Глава 4. Граждане (физические лица)

Гражданское право - Гражданское право: Учебник. Том I

Возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей предполагают наличие их носителя, т. е. субъекта права. Субъектами права являются граждане (физические лица), организации (юридические лица), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Для приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей все указанные субъекты должны обладать признаваемыми законом качествами: правоспособностью, т. е. способностью быть субъектом прав и обязанностей, и дееспособностью, т. е. способностью своими действиями осуществлять права и обязанности.

В науке выработано обобщающее понятие правосубъектности, которая представляет собой единство двух практических качеств: правоспособности и дееспособности. Категория правосубъектности выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных (субъективных) прав и обязанностей.

Некоторые ученые усматривают тождество гражданской правосубъектности и правоспособности. Между тем дееспособность, наряду с правоспособностью, является проявлением правосубъектности, поэтому если правосубъектность отождествлять с правоспособностью, то для дееспособности не останется места в общей системе правовых понятий.

Использование категорий правоспособности и дееспособности имеет свои особенности применительно к каждому из указанных субъектов гражданского права. Начнем рассмотрение этого вопроса с граждан.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук