Глава 11. Объекты гражданских прав // 1. Вещи как основной объект гражданских прав
Гражданское право - Гражданское право |
Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения*(51), и круг этих благ (объектов) чрезвычайно широк и многообразен. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).
Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит вещам, что определяется их наибольшей распространенностью и возникновением в отношении их правоотношений собственности. Вещи - это предметы материальной и духовной культуры, выступающие в качестве продукта человеческого труда, а также созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности (земля, полезные ископаемые, растения, водные и биологические ресурсы и т. д.). Важнейшей особенностью вещей, благодаря которой они становятся объектами гражданских прав, является их способность удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают.
Необходимо подчеркнуть, что юридическая характеристика вещей не совпадает с общим представлением, т. к. в соответствии с действующим законодательством вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства, но и живые существа (например, дикие и домашние животные)*(52), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах).
Правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения разнообразными вещами во многом определяется естественными свойствами последних и зависит от их экономического назначения с учетом их ценности и общественных интересов. В связи с этим теоретическое и большое практическое значение приобретает научная классификация вещей, призванная служить ориентиром при выявлении правового режима того или иного имущества, определении объема и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений.
В период плановой экономики вещи классифицировались как средства производства и предметы потребления, поскольку с ними связывались основные различия, существовавшие между государственной собственностью и собственностью граждан. В настоящее время средства производства могут находиться не только в государственной и частной собственности, поэтому данное деление во многом утратило свое значение. Вместе с тем правовой режим средств производства и предметов потребления нельзя признать полностью совпадающим. Например, собственник автомашины обладает различным кругом прав и обязанностей в зависимости от характера использования машины - исключительно в личных целях или в качестве средства предпринимательской деятельности - в части налогообложения, получения необходимых разрешений на эксплуатацию, поддержания эксплуатационных качеств.
< Попередня | Наступна > |
---|