5. Принципы гражданского права
Гражданское право - Гражданское право |
Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие правоприменительные положения системы права, имеющие в силу законодательного закрепления общеобязательный характер. Основные начала присущи как правовой системе в целом, так и отдельным правовым институтам, подотраслям и отдельным правовым отраслям.
При формировании нового Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель в ст. 1 заложил основные принципы гражданского права. Основные начала гражданского законодательства отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования, что позволяет лучше понимать их смысловую направленность, правильно применять и толковать гражданско-правовые нормы.
Принципы гражданского права позволяют при обнаружении пробелов в действующем законодательстве применять конкретные правовые нормы по аналогии, что характерно для данной отрасли права, которая чаще других отраслей сталкивается с подобными ситуациями. Дело в том, что независимость и самостоятельность участников гражданского оборота носит дозволительный характер и гражданско-правовое регулирование заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые не предусматриваются действующим законодательством. Гражданско-правовое регулирование таких отношений, с учетом правомерности возможного их поведения, осуществляется на общих началах гражданского законодательства (ст. 6, 8 ГК РФ). Одна из особенностей закрепления в гражданском законодательстве общих правовых принципов заключается в том, что они носят общеобязательный характер и их соблюдение и применение при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона.
Гражданский кодекс РФ в общих положениях заложил основные начала гражданского законодательства - основные принципы гражданского права, которые следует рассмотреть более подробно.
Принцип юридического равенства участников регулируемых гражданско-правовых отношений. Принц
Принцип неприкосновенности собственности. Неприкосновенность собственности является основой экономических преобразований в нашем государстве и обеспечивает собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Данный принцип позволяет как частным, так и публичным собственникам использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, запрета или ограничения в его использовании. В статье 35 Конституции РФ указано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Изъятие имущества у собственника в общественных или публичных интересах допускается только в установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией. В то же время гражданское законодательство дает исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности помимо воли собственника, который расширительному толкованию не подлежит. Одним из оснований возникновения права собственности является его приватизация, т. е. передача части государственного или муниципального имущества частному собственнику, которая осуществляется по воле публичного собственника и вписывается в рамки рассматриваемого принципа.
Данный принцип позволяет исключить возможности необоснованного передела собственности и призван гарантировать экономическую стабильность в нашем обществе.
Принцип свободы договора. Этот принцип лежит в основе всего договорного права, нормы которого заложены по всему Гражданскому кодексу. Законодатель, разрабатывая кодифицированный закон, посвятил этому принципу ст. 421 ГК РФ, которая называется "Свобода договора". Данный принцип предусматривает предоставление субъектам гражданского права возможности самостоятельно выбирать партнеров при заключении договора, а также выбора вида договора и его условий, на которых он будет заключен. В отдельных случаях, в интересах общества, гражданское законодательство допускает отступление от принципа свободы договора, если данное положение прямо указано в законе и предоставляет потребителю определенные гарантии в защиту своих гражданских прав (ст. 426 "Публичный договор", ст. 428 "Договор присоединения"). Закрепление этого принципа в гражданском законодательстве означает недопустимость понуждения к заключению договора со стороны государственных и муниципальных органов, что является одним из важных элементов регулирования рыночной экономики.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Нормы права, содержащиеся в гражданском законодательстве, регулируют и защищают частные интересы всех участников гражданского оборота. Принцип недопустимости в первую очередь касается публичных органов власти и управления, которые не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Непосредственное вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления допускается только в случаях, прямо указанных законом. Кроме того, действия данного принципа распространяются на сферу личных неимущественных отношений, что соответствует Конституции РФ (ст. 23, 24), где заложены нормы о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, жилья, а также не допускается распространение информации о частной жизни граждан.
Принцип необходимости беспрепятственного осуществления своих гражданских прав. В данном принципе проявляется один из элементов метода гражданского права - автономия воли. Конституция РФ устанавливает в ст. 34: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". С другой стороны, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав конкретизируется в возможности всем субъектам гражданского права осуществлять предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность, а также в свободе перемещения по всей территории Российской Федерации товаров, услуг и финансовых средств.
Принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечения их от влияния сторон судебной защитой. Построение правового государства в России невозможно без всемерной охраны и судебной защиты гражданских прав. Данный принцип отражает правоохранительную функцию гражданско-правового регулирования и позволяет участникам гражданских правоотношений использовать предоставленные законодательством все способы защиты нарушенных гражданских прав. Гражданское право содержит способы, позволяющие субъектам гражданско-правового регулирования самостоятельно охранять и защищать свои права и законные интересы, а также прибегать к применению судебной защиты гражданских прав (ст. 11-14 ГК РФ).
Принцип самостоятельности и инициативы в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав, а также принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав не попали в перечень основных начал гражданского законодательства. В то же время реализация гражданских прав участниками гражданского оборота имеет определенные рамки как по содержанию, так и по способам их осуществления. В соответствии с этими принципами исключается безграничная свобода в использовании субъектами гражданских правоотношений предоставленных им прав, а также злоупотребления правом. Например, собственник земли и иных природных ресурсов осуществляет свои права свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ст. 209 ГК РФ).
< Попередня Наступна >