Глава 16. Представительство. Доверенность // 1. Понятие и основания возникновения представительства
Гражданское право - Гражданское право |
Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого. Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает только тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не может лично осуществлять свои права и обязанности. Также к услугам представителей прибегают, чтобы воспользоваться их специальными знаниями и опытом, сэкономить время, средства. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде).
Законом установлены следующие причины использования института представительства:
1) неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
2) ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, которое ставит его семью в тяжелое материальное положение;
3) признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства;
4) невозможность защищать свои гражданские права и исполнять обязанности по причине болезненного состояния;
5) юридическая безграмотность в тех правовых ситуациях, где требуется квалифицированный специалист при отсутствии специальных познаний у субъекта;
6) сложившаяся практика представлять интересы юридического лица не его руководителем, а представителем;
7) вследствие стечения объективных обстоятельств, связанных с отсутствием в месте жительства и требующих защиты интересов представляемого;
8) нежелание уп
В отношениях представительства принято различать трех субъектов: представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя. В качестве представляемого может выступать любой субъект гражданского права, юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности. В то же время к лицам, которые могут быть представителями, предъявляется ряд требований.
Во-первых, представители-граждане должны обладать полной дееспособностью, за исключением сферы торговли и обслуживания, где могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т. е. 16 лет.
Во-вторых, юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах.
В-третьих, законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Например, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством отдельные лица не вправе быть представителями в суде (следователи, судьи, прокуроры), кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей. Банковское законодательство говорит о том, что главные бухгалтеры не могут получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товароматериальные ценности для организаций, в которых они работают.
В качестве третьего лица, с которыми представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случая коммерческого представительства (ч. 3 ст. 182 ГК РФ).
Совершение представителем сделок предполагает его самостоятельные и волевые действия, которые создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у представляемого. Главное отличие органа юридического лица от представителя заключается в том, что его функции может выполнять руководитель организации.
Деятельность представителя не следует отождествлять с выполнением функций посланца посредника. Представитель хотя и действует от имени представляемого, однако выражает при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю, а посланец (посыльный) лишь передает волю (мнение, желание) одного лица другому, но свою собственную волю не выражает. Посредник (брокер), как и представитель, совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь способствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юридическими правами стороны не связывают.
Деятельность представителя весьма близка и к деятельности комиссионера, который не просто оказывает своим клиентам техническую помощь, но и заключает в их интересах гражданско-правовые сделки. Однако в отличие от представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, которые в последующем передает своим клиентам. В то же время не имеет статус представителя лицо, чье согласие или разрешение необходимо для заключения сделок, т. к. оно осуществляет контроль за их разумностью и целесообразностью (попечитель, собственник казенного предприятия).
Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий, а их превышение освобождает представляемого от обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени. В отдельных случаях представляемый может одобрить сделку, если она совершена от имени и в его интересах письменно или совершением действий, свидетельствующих об этом, а если это не было одобрено в разумный срок, то данная сделка совершена в интересах самого представителя.
Полномочия представителя - это его возможность совершать сделки от имени и в интересах представляемого в отношении третьих лиц. Содержание полномочия есть мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам, и в силу предоставленного ему полномочия представитель заключает с ними сделки и совершает другие юридические действия от имени и в интересах представляемого.
Возникновение у представителя необходимого полномочия гражданское законодательство связывает прежде всего с волеизъявлением представляемого, а также с другими фактами, имеющими юридическую значимость. Согласно ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут основываться на доверенности, административном акте или законе и их объем и характер, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических фактов. Соответственно различаются и сами виды представительства. Так, существует законное представительство, основанное на административном акте либо на законе, добровольное представительство, основанное на договоре.
При представительстве, основанном на административном акте, представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. К данному виду представительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации, например представители государства в органах юридических лиц, где имеется государственная собственность (на основании решения Правительства РФ) *(92).
В ряде случаев представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Данный вид часто именуется законным представительством и его особенностью является то, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и что полномочия представителя непосредственно определены законом (опекуны, родители, усыновители). В отдельных ситуациях представитель действует в обстановке, где отпадает проверка полномочий, т. к. об этом свидетельствует сама обстановка, например продавцы, кассиры, кондукторы, контролеры и т. д.
Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных выше видов обязательного представительства, является представительством добровольным, возникающим по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочия. На совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя и между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения (договор поручения, агентирования), в основе которого лежит доверенность.
В том случае, если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство, при котором, в отличие от простого представительства, коммерческому представителю разрешено быть одновременно представителем разных сторон в сделке. В этом случае коммерческий представитель исполняет данные ему поручения с разумностью и осмотрительностью, при этом должен сохранять служебную и коммерческую тайну о заключенных сделках.
< Попередня Наступна >