§5. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

Гражданское право - Гражданское право России: Учебник для вузов

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельно­стью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской деятельностью признается самостоятель­ная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг или продажи товаров.

Общие требования к предпринимательской деятельности:

достижение 18 лет (при согласии родителей —— с 16 лет);

государственная регистрация в качестве индивидуального пред­принимателя.

Порядок государственной регистрации устанавливается Феде­ральным законом от 8 августа 2001 г. «О государственной регистра­ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства приравнивается к индивидуальному предпринимателю с момента государственной ре­гистрации такого хозяйства. Если в нем состоит несколько лиц, то они предпринимателями не являются.

Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью и отвечает по своим обязатель­ствам всем своим имуществом. При невозможности удовлетворить требования своих кредиторов предприниматель может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).

Требование о признании несостоятельным может подать:

гражданин-должник;

кредитор;

уполномоченный орган.

Несостоятельностью (банкротством) является признанная арбит­ражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетво­рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Требования кредиторов подлежат удовлетворению в следующем порядке:

требования, вытекающие из причинения вреда жизни или здо­ровью, о взыскании алиментов;

расчеты по оплате труда и выходных пособий лиц, работающих на предпринимателя;

требо

вания, обеспеченные залогом принадлежащего индивиду­альному предпринимателю имущества;

задолженность по обязательным платежам в бюджет и во вне­бюджетные фонды;

расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от ис­полнения оставшихся обязательств, связанных с его предпри­нимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимате­ля банкротом.

Требования, связанные с причинением вреда жизни или здоро­вью, а также не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, сохраняют силу и после завершения процедуры бан­кротства индивидуального предпринимателя.

< Попередня   Наступна >