§ 3. Право собственности на движимое имущество
Гражданское право - Гражданское право: Учебник. Том I |
1. Особенности права собственности на движимое имущество. В собственности граждан и юридических лиц могут находиться самые разнообразные движимые вещи, не изъятые из гражданского оборота и не ограниченные в нем (письменные принадлежности, одежда, обувь, мебель, компьютеры, бытовая техника, деньги, ценные бумаги, драгоценности, домашние животные, транспортные средства и т. д.). Применяя нормы гражданского законодательства о праве собственности в отношении движимого имущества, необходимо учитывать следующие основные особенности их правового режима.
Во-первых, в современном мире движимые вещи, как правило, производятся и выпускаются серийно, и в обороте всегда находится большое количество одинаковых по внешним признакам вещей одного рода и качества. Поэтому индивидуализация их в качестве объекта права собственности конкретного гражданина или юридического лица крайне затруднена. Для устранения данного неудобства на движимых вещах проставляют различные индивидуальные знаки отличия (индивидуальные номера на бытовой технике, фамилия собственника на книге и т. п.).
Во-вторых, решающую роль в определении собственника движимой вещи играет факт владения ею: при отсутствии доказательств иного собственником движимой вещи предполагается ее владелец.
В-третьих, закон (п. 1 ст. 446 ГПК) выделяет определенные группы движимых вещей, находящихся в собственности граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним относятся:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельност
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее 3-кратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — 6-кратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Особенностью правового режима вещей индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) является также то, что они, даже будучи приобретенными в период брака за счет общих средств, не составляют общего имущества супругов, а признаются собственностью того из них, который ими пользовался (п. 2 ст. 36 Семейного кодекса).
2. Собственность на транспортные средства. Граждане и юридические лица могут иметь в собственности любые транспортные средства, включая автомобили, яхты, морские и речные суда, самолеты, железнодорожный подвижной состав (локомотивы, вагоны). Транспортные средства могут быть как движимым (локомотивы, автотранспортные средства), так и недвижимым имуществом (морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты). Далее будут рассмотрены особенности осуществления права собственности на автотранспортные средства — движимое имущество.
В связи с тем, что использование транспортных средств является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (п. 1 ст. 1079 ГК), законодательство предусматривает специальные условия использования данного имущества.
В частности, все механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см и прицепы к ним, предназначенные для передвижения по дорогам, подлежат регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (в отношении транспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час), либо в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (органы гостехнадзора) (в отношении транспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее), либо в таможенных органах РФ (в отношении транспортных средств, зарегистрированных в других странах и находящихся на территории Российской Федерации до 6 месяцев), либо в военных автомобильных инспекциях (в отношении транспортных средств воинских формирований). Все граждане и юридические лица, являющиеся собственниками транспортных средств, обязаны их зарегистрировать в соответствующих органах в течение действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета, замены номерных агрегатов или иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
В отличие от государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (которым являются также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты), государственная регистрация транспортных средств не носит правоустанавливающего характера, а является лишь условием допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. Приобретение или прекращение права собственности на транспортные средства никак не связаны с фактом государственной регистрации. В этой связи Верховный Суд РФ признал недействующими документы, регулирующие регистрацию транспортных средств в части, обязывающей собственников транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства. Право собственности на транспортное средство, передаваемое по договору купли-продажи, возникает по общему правилу с момента его передачи от продавца к покупателю.
В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» запрещается регистрация транспортного средства без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения. На всех владельцах транспортных средств, участвующих в дорожном движении, лежит обязанность поддерживать их в технически исправном состоянии. В целях контроля за соответствием технического состояния транспортного средства требованиям безопасности периодически должен осуществляться государственный технический осмотр транспортных средств, о прохождении которого выдается документ (талон) установленного образца.
Эксплуатировать транспортные средства могут лишь лица, получившие право на управление транспортным средством после сдачи соответствующего экзамена. При эксплуатации транспортных средств должны соблюдаться Правила дорожного движения. Кроме того, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортного средства, владелец которого не исполнил установленную законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
3. Собственность на деньги. Граждане и юридические лица могут иметь в собственности наличные деньги, являющиеся движимыми вещами, определяемыми родовыми признаками. В случае, если деньги хранятся в наличной форме, собственник владеет, пользуется и распоряжается ими так же, как и любым другим движимым имуществом. Особенностью денег является то, что они служат универсальным платежным средством за товары, работы или услуги и обязательны к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Законным платежным средством в нашей стране является рубль. Полномочие пользования деньгами осуществляется в основном посредством реализации полномочия распоряжения, так как сами по себе деньги не имеют потребительской ценности.
Наличные деньги как движимые вещи могут храниться собственником у себя дома или в кассе юридического лица, а могут передаваться другим лицам по договору хранения (гл. 47 ГК), в том числе по договору хранения ценностей в банке (ст. 921 ГК) или по договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922 ГК). При этом право собственности на деньги остается за лицом, передавшим их на хранение. Поэтому в случае ликвидации банка в результате банкротства наличные деньги, хранящиеся у банка по договорам хранения, не поступают в конкурсную массу, а должны возвращаться собственникам, передавшим их на хранение.
Иная ситуация имеет место при внесении наличных денег на банковский счет по договору банковского вклада (ст. 834 ГК) или банковского счета (ст. 845 ГК). В этом случае право собственности на наличные деньги переходит к банку, а лицо, внесшее деньги на счет, приобретает в отношении банка обязательственные права требования в пределах соответствующей суммы, хранящейся на счете в безналичной форме. Характер требований зависит от режима соответствующего счета.
В этой связи в случае ликвидации банка лицо, внесшее наличные деньги на счет, рискует не получить свои деньги обратно при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, так как в подобных случаях эти требования погашаются (п. 6 ст. 64 ГК). Причем повышенные риски несут юридические лица, поскольку требования граждан к кредитным организациям удовлетворяются в первую очередь, а требования юридических лиц — в пятую (п. 1 ст. 64 ГК).
Вклады граждан в любых банках на любых банковских счетах входят в наследственную массу, и гражданин не может сделать завещательное распоряжение этими средствами в обход правил об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).
Следует отметить, что юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (в отношении предпринимательской деятельности), существенно ограничены по сравнению с остальными гражданами в правах по владению, пользованию и распоряжению наличными денежными средствами.
Юридические лица обязаны хранить все свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных условиях, за исключением наличных денег, которые могут находиться в их кассе в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями юридических лиц. Юридические лица обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждениями банка. Сверх установленных лимитов юридические лица могут хранить наличные деньги в кассе только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше 3 рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. Возможность введения подобных ограничений Банком России вытекает из его функций организации наличного денежного обращения и определения порядка ведения кассовых операций на территории Российской Федерации (ст. 4 и 34 Закона о ЦБР).
Распоряжение денежными средствами посредством наличных расчетов также имеет ограничения для юридических лиц и граждан — индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. При этом расчеты должны строго соответствовать правилам безналичных расчетов. Расчеты между этими лицами в наличном порядке допускаются в ограниченных пределах — не более 60 тыс. руб. по одной сделке.
Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Распоряжение денежными средствами имеет также другие особенности, обусловленные особой природой денег. Например, деньги по общему правилу не являются самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом. В настоящее время денежные средства могут передаваться в доверительное управление только кредитным организациям.
Права владения, пользования и распоряжения иностранной валютой, а также иными валютными ценностями имеют существенные особенности и ограничения, установленные законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
4. Собственность на объекты животного мира. В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. «О животном мире» (ст. 1) объектом животного мира признается организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция. Объекты животного мира (дикие животные) в естественной среде обитания находятся исключительно в государственной собственности Российской Федерации или ее субъектов. В частной собственности могут находиться только дикие животные, изъятые из среды обитания в установленном порядке. Так, в соответствии со ст. 221 ГК («Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей») в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу. В частной собственности также могут находиться домашние животные (кошки, собаки, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики), птица, пчелы.
В соответствии со ст. 137 ГК к животным применяются общие правила гражданского законодательства об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В частности, при осуществлении права собственности не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом (ст. 241 ГК).
Учитывая, что домашние животные, оказавшиеся без надзора, могут погибнуть без пропитания или представлять собой опасность для окружающих, закон (ст. 230-232 ГК) устанавливает специальные правила приобретения права собственности на безнадзорных домашних животных. Лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано возвратить его собственнику, а если собственник неизвестен, в течение 3 дней с момента задержания сообщить об этом в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Если в течение 6 месяцев с момента такого заявления собственник не будет обнаружен, то лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает на него право собственности. При отказе этого лица от приобретения животных в собственность они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органами местного самоуправления. В случае явки прежнего собственника после перехода животных в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право требовать у собственника возмещения необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими. Кроме этого, у лица, нашедшего безнадзорное животное, есть право на вознаграждение в размере до 20% его стоимости.
< Попередня Наступна >