2. Право собственности юридических лиц
Гражданское право - Гражданское право |
Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества, определяется гражданско-правовыми формами, указанными в Гражданском кодексе РФ и других нормативных актах. Это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации, союзы и другие некоммерческие организации. По действующему законодательству собственниками могут стать все юридические лица, кроме государственных и муниципальных предприятий и финансируемых собственником учреждений (п. 3 ст. 213 ГК РФ). В то же время право собственности юридических лиц обладает общими закономерностями, которые характеризуют содержание, пределы и способы осуществления права собственности конкретными юридическими лицами.
Во-первых, все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации и соответственно наделяются общей либо специальной правоспособностью (правосубъектностью), которая сказывается на содержании принадлежащего им права собственности, пределах и способах его осуществления. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом по своему содержанию и границам у них не одинаковы. Коммерческие организации в принципе могут заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, а спектр возможностей некоммерческих организаций ограничен их учредительными документами.
Во-вторых, юридические лица, которые выступают в качестве собственников, в своем большинстве основаны на принципе добровольного членства или участия. Учредители (участники) формируют имущественную базу соответствующей организации путем внесения взносов, вкладов, покупки акций и т. д. При осуществлении права собственности юридического лица и определении параметров его деятельности имеет место сочетание актов коллегиальных и единоличных органов (например, общего собрания и генерального директора), причем решающее значение должно придаваться актам коллегиальных органов.
В-третьих, в числе норма
В-четвертых, учредители юридических лиц, выступающих в качестве собственников, как правило, не имеют никаких вещных прав на имущество, передаваемое хозяйствующим субъектам.
Всех субъектов права собственности - юридических лиц гражданское законодательство по объему правоспособности разделяет на коммерческие и некоммерческие, однако такое деление при рассмотрении правового режима имущества отдельных видов юридических лиц не всегда корректно. Например, в одной группе оказываются потребительские кооперативы и общественные организации, хотя правовой режим их имущества различен. В данном случае более правильно подразделять юридических лиц в соответствии с особенностями, которые присущи им как субъектам права собственности, на:
хозяйственные товарищества и общества;
производственные и потребительские кооперативы;
общественные и религиозные организации;
благотворительные и иные фонды;
объединения (ассоциации и союзы);
некоммерческое партнерство и автономную некоммерческую организацию.
Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности юридических лиц может находиться любое имущество, его количество и стоимость не ограничивается, кроме отдельных видов, оговоренных в законодательстве РФ, с целью защиты конституционных основ и обеспечения безопасности государства. Если в собственности юридических лиц окажется имущество, которое согласно закону принадлежать им не может, то в отношении его право собственности прекращается в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК РФ. При решении вопроса, какое имущество может находиться в собственности данного юридического лица, первостепенное значение имеет положение о том, относится юридическое лицо к коммерческим или некоммерческим организациям и какой правоспособностью оно наделено: общей или специальной.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (бухгалтерская отчетность организации) имущество, находящееся в собственности юридических лиц, подразделяется в зависимости от стоимости и срока службы на основные средства и средства в обороте.
В связи с тем что круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников, достаточно широк, каждый из них имеет свои характерные правовые особенности при реализации прав собственности. Характеристика права собственности хозяйственных товариществ и обществ, в том числе дочерних и зависимых обществ, заключается в том, что их имущество относится к общей долевой собственности участников соответствующего товарищества (общества). Хозяйственные товарищества и общества относятся к таким юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. В учредительных документах и гражданским законодательством определяются условия, порядок и последствия выбытия участника хозяйственного товарищества или общества из его состава, а в случае ликвидации юридического лица его участники могут получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Другим видом юридического лица являются кооперативы, которые подразделяются на производственные и потребительские. Первые относятся к коммерческим, а вторые - к некоммерческим организациям, поэтому производственные кооперативы наделяются общей, а потребительские кооперативы - специальной правоспособностью. К производственным кооперативам могут быть отнесены сельскохозяйственные, рыболовецкие и старательские артели. К потребительским кооперативам относятся жилищностроительные, жилищные, товарищества собственников жилья (кондоминиум), дачно-строительные, гаражно-строительные и садоводческие товарищества.
Все кооперативы выступают в качестве собственников своего имущества, однако правовой режим имущества, которое им принадлежит на праве частной собственности, различен. Например, в собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, входящее в состав кондоминиума. Садоводческому товариществу принадлежат на праве собственности хозяйственные постройки, используемые для общих нужд, линии электропередачи, фонды, образуемые за счет целевых взносов членов товарищества.
Одним из основных законодательных актов о потребительских кооперативах является Закон "О потребительской кооперации в Российской Федерации", который регулирует всю систему потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
В другую группу некоммерческих юридических лиц с характерными правами собственности входят общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, а также объединения юридических лиц. Собственность всех этих организаций, фондов и объединений относится к частной собственности юридических лиц, кто бы ни выступал в качестве их учредителей, членов, участников или спонсоров. Указанные организации, фонды и объединения относятся к числу таких юридических лиц, в отношении которых их учредители (участники) не имеют никаких имущественных прав.
Закон "Об общественных объединениях" содержит специальный раздел, посвященный собственности общественного объединения и управлению его имуществом. Согласно этому Закону законодатель различает такие организационно-правовые формы общественных объединений, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение и орган общественной самодеятельности. Данные юридические лица могут иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности объединения, указанной в его уставе. В собственности объединения могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств данного объединения в соответствии с его уставными целями.
Федеральным законом могут устанавливаться виды имущества, которые по соображениям государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными договорами не могут находиться в собственности объединения.
В законе определены субъекты права собственности в общественных организациях, общественных движениях, общественных фондах и органах общественной самодеятельности. В общественных организациях субъектами права собственности являются сами эти организации, обладающие правами юридического лица, а отдельные члены данной организации не имеют права на долю в ее имуществе.
В общественной организации, структурные подразделения которой действуют на основе единого устава данной организации, собственником имущества является организация в целом, однако структурные подразделения в случае признания их юридическими лицами имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником. Если общественная организация объединяет свои территориальные организации в союз (ассоциацию), то союз является собственником имущества, которое используется в интересах общественной организации в целом, а территориальные организации - собственниками принадлежащего им имущества. Субъектами права собственности признаются в случае регистрации их в качестве юридических лиц и такие объединения, как общественные движения, общественные фонды и органы общественной самодеятельности. Все эти организации не имеют членства, и от их имени права собственника осуществляют их постоянно действующие руководящие органы, указанные в уставах.
Общественные учреждения, как организационно-правовая форма общественного объединения, созданные и финансируемые собственником, в соответствии со ст. 296 и 298 ГК РФ и ст. 35 Закона "Об общественных объединениях" наделяются правом оперативного управления закрепленным за ними имуществом. В то же время они могут быть и собственниками созданного и (или) приобретенного ими имущества, например полученного ими по наследству или в виде дара (пожертвования).
В статье 16 Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" предусмотрено, какое имущество может принадлежать благотворительной организации на праве собственности либо находиться у нее на ином вещном праве.
Согласно ст. 21 и 22 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" имущество, необходимое для обеспечения деятельности религиозной организации, может находиться как в собственности, так и в пользовании указанной организации. В собственности религиозных организаций могут находиться объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, здания, земельные участки, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры. Религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей. Религиозные организации могут иметь в собственности имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами или организациями, переданное в собственность государством либо приобретенное иными не противоречащими законодательству способами.
Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" не предусматривает предоставления имущества в собственность такой форме религиозного объединения, как религиозная группа, которая не является юридическим лицом.
Для религиозных организаций наиболее актуальным остается вопрос о возврате им ранее принадлежавшего имущества. Постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 248 утверждено Положение "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения". Если имущество, относящееся к федеральной собственности, является памятником истории и культуры, то его передачу в пользование религиозным объединениям осуществляет Министерство культуры на основании решения Правительства Российской Федерации. При этом особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации в собственность религиозным объединениям не передаются, а могут передаваться только в пользование на основе соглашения между объединением и Министерством культуры РФ.
Ассоциации и союзы, создаваемые хозяйственными обществами и товариществами, являются юридическими лицами и собственниками принадлежащего им имущества, пределы и способы использования которого зависят от того, какой правоспособностью наделяется соответствующая организация - общей или специальной.
< Попередня Наступна >