Глава 7. Виды коммерческих юридических лиц // 1. Общая характеристика
Гражданское право - Гражданское право |
Существующая в российском законодательстве классификация юридических лиц обусловлена переходным характером современной отечественной экономики и объединяет как государственные производственные предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, так и гражданско-правовые формы юридических лиц, традиционные для рыночной экономики (акционерные общества, товарищества, кооперативы). Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т. к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим (ст. 48, 50 ГК РФ).
Анализ ст. 48 ГК РФ позволяет выделить в гражданском законодательстве три модели юридических лиц в зависимости от соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица.
Первая модель. Учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником и признается собственником всего, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем процессе своей хозяйственной деятельности. В данном случае вещными правами обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст. 295 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). В качестве примера можно привести государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения, финансируемые собственником.
Вторая модель. Учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают на него свои вещные права, и, соответственно, переданное им и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. В данном случае учредитель (участник) утрачивает вещные права на имущество, а взамен приобретает права обязательственные, т. е. права требования к юридическому лицу (например, право акционера получать дивиденды в акционерном обществе). По эт
Третья модель. Юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества, и в отличие от двух других моделей в указанном случае учредители (участники) никакими имущественными правами - ни вещными, ни обязательственными - не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).
Различие между тремя указанными моделями наглядно проявляется в момент ликвидации юридического лица. Так, учредитель юридического лица, созданного по первой модели, получает все, что осталось после расчетов с кредиторами. Участники второй модели вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле (половину, четверть и т. д.), а при третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не имеют.
Другая классификация указана в ст. 50 ГК РФ, где в зависимости от характера деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие, имеющие основной целью извлечение прибыли, и некоммерческие организации, которые такой цели не предусматривают, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим - потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также некоторые иные обладающие указанными признаками юридические лица, предусмотренные законом. В то же время некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью при одновременном наличии трех условий: она должна служить достижению целей, поставленных перед организацией, и по своему характеру соответствовать этим целям, а полученная прибыль не должна распределяться между ее участниками.
Наиболее распространенной в имущественном обороте гражданско-правовой формой коллективного предпринимательства являются товарищества и общества, имеющие много общих черт.
Они являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и обладающими общей правоспособностью, которая дает им возможность осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности, включая и не названные прямо в учредительных документах (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Правовой основой их создания является договор (соглашение) участников, если только речь не идет о "компаниях одного лица", которые могут создаваться в виде хозяйственных обществ.
Товарищества и общества являются собственниками своего имущества (п. 1 ст. 66), их уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) их участников. Уставный капитал - это условная величина, установленная законом, состоящая из денежной оценки имущественных вкладов учредителей (участников) и служащих для определения относительного размера требований участника к обществу или товариществу.
Права участников обществ и товариществ в основном совпадают (п. 1 ст. 67) и включают в себя:
право на участие в управлении делами коммерческой организации (оно отсутствует лишь у вкладчиков товариществ на вере и владельцев привилегированных и иных неголосующих акций);
право на получение информации о деятельности общества или товарищества;
право на участие в распределении прибыли, в том числе на выплату дивидендов по акциям (разумеется, при наличии прибыли);
право на ликвидационную квоту, т. е. на участие в распределении остатка имущества общества или товарищества в случае его ликвидации;
иные дополнительные права, предусмотренные законом или учредительными документами.
Участники обществ и товариществ имеют перед своей коммерческой организацией определенные обязанности:
по внесению имущественного взноса (вклада);
по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности организации, в частности, ставшей известной после ознакомления с ее документацией.
Учредительными документами могут предусматриваться и иные обязанности участников общества или товарищества, например по участию в формировании дополнительных имущественных фондов организации, по воздержанию от ведения аналогичной предпринимательской деятельности (запрет конкуренции и др.).
Вместе с тем эти гражданско-правовые формы юридических лиц имеют и некоторые различия.
Товарищества - это объединения лиц, а общества - объединения капиталов. Объединения лиц помимо имущественных вкладов предполагают непосредственное участие в их деятельности учредителей (участников), и, следовательно, индивидуальный предприниматель или коммерческая организация может быть участником только одного товарищества. Общества, как объединения капиталов, не предполагают (хотя и не исключают) личного участия учредителей (участников) в их предпринимательской деятельности, а поэтому допускают одновременное участие одних и тех же лиц в различных обществах.
Участники товариществ, в отличие от участников обществ, обычно несут неограниченную ответственность по долгам юридического лица всем своим имуществом, что исключает их одновременное участие в нескольких товариществах, т. к. нельзя одним и тем же имуществом отвечать по долгам нескольких самостоятельных организаций. Исключение составляют вкладчики товарищества на вере (коммандитисты), которые участвуют в деятельности товарищества только имущественными вкладами, а потому могут одновременно участвовать в деятельности нескольких коммандитных товариществ. Участники товариществ могут одновременно быть участниками обществ, т. к. по долгам последних они отвечают в пределах своих акций своим личным имуществом.
Различен субъектный состав участников обществ и товариществ. В товариществах могут участвовать только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку участники товариществ должны непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью.
В хозяйственных обществах, а также в роли вкладчиков в коммандитных товариществах по общему правилу могут участвовать любые субъекты гражданского права, исключение составляют государственные органы и органы местного самоуправления; государственные и иные финансируемые собственником учреждения (некоммерческие организации); должностные лица государственных органов (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Участие в обществах и товариществах государственных и муниципальных органов ограниченно, поскольку они используют для этих целей имущество соответствующего государственного или муниципального образования, включая средства, собранные у налогоплательщиков, не говоря уже о возможных попытках использовать в предпринимательской деятельности преимущество своего публично-правового положения. Поэтому они могут участвовать только в обществах (или в качестве вкладчиков в товариществах на вере) по прямому разрешению закона, например, для фондов государственного имущества, которые являются владельцами (держателями) акций и долей, принадлежащих государству в хозяйственных обществах (обычно созданных в результате приватизации, но с сохранением некоторой доли государственного участия).
Учреждения - не собственники как некоммерческие организации действуют в гражданском обороте под дополнительную ответственность собственника (п. 2 ст. 120 ГК РФ), и поэтому они не могут участвовать в товариществах, а их участие в обществах или в качестве вкладчика товарищества на вере допустимо лишь с согласия собственника. В то же время учреждения получают доходы от предпринимательской и иной деятельности, разрешенной им собственником в учредительных документах, и такими доходами или приобретенным за их счет имуществом они могут распоряжаться самостоятельно (п. 2 ст. 298 ГК РФ) и, следовательно, вносить их в качестве вкладов в общества или товарищества на вере.
Должностные лица государственных и муниципальных органов в соответствии с законодательством не могут участвовать в коммерческих организациях, если только речь не идет о владении акциями акционерных обществ открытого типа.
В товариществах и обществах допускается одновременное участие физических и юридических лиц, кроме того, эти хозяйствующие субъекты могут быть участниками других обществ и товариществ, если только это не запрещено антимонопольным законодательством или иными нормами закона (п. 5 ст. 66 ГК РФ).
Общества в отличие от товариществ могут быть созданы и одним учредителем (п. 1 ст. 66, п. 6 ст. 98 ГК РФ). ГК РФ допускает создание таких юридических лиц в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Например, государственные акционерные общества с полным 100-процентным участием государства (Российской Федерации в целом или ее субъектов). В то же время юридическое лицо, состоящее из одного лица, не может быть единственным участником общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 88 ГК РФ) или акционерного общества (п. 6 ст. 98 ГК РФ), т. к. создается реальная возможность устранения стоящих за такими обществами физических лиц от всякой имущественной ответственности по долгам созданных ими организаций, а также реальная опасность злоупотреблений.
Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень товариществ и обществ, допускаемых к участию в гражданских правоотношениях. К товариществам отнесены полные и коммандитные, или товарищества на вере, а к обществам - акционерные и с ограниченной либо с дополнительной ответственностью его участников.
Необходимо обратить внимание на то, что Гражданский кодекс РФ полностью регулирует правовой статус товариществ, а в отношении обществ ГК РФ ограничивается лишь общими правилами, подлежащими конкретизации в специальных законах об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.
< Попередня Наступна >