Тема 1.1. Англия
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
В современной английской историко-правовой литературе существует мнение, что первая Конституция феодального типа появилась в 1215 г., когда король Иоанн Безземельный под влиянием крупных баронов и священнослужителей подписал Великую хартию вольностей, определяющей отношения монарха и подданных. В документе были зафиксированы: свободы подданных, неприкосновенность церкви, имущества и личности. Отныне король не мог устанавливать налоги без согласия аристократической королевской курии, которая с 1265 г. стала называться парламентом. Так было положено начало английскому классическому парламентаризму, появление которого ознаменовало переход части королевского суверенитета к подданным.
В XIV в. парламент был разделен на две палаты: верхнюю наследственную палату лордов, назначаемую королем из крупных земельных собственников, и нижнюю выборную открытым голосованием палату общин (избирались по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от города). В XV в. парламентарии уже обладали иммунитетом. Постепенно функции парламента расширяются. Он имеет право законодательной инициативы, петиции, издания статутов, имеющих силу закона. Парламент устанавливает контроль за государственным управлением через институт "импичмента". Палата общин возбуждала судебное преследование в отношении тех представителей королевской администрации, которые совершали злоупотребления при выполнении служебных обязанностей. Палата лордов превратилась в парламентский суд, а палата общин становилась большим жюри присяжных заседателей. Таким образом, средневековый английский парламент в своем развитии достиг значительных успехов и был наиболее активным среди сословно-представительных органов европейских государств.
При абсолютизме английский парламент продолжал свою деятельность, хотя его правомочия были несколько ограничены королем. Так, королевская власть практикует издание ордонансов, имевших силу закона, проверяет правильность поведения парламентских выборов и созывает заседания парламента по своему усмотрению и т. д. Выборы в парламент становятся привилегией. Были изданы законы, определявшие пассивное и активное избирательное право. В графствах активным избирательным правом могли пользоваться только те лица мужского пола, которые проживали в графстве и имели земельную собственность, дающую не менее 40 шиллингов годового дохода после уплаты всех налогов. Пассивное избирательное право распространялось только на лиц дворянского происхождения.
Вся территория королевства была разделена на 35 графств. На местах действовали две системы управления: выбираемая местным населением и назначаемая королем. В графствах периодически собирались собрания из священнослужителей и землевладельцев для отправления правосудия и избрания представителей в парламент от графства. Общинные и приходские собрания занимались разрешением местных дел. Такое же самоуправление было организовано в городах, во главе которых стояли выборные мэры. Высшим должностным лицом являлись шерифы, назначаемые королем сроком на один год. Представителем короля в графстве был мировой судья, который обязан был охранять мир и безопасность, привлекая к работе нескольких лиц, знающих законы страны.
В эпоху революционного утверждения политической власти буржуазии (XVII в.) получает дальнейшее развитие государственное
(конституционное) право. В 1653 г. Кромвель ввел в действие "Орудие управления" - новую конституцию Англии, которая юридически закрепила переходную (от абсолютизма к конституционной монархии) политическую форму (протекторат) и определила структуру высшей государственной власти. Законодательная власть принадлежала однопалатному парламенту, избираемому гражданами, владевшими имуществом стоимостью 200 фунтов стерлингов. Исполнительная власть вручалась пожизненному лорду - протектору, который был наделен полномочиями главы государства.
Лорд-протектор утверждал статуты парламента, назначал должностных лиц, присваивал титулы и звания, пользовался правом помилования, ведал международными и военными делами, контролировал деятельность Государственного совета (правительства) Англии, члены которого избирались парламентом и утверждались главой государства. Конституция, указав имя лорда-протектора (О. Кромвель), юридически оформила военную диктатуру революционного времени.
Внезапная смерть диктатора (1658 г.) и стремление дворянства и буржуазии покончить с революцией и заключить политический союз в рамках будущей конституционной монархии, привели к восстановлению старой династии и некоторых других дореволюционных государственных органов (палаты лордов, Тайного Совета и др.). Выборы в палату общин стали вновь проводится по старой избирательной системе, отдающей большинство депутатских мест сельским районам. Парламентарии объединились в две политические партии: тори (консерваторы) - сторонники короля, виги (либералы) - приверженцы парламента, под давлением которых в 1679 г. Был принят закон Хабеас Корпус акт или "Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточения за морями", согласно которому гражданин может быть арестован исключительно по приказу суда. Он мог быть освобожден под залог до начала дела в суде. Данный конституционный документ гарантировал неприкосновенность личности и вводил принцип законности.
В 1689 году в Англии был издан Билль о правах, который утверждал верховенство парламента в области законодательства. Король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого-либо из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Но за ним сохраняется право абсолютного вето. Для обеспечения независимости членов парламента Билль объявил свободу выборов, прений, петиции и запретил применять наказание, непредусмотренное законом. В 1701 году в Англии появился "Акт об устроении" или "Закон о престолонаследии", который определял порядок престолонаследия и подтверждал переход части прерогативов королевской власти в пользу парламента. Отныне запрещалось совмещение звания члена палаты общин с занятием государственной должности. Акт фиксировал принцип контрассигнатуры, согласно которому ордонансы, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра.
В этом документе был юридически закреплен принцип несменяемости судей. Отстранить их от должности можно только по решению парламента.
Тем самым судебная власть была отделена от исполнительной и окончательно восторжествовал принцип разделения властей. Таким образом, к концу XVIII века в Англии были введены в действие три закона (Хабеас Корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении), которые и составили конституцию английской монархии. Особенность конституции этой страны состоит в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с писанными законами важную часть английской Конституции составляют неписаные, условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом. К ним относятся, например, непосещение королем заседаний правительства; формирование последнего из партии, победившей на выборах; коллегиальная ответственность кабинета министров перед парламентом подкреплялась правом палаты общин предавать любого министра суду.
Происходит дальнейшее укрепление английского парламентаризма, который становится узкосоциальным. По закону 1701 г. избранными в парламент могли быть лица, имеющие доход от недвижимости в размере 500 фунтов стерлингов в сельской местности и 300 фунтов стерлингов в городах. Высокий имущественный ценз обеспечивал господство собственников в парламенте, в частности аристократии из сельской местности. В 1716 году был увеличен срок полномочий палаты общин с 3 до 7 лет. Это способствовало известной независимости парламента от избирателей. Заседания парламента по средневековой традиции проходили тайно и сведения о его работе не разглашались.
Крупная английская промышленно-финансовая буржуазия не была согласна с преобладанием в парламенте аристократии и требовала проведения реформы избирательного права. XIX век ознаменовался величайшими нововведениями в области английского избирательного права.
Первая избирательная реформа была проведена в 1832 году. 56 сельских поселений с населением менее двух тысяч человек были лишены представительства в парламенте, а для оставшихся оно было сокращено с двух до одного. Освободившиеся 146 депутатских мест в палате общин были предоставлены: 66 - городам, 65 - графствам, остальные 15 - Шотландии, Ирландии и Уэльсу. Избирательное право получили лишь плательщики высокого подоходного налога (10 фунтов стерлингов). Возрастной ценз для мужчин - 21 год. Ценз оседлости - 6 месяцев. Женщины избирательного права не имели. В результате число избирателей за счет собственников возросло с 247 тысяч до 376 тысяч человек.
Вторая избирательная реформа состоялась в 1867 году. Право участвовать в выборах получили: в графствах - землевладельцы, имевшие годовой доход 12 фунтов стерлингов, в городах - собственники и арендаторы, внесенные в налоговые списки, а также квартиросъемщики. Эта реформа привела к увеличению избирательного корпуса до 1 миллиона человек. Третья избирательная реформа 1884 года упразднила имущественный ценз для городского населения. Отныне в сельской местности право голоса имели: мелкие арендаторы, владевшие в течение одного года недвижимостью, дающей доход не менее 10 фунтов стерлингов; лица, проживающие постоянно в избирательном округе; лица с университетским образованием. В итоге, число избирателей увеличилось до 5,5 млн. человек.
В 1885 году было проведено перераспределение избирательных округов из расчета - 50 тысяч избирателей на один округ (один депутат от округа). В Англии существовала мажоритарная избирательная система, при которой на стадии определения результатов выборов учитывалось относительное большинство голосов. В результате избирательных реформ соотношение сил между палатой лордов и палатой общин изменилось в пользу последней. Дуалистическая монархия трансформировалась в парламентарную. Этот факт юридически закрепил акт о парламенте 1911 года, который устанавливал, что финансовый акт, принятый палатой общин, не нуждался в одобрении лордов. Но громоздкий и медлительный английский парламент не мог обеспечить быстрое разрешение государственных дел, многие из которых переходят к ведению правительства. Постепенно высшие органы исполнительной власти начинают возвышаться над самим парламентом. Надвигается кризис английского парламентаризма, который выражается: а) в ослаблении его законодательной деятельности; б) в утрате им контроля за деятельностью правительства; в) в подчинении парламента правительству. Об этом свидетельствуют следующие данные:
1) Было покончено с одной из важнейших парламентских вольностей - свободой прений. Это привело к прекращению парламентской дискуссии. Парламентарии были ограничены в возможности подвергнуть обсуждению деятельность правительства;
2) Право законодательной инициативы монопольно закреплялось за правительством. Без его одобрения ни один билль не мог пройти через парламент. Палата общин препоручает (делегирует) правительству свое право издавать нормативные акты, имеющие силу закона, с последующим их формальным одобрением парламентом. Так возникло в Англии делегированное законодательство;
3) В 1911 году депутаты палаты общин стали больше получать жалованье. Это имело большое значение для третьей политической партии - лейбористской (рабочей), которая образовалась в 1906 году. В конце XIX века и начале XX века английский парламент превратился в орган, находившийся в полном подчинении правительства, располагавшим необходимым большинством в нижней палате. Строгая дисциплина предопределяла подчинение депутатов от той или иной партии своему лидеру, который, имея большинство в парламенте, становился премьером. Он сохранял всю власть в отношении депутатов от своей партии. Таким образом, парламент уступил свое ведущее место в политической системе правительству. Англия явилась Родиной современного конституционализма, вписав немало оригинальных страниц в его историю. Конституционный опыт Англии был учтен США, Францией и другими странами мира.
< Попередня | Наступна > |
---|