Глава 10. Осуществление и защита гражданских прав // 1. Понятие осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
Гражданское право - Гражданское право |
Проблема осуществления прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, в зависимости от социальной политики государства приобретает либо религиозную, либо этическую, либо философскую направленность. В процессе развития гражданского общества был обозначен определенный набор прав человека и сформулированы основные положения, связанные с их реализацией. Основным универсальным принципом, позволяющим гражданам в полной мере осуществлять свои гражданские права, является принцип формального равенства, который дает возможность всем субъектам гражданского права, независимо от гражданства и расовой принадлежности, защищать их в установленном законом порядке.
Прошедшая Вторая мировая война, сопровождающаяся грубыми массовыми нарушениями прав человека, показала, что реализация и защита гражданских прав вышла за пределы одного государства и стала предметом постоянного внимания международного сообщества. За последние несколько десятилетий Организацией Объединенных Наций были приняты Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека, Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряд других важнейших международно-правовых актов, касающихся осуществления прав человека и гражданина.
Принятые нормативные документы позволили цивилизованным государствам закрепить важнейшие права и свободы граждан в своих конституциях и сформулировать действенные способы их защиты. Значение Конституции Российской Федерации определяется тем, что установленные в ней важнейшие права и свободы выступают формой воплощения государственной воли народа. Конституция РФ закрепляет наиболее важные и социально значимые для человека, общества и государства права и свободы, которые являются необходимыми условиями обеспечения его участия в решении вопросов устро
Конституция РФ говорит об основных правах и свободах человека и гражданина. Права и свободы человека охватывают сферу отношений индивидуума с государством, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства, где он рассчитывает на ограждение своих прав от незаконного вмешательства и активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой связи с государством - института гражданства.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Данное положение означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных гражданских прав для удовлетворения интересов уполномоченного лица, включая объем и способы их реализации, а также отказом от этих прав или передачей их другим лицам, решаются субъектом гражданского права самостоятельно. Например, заимодавец в договоре займа может потребовать возврата долга, уступить право требования другому лицу, уменьшить размер или отказаться от его возврата.
Содержание субъективного права включает осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. Под осуществлением права понимается реализация тех возможностей, которые предоставляются действующим законодательством обладателю субъективного права, и позволяющие реально воспользоваться той юридической свободой, которая гарантирована субъекту гражданского права государством. Гражданско-правовая обязанность характеризуется как мера должного поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованием управомоченного субъекта в целях удовлетворения его интересов*(42). Исполнение субъективной гражданской обязанности заключается путем совершения или несовершения определенных действий управомоченным лицом, предусмотренных законом или договором. В то же время отказ физического или юридического лица от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих субъективных прав, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. При отказе от конкретных субъективных прав, которые могут возникнуть в перспективе, учитывается норма, что полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности ничтожен, за исключением случаев, указанных в законе (п. 3 ст. 22 ГК РФ).
В некоторых случаях осуществление гражданских прав одновременно выступает в качестве обязанностей, когда на правомочное лицо возлагается совершение определенных действий по удовлетворению интересов другого лица. Например, опекун совершает сделки в интересах недееспособного субъекта гражданского права.
Отдельные авторы*(43) осуществление гражданских прав связывают с наличием определенных материальных и юридических гарантий, а также выделяют поведенческий характер управомоченного и обязанного лица. В данном случае эти условия носят теоретический характер, т. к. все гражданские права и, соответственно, обязанности должны исполняться разумно, осмотрительно, добросовестно и своевременно (ст. 3 ГК РФ). В противном случае начинают действовать имущественные санкции, установленные законодательством.
Осуществление субъективных гражданских прав и исполнение обязанностей должны соответствовать общим принципам гражданского права.
Основополагающий принцип российского законодательства - принцип законности проявляется в том, что все субъекты гражданского оборота свободны в установлении своих прав и исполнении субъективных гражданских обязанностей, которые осуществляются в пределах условий заключенных договоров и не должны противоречить законодательству. Например, собственник доли в общей собственности вправе распорядиться своей долей и в своем интересе продать, обменять, подарить или отказаться от нее, но нормы гражданского права требуют от него предварительного извещения всех остальных сособственников о его намерениях, т. к. они имеют преимущественное право на покупку его доли. Положения данного принципа детализуются и раскрываются в нормах Гражданского кодекса РФ, где указывается на добросовестность и разумность в реализации предоставленных прав и устанавливаются пределы их осуществления. В частности, не допускаются действия физических и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом, например, в сфере антимонопольного законодательства. Гражданское законодательство установило презумпцию разумности и добросовестности осуществления гражданских прав и исполнения субъективных обязанностей. Это положение позволяет всем участникам гражданских правоотношений активно участвовать в хозяйственном обороте, т. к. бремя доказывания недобросовестности, неосмотрительности и неразумности поведения всегда лежит на противной стороне.
Действующее законодательство позволяет всем субъектам самостоятельно распоряжаться конкретными субъективными правами и исполнением обязанностей. Осуществление субъективных прав и исполнение возложенных на управомоченное лицо обязанностей может носить разовый характер (договор розничной купли-продажи) или проявляться в длящихся повторяющихся действиях (договор поставки оборудования для строящегося предприятия). В некоторых случаях законом предписывается обязательное исполнение только управомоченным лицом конкретного права или обязанности. Например, оформление завещания наследодателем на наследственное имущество, где не допускается участие представителя в совершении этого юридического факта.
В то же время субъекты права могут передавать осуществление некоторых прав и обязанностей третьим лицам путем юридического закрепления передаваемых прав и обязанностей в соответствующей доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Представитель действует от имени и в интересах представляемого. Например, в хозяйственных спорах между субъектами гражданского оборота в судебных органах может выступать руководитель предприятия в силу своей должности, но чаще всего выступает юрист или адвокат по соответствующей доверенности, заверенной нотариусом или руководителем.
< Попередня Наступна >