4. Действие и применение гражданского законодательства
Гражданское право - Гражданское право |
В целях социально-экономических преобразований в российском обществе очень важное правовое значение имеет порядок принятия, точного определения момента вступления в законную силу и применения нормативных актов гражданского законодательства.
В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания" все нормативные акты, регулирующие гражданский оборот, подлежат обязательному официальному опубликованию в Собрании законодательства Российской Федерации и "Российской газете".
Все федеральные конституционные законы и федеральные законы принимаются только Государственной Думой РФ, и датой их принятия считают день принятия Государственной Думой РФ в окончательной редакции. В течение 7 дней после подписания федерального закона Президентом РФ он публикуется, а по истечении 10 дней со дня его первого официального опубликования вступает в законную силу на всей территории Российской Федерации. В то же время самим законом может быть предусмотрен иной порядок вступления в законную силу в связи с различными обстоятельствами, в частности необходимостью подготовки участников гражданских правоотношений к его применению в практической деятельности. Так, часть первая ГК РФ принята Государственной Думой РФ 21 октября 1994 г. и опубликована в "Российской газете" 8 декабря 1994 г., а введена в действие с 1 января 1995 г. Глава 4 "Юридические лица" введена в действие со дня официального опубликования части первой ГК РФ. Часть вторая ГК РФ принята 22 декабря 1995 г., опубликована 6 февраля 1996 г. и введена в действие с 1 марта 1996 г.*(11).
Данный порядок применяется к указам Президента РФ и к постановлениям Правительства РФ, только они публикуются в течение 10 дней после дня их подписания, а вступают в законную силу по истечении 7 дней после их первой официальной публикации.
Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в газете "Российские вести" или в сборнике "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" в течение 10 дней после их государственной регистрации, а после истечения 10 дней вступают в законную силу.
Общее правило о действии гражданского законодательства во времени состоит в том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем регулируемым гражданским правом отношениям, которые возникнут после введения их в действие, а если устанавливаются исключения из этого правила, то они прямо указаны в Гражданском кодексе РФ (ст. 4 ГК РФ). Данное положение направлено на развитие и обеспечение стабильности гражданского оборота, предпринимательской и хозяйственной деятельности, что способствует устойчивости рыночных преобразований. Придание обратной силы закону или его отдельным нормам применительно к определенным гражданско-правовым отношениям осуществляется в связи с отсутствием правового регулирования данных правоотношений или их недостаточной регламентации. Например, общий срок исковой давности три года, установленный ГК РФ, распространяется на все правоотношения, даже если они возникли до его вступления в законную силу.
Другой важный момент действия нормативных актов заключается в определении порядка его прекращения или утраты юридической силы. Как правило, в большинстве актов гражданского законодательства срок их действия не определен. Они прекращают свое действие в результате их непосредственной отмены либо принятия и вступления в законную силу нового нормативного акта, который отменяет или изменяет ранее действовавший закон или подзаконный акт. Например, принимается соответствующий федеральный закон, вследствие которого утрачивает свою силу указ Президента РФ, который регулировал данное гражданское правоотношение.
Существенной особенностью гражданского законодательства является его действие в пространстве и по кругу лиц. Принятие нормативного акта по гражданским правоотношениям и вступление его в законную силу на всей территории Российской Федерации определяется федеративным характером российского законодательства. Ограничение территориального действия норм, регулирующих гражданский оборот, может осуществляться прямым указанием федерального закона и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст. 1 ГК РФ). Нормы гражданского законодательства регламентируют соответствующие правоотношения всех субъектов гражданского права, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ). Например, разбирательство возникшего хозяйственного спора между сторонами внешнеторгового контракта может регулироваться гражданским законодательством как одной, так и другой страны в соответствии с условиями договора.
Многообразие и сложность гражданско-правовых отношений предполагает возникновение правовых ситуаций, не отрегулированных гражданским законодательством, и данный пробел устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Аналогия закона - это способ восполнения пробелов в гражданском законодательстве, когда к соответствующим правоотношениям применяются нормы, регулирующие сходные ситуации. Применение аналогии закона допускается при следующих условиях:
1) возникшее правоотношение носит гражданско-правовой характер;
2) данный пробел не может быть урегулирован действующим гражданским законодательством или договором;
3)наличие законодательного регулирования сходных правоотношений;
4) гражданское законодательство допускает применение аналогии закона к регулированию возникшего правоотношения.
В редких случаях может возникнуть правовая ситуация, когда регулирование возникшего правоотношения осуществляется по аналогии права (п. 2 ст. 6 ГК РФ), когда отсутствуют необходимые нормы гражданского законодательства и нет возможности применить аналогию закона. Правовой смысл применения аналогии права заключается в том, что определенные конкретные права и обязанности сторон гражданского правоотношения определяются исходя из общих принципов и смысла гражданского законодательства, с учетом требования добросовестности, разумности и справедливости.
В процессе единообразного применения норм гражданского права, возникает необходимость установления и уяснения смысла и содержания тех или иных правил, применяемых в гражданском обороте. С этой целью прибегают к толкованию текста норм гражданского законодательства, помогающему устранить обнаруженные в них неясности. В теории государства и права указаны следующие способы толкования: грамматическое, логическое, систематическое и историческое, а в зависимости от соотношения смысла и текста соответствующей нормы толкование может быть буквальное (аутентичное), ограничительное и расширительное. Пример и порядок толкования норм гражданского права законодатель указал в ст. 431 ГК РФ "Толкование договора". Субъектами толкования норм гражданского законодательства могут выступать судебные учреждения, правоохранительные органы, научные работники, связанные с юридической тематикой, и лица, осуществляющие правоприменительную практику. В отдельных случаях толкование норм гражданского права является обязательным, когда его принял государственный орган, имеющий компетенцию по разъяснению смысла и содержания такого нормативного акта. Например, высшие судебные органы вправе давать разъяснения по вопросам судебной практики, имеющие легальное толкование для всех нижестоящих звеньев судебной системы и обязательные для применения.
< Попередня | Наступна > |
---|