3. Случаи безвозмездного принудительного изъятия имущества у собственника
Гражданское право - Гражданское право. Том I |
Лишь в двух случаях закон допускает безвозмездное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества помимо его воли.
Во-первых, это обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (поскольку ст. 24, 56 и 126 ГК допускают обращение взыскания кредиторов на имущество собственников-должников). Во-вторых, конфискация имущества собственника в соответствии со ст. 243 ГК.
Обращение взыскания на имущество собственника по его долгам по общему правилу допустимо только на основании судебного решения. Но законом могут быть предусмотрены случаи такого рода взысканий и во внесудебном порядке, например при обращении взыскания на имущество по требованиям налоговых органов. Не исключено их возникновение и по договору, например при обращении залогодержателем взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке - по нотариально удостоверенному соглашению с залогодателем (абз. 2 п. 1 ст. 349 ГК). Право собственности на такое имущество прекращается у прежнего владельца с момента возникновения права собственности на него у приобретателя. До этого момента собственник-должник несет и риск, и бремя собственности.
Определенное имущество публичных собственников как участников гражданского оборота тоже может стать объектом взыскания со стороны их кредиторов, в том числе в порядке исполнения судебного решения. Внесудебный порядок, погашения долгов публичными собственниками может быть связан и с принятием их органами властных (нормативных) актов, как это, например, имело место при погашении обязательств по различным государственным займам.
Другим основанием принудительного изъятия имущества у собственника без компенсации является его конфискация.
Конфискация представляет собой санкцию, примененную к частному собственнику в установленном законом порядке за совершение им правонарушения (ст. 243 ГК).
Такая санкция может быть применена к частному собственнику за совершение уголовного преступления (в соответствии с правилами
По общему правилу конфискация осуществляется в судебном порядке. Административный порядок конфискации может предусматриваться законом (например, при изъятии предметов контрабанды таможенными органами, незаконных орудий охоты и лова - органами охраны природы и т. д.). Однако в этом случае изъятие может быть обжаловано в суд, даже если оно произведено на основании норм административного, а не гражданского законодательства, поскольку этим затрагивается право собственности, содержание и многие гарантии которого устанавливает именно гражданский закон.
Дополнительная литература
Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л., 1948 (гл. Ill, IV);
Генкин Д. М. Право собственности в СССР. М., 1961;
Кулагин М. И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М., 1992 (гл. 2);
Нарышкина Р. Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США. М., 1965;
Рубанов А. А. Проблемы совершенствования теоретической модели права собственности//Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986;
Рубанов А. А. Эволюция законодательной конструкции собственности: основные тенденции//СГП. 1989. N 8; Суханов Е. А. Лекции о праве собственности. М., 1991;
Толстой Ю. К. Понятие права собственности//Проблемы гражданского и административного права. Л., 1962;
Толстой Ю. К. К учению о праве собственности//Правоведение. 1992. N 1;
Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995 (§ 18-22).
< Попередня Наступна >