центурии или трибе. Обсуждение предложения, внесение новых предложений или поправок не допускалось, так что римские граждане могли лишь пассивно голосовать за внесенные магистратами предло-жения.
Народные собрания имели немалое значение в период республики. Но в 1 в. до н. э. роль их упала. С одной сто-роны, по мере расширения римского государства в на-родных собраниях, происходивших в Риме, участвует все меньшая часть граждан. Раскинувшееся на огромные пространства государство перерастает формы, установ-ленные для государства-города. С другой стороны, обо-стрение противоречий внутри класса рабовладельцев и усиление классовой борьбы заставляет крупных рабовла-дельцев, державших в своих руках власть, суживать, а затем и ликвидировать даже те скудные элементы де-мократизма, которые содержались в народных собраниях. Власть концентрируется в руках правящей аристократической элиты.
В руках магистратов, формально выбираемых народными собраниями, а по существу - на-значаемых сенатом, сосредоточивались функции управ-ления, военная и административная власть. Пределы вла-сти магистратов не были точно очерчены законом, и ма-гистраты были свободны в своих действиях, но по существу находились в зависимости от сената. Юридически магистратом мог быть любой римский гражданин, но фактически должности магистратов замеща-лись почти исключительно представителями нобилитета.
По общему правилу каждый магистрат избирается на один год, причем на каждую должность (кроме дикта-тора) выбирается несколько лиц. Но отдает распоряжения каждый магистрат самостоятельно. Однако любой его коллега (а равно магистрат более высокого ранга) может аннулировать отданное распоряжение. Тем самым огра-ничивалось личное усмотрение отдельных магистратов и в ряде случаев возникала необходимость предварительного согласования мероприятий. Магистраты не по-лучали вознаграждения. Более того, им приходилось нести значительные издержки, связанные с избирательными кампаниями и с выполнением должно-сти. Но, конечно, эта "безвозмездность" являлась фиктив-ной: магистратура являлась неисчерпаемым источником всяческих доходов.
Полномочия магистратов: а) командование войском и заключение перемирий, б) право собирать сенат и народное собрание и председательствовать в них, в) право суда и наложения наказаний, г) право издавать приказы и принуждать к их исполнению. В состав potestes, принадлежавшей всем маги-стратам, входило: а) право издавать общие распоряже-ния - эдикты, б) право налагать штрафы за невыполне-ние распоряжений.
Консулы, избиравшиеся в числе двух. Являясь верховными магистратами, они осу-ществляли командование войском. Власть консула во время похода не имела ограничений. Консулы являлись и высшими административными должностными лицами: созывали сенат и народные собрания, ведали внутренним управлением и т. п.
Диктатор являлся чрезвычайным маги-стратом, т. е. назначался лишь в особых случаях. Диктатора назначал один из консулов по предложению сената. Диктатору под-чинялись все магистраты, а плебейский трибун не имел veto в отношении его распоряжений. Действия диктатора не подлежали обжалованию. Но диктатура была ограничена кратким, а именно 6-месячным сроком. Диктатура учреж-далась при наличии серьезной военной опасности, при возникновении восстаний и в некоторых дру-гих чрезвычайных случаях.
Преторы. Первоначально преторы являлись лишь заместителями консулов. Они в некоторых случаях ко-мандовали войском и ведали административными делами. Но постепенно основной функцией претора стало направление судьям для разрешения имущественных дел, причем это направление сопровождалось указанием, как должно быть решено дело в зависимость от того, какие обстоятельства будут уста-новлены.
Цензоры избирались в числе двух на срок в полтора года. Они составляли списки сенаторов и рас-пределяли граждан по центуриям и трибам, производя оценку имущества граждан.
Курульные эдилы, избиравшиеся в числе двух, ведали порядком в Риме, надзором за рынками, организацией зрелищ. Они имели юрисдикцию по делам о продаже на рынках рабов и скота.
Квесторы имели разнообразную компетенцию: одни ведали некоторыми уголовными делами, другие хра-нили казну, получали платежи и выплачивали деньги.
Кроме того, был ряд магистратов, ведавших некото-рыми судебными делами, надзором за чеканкой монеты, дорогами и т. п. Особые магистраты управляли провинциями (внеиталийскими землями).
Жители про-винций обращались в рабство или становились поддан-ными Рима, не получая прав гражданства, и облагались тяжелыми налогами. Провин-ции рассматривались как "поместья римского народа", и значительная часть провинциальных земель включалась в состав государственных земель. Какого-либо общего порядка управ-ления провинциями не существовало. Рим последовательно проводил принцип "раз-деляй и властвуй". Во главе провинций стоял римский магистрат, причем к концу республиканского периода провинции управля-лись обычно окончившими срок своей службы консулами и преторами. Управителю провинции принадлежала вся полнота власти: он являлся высшим администратором, военачальником и судьей.
< Попередня Наступна >