§ 3. Особенности гражданского права

Гражданское право - Гражданское право: Учебник. Том I

Гражданскому праву, как и другим отраслям отечественного права, присущи значительные правовые особенности, которые отражают природу регулируемых им рыночных отношений, а также многолетнюю историю его развития. Эти особенности важны для правильного понимания и применения норм гражданского законодательства, а также определения направлений его дальнейшего развития и совершенствования.

Некоторые общие особенности гражданского права достаточно очевидны и хорошо известны. Это прежде всего широта его сферы действия — она охватывает как отношения граждан бытового и личного характера, так и отношения современного промышленного рынка. Следствием являются обширность и сложность гражданского законодательства, применение которого ввиду разнородности регулируемых отношений требует высокой юридической техники и профессионализма. Гражданскому праву присущи и другие не менее важные правовые особенности.

1. Исторические корни гражданского права. Содержание и терминология гражданского права имеют глубокие исторические корни и устойчивые правовые традиции, идущие от права Римской империи (I-III вв. н. э.), где юристами и судьями (преторами) в связи с развитием имущественного оборота были удачно разработаны многие необходимые для его обслуживания юридические институты, прежде всего система договоров.

Это влияние римского права пришло в современное право в результате неизбежной правовой преемственности в развитии законодательства, активного изучения наследия римского права, в том числе в России, а также высоких доктринальных оценок во всех странах его юридической техники. От римского права происходит как само наименование «гражданское право», так и многие его основные понятия и термины.

Результатом является единство в системе и содержании институтов гражданского права, прежде всего договорного, многих стран. Это имеет большое практическое значение, так как облегчает изучение иностранного права и осуществление международных экономических и культурных свя

зей, а также привлечение иностранных инвестиций.

Конечно, общественное развитие и технический прогресс существенно изменили за последнее столетие лицо гражданского права, расширили сферу его действия и создали совершенно новые гражданско-правовые институты и юридическую технику, например бездокументарный оборот. Однако римское право остается необходимым элементом юридического образования, и воздействие его идей на законодательную и правоприменительную практику по-прежнему сохраняется.

2. Влияние международно-правового регулирования. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. За последние десятилетия международно-правовое регулирование, которое ранее было направлено преимущественно в сферу публично-правовых связей государств, стало все более заметно воздействовать на имущественные взаимоотношения граждан и юридических лиц. Такое воздействие осуществляется через систему многочисленных международных договоров, рекомендации авторитетных международных организаций, а также общепризнанные международные торговые обычаи.

На нормы российского гражданского законодательства об имущественных и личных правах граждан и практику применения этих норм заметное влияние оказали международные соглашения и декларации о правах человека и его основных свободах, а также вступление в 1996 г. Российской Федерации в Совет Европы и ее присоединение к конвенциям этой организации.

Разумеется, международно-правовое регулирование направлено в первую очередь на регламентацию отношений граждан и юридических лиц разных государств, когда возникают правовые вопросы особого рода, являющиеся предметом международного частного права (см. § 1 настоящей главы). Однако многие международно-правовые предписания включены ныне в нормы ГК и других законов и начинают все более активно применяться к отношениям отечественных субъектов (см. § 1 гл. 2 Учебника).

3. Метод гражданско-правового регулирования. Каждой отрасли права присущи определенные приемы и средства правового воздействия на составляющие ее предмет отношения с целью их развития и защиты. Совокупность таких приемов и средств в юридической науке принято именовать методом правового регулирования. Основными чертами гражданско-правового метода регулирования являются следующие.

Первая — равенство участников гражданских отношений. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, говорится в п. 1 ст. 1 ГК. Субъекты гражданского права — граждане, юридические лица и государственные образования — обладают, конечно, разными по содержанию и объему правами и обязанностями. Однако, вступая в имущественные отношения рынка и реализуя их, они равны и ни одна из сторон не вправе предписывать другой определенное правовое поведение.

Второй чертой метода гражданского права является диспозитивность многих его норм, особенно в сфере обязательств. Это позволяет участникам имущественного оборота отступать от общих правил законодательства и строить свое поведение в соответствии с собственными намерениями и возможностями, проявляя тем самым хозяйственную активность и предприимчивость.

Диспозитивность гражданского права проявляется также в предоставлении его субъектам возможности осуществлять их права и обязанности с помощью третьих лиц, что для других отраслей права не характерно. Субъекты гражданского права могут выступать в имущественном обороте через представителей (поверенных, комиссионеров, агентов), а также возлагать исполнение на третьих лиц (субпоставщиков, субподрядчиков, субарендаторов и т. п.). Это расширяет возможности участников рынка.

Следующей особенностью гражданско-правового регулирования является защита нарушенных прав посредством воздействия не на личность правонарушителя, а на его имущество. Основным и наиболее распространенным способом защиты в гражданском обороте является возложение обязанности компенсировать причиненные потери — возместить убытки, а также уплатить неустойку (пени, штраф), если она была предусмотрена законом или договором.

Наконец, особенностью метода гражданского права является предоставление потерпевшей стороне судебной защиты при нарушении ее прав (п. 1 ст. 11 ГК). Такая защита предоставляется также, когда в силу прямых указаний закона гражданские права охраняются в административном порядке, например через систему антимонопольных и таможенных органов. В этих случаях решение административного органа также может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК). Судебная защита гражданских прав делает ее свободной от ведомственных влияний и более надежной, поскольку осуществляется в предписанных законом процессуальных формах и с участием самих сторон или их представителей.

Изложенные особенности правового регулирования, присущие гражданскому праву, отражают требования рыночной экономики, которая успешно функционирует только при наличии у субъектов предпринимательской деятельности хозяйственной самостоятельности. В условиях планово-административной экономики, существовавшей в СССР, эти положительные стороны гражданско-правового регулирования не могли быть использованы в полной мере. В настоящее время препятствия к этому во многом устранены, и гражданское право становится важнейшим правовым инструментом, используемым для развития экономики, основанной на рыночных отношениях.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук