Головна Російська юридична література Гражданское право Гражданское право 2. Необходимость принятия нового нормативного гражданского акта

2. Необходимость принятия нового нормативного гражданского акта

Гражданское право - Гражданское право

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 1994 г. была принята часть первая Гражданского кодекса РФ, а 22 декабря 1995 г. ею же была принята часть вторая ГК РФ. Этот Кодекс явился третьим в истории становления российской государственности.

Первый Гражданский кодекс РСФСР был принят в 1922 г. в период реализации программы новой экономической политики (НЭП) и должен был стать правовой базой формирования экономических отношений в Российской Федерации. Перед ним ставилась двуединая задача: с одной стороны, закрепить и сохранить командные высоты в экономике за государством, а с другой - отдельные нормы ГК РСФСР были направлены на привлечение, использование и регулирование некоторых экономических критериев развитых капиталистических стран и ориентированы на временные отступления в сторону капиталистических экономических отношений. В этом Кодексе были заложены рычаги правового регулирования отдельных рыночно-экономических преобразований в условиях новой экономической политики. НЭП, как экономический инструмент, позволял существовать в стране частной собственности совместно с государственной и кооперативной, а также давал возможность всем гражданам РСФСР заниматься предпринимательской деятельностью, создавать собственные предприятия и торговые организации. Действующее законодательство позволяло гражданам РСФСР иметь орудия и средства производства, использовать наемную силу, регулировало значительное число хозяйственных договоров, имеющих существенное значение для предпринимательской деятельности. В то же время в данном Кодексе были заложены положения, позволяющие вмешиваться государственным органам в деятельность частных предпринимателей, что лишало последних возможности защиты принадлежащих им гражданских прав. По истечении некоторого времени ГК РСФСР практически стал применяться только для правового регулирования гражданских прав и обязанностей физических лиц.

11 июня 1964 г. был принят второй Гражданский кодекс РСФСР,

который частично восстановил гражданско-правовые формы регулирования хозяйственного оборота, однако в нем имелось значительное количество норм, которые провозглашали главенствующую роль государства в решении экономических вопросов (например, преимущество государственной собственности перед иными формами собственности, верховенство плана в договорных отношениях). С развитием новых экономических условий правовое регулирование рыночной экономики вступало в противоречия с развивающимися элементами хозяйственного рынка, что потребовало пересмотра действующего гражданского законодательства и создания качественно нового нормативного акта - третьего Гражданского кодекса Российской Федерации.

С введением с 1 января 1995 г. нового ГК РФ был отменен ряд ранее действовавших нормативных актов, которые противоречили нарождающимся экономическим отношениям, а часть из них использовалась в гражданско-правовом пространстве постольку, поскольку она не противоречила принятым Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ. Причина данного положения состояла в том, что при принятии ГК РФ Государственная Дума РФ не смогла дать полный перечень тех нормативных актов, которые подлежали отмене, а также перечень необходимых изменений, которые нужно было внести в имеющиеся законы и подзаконные акты. В то же время принятый ГК РФ предполагает постепенное принятие других законов в развитие норм, заложенных в Кодексе, которые создавали бы механизм правового регулирования рыночной экономики (например, Закон "Об ООО", Закон "Об АО").

Принятая Государственной Думой РФ и вступившая в законную силу с 1 марта 1996 г. вторая часть ГК РФ подробно регулирует сложившиеся в нашем государстве различные виды договорных отношений, которые, по существу, носят диспозитивный характер, позволяющий сторонам самостоятельно определять свои взаимоотношения.

В настоящее время принята третья часть Гражданского кодекса РФ, которая включает в себя разделы "Наследственное право" и "Частное международное право". Законодателю остается принять четвертую часть, которая регулировала бы вопросы авторского, патентного права, права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (исключительные права).

Указанные три части составляют единый Гражданский кодекс РФ. ГК РФ принимается по частям, что связано с необходимостью быстрее закрепить единые правовые правила для регулирования новых экономических отношений. Большое количество нормативных актов, принятых с начала экономических преобразований, нуждались в определенных ориентирах, единых подходах при регламентации имущественных и личных неимущественных отношений. Сложившаяся законодательная база оказалась достаточно противоречивой, и возникла проблема устранения многочисленных расхождений в действующем законодательстве. С принятием части первой Гражданского кодекса РФ были решены все возникшие проблемы и российская экономика получила законодательное оформление своего развития. Основная задача принятого Кодекса состояла в необходимости закрепления нового понятийного аппарата, рассчитанного на рыночные отношения, использование в сфере экономического оборота международных стандартов и норм, применяемых в условиях цивилизованного рынка, при одновременном обеспечении общегосударственных интересов и прав потребителей.

< Попередня   Наступна >