3. Гражданский кодекс Российской Федерации основной закон гражданско-правовых отношений
Гражданское право - Гражданское право |
Особенность части первой ГК РФ заключается в том, что она закрепила новые положения гражданского оборота. В частности:
1) сформулировала понятие гражданского законодательства, которое включает в себя данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы;
2) нормы гражданского права, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать положениям ГК РФ как основного нормативного акта, регулирующего сферу экономических отношений;
3) определила порядок применения других подзаконных актов, имеющих нормы гражданского права, которые не должны противоречить Кодексу или федеральным законам, принятым в соответствии с ним.
Эти положения детально и четко прописывали субординационное значение Гражданского кодекса РФ и его главенствующую роль по отношению к другим правовым актам.
Другой особенностью является диспозитивность большинства норм, включенных в ГК РФ, что обусловлено требованием равенства субъектов гражданского права и возможностью приобретения и осуществления ими гражданских прав в своей воле и своем интересе*(7).
Важным моментом, заложенным в ГК РФ, является то, что большинство гражданско-правовых норм в той или иной степени привязано к рыночной экономике и регулирует основные понятия предпринимательской деятельности. В статье 2 ГК РФ дано определение предпринимательской деятельности, а именно: "....предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Данное определение имеет основополагающее значение для обозначения правового статуса хозяйствующих субъектов и регулирования тех рыночных отношений, которые возникают с их участием.
Раздел "Общие положения". Часть первая ГК РФ указывает прежде всего на правило об обычаях делового
Эти оценочные понятия должны использоваться при рассмотрении конкретных гражданско-правовых конфликтов, и важное значение в этой ситуации будет иметь судебное разбирательство.
Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, однако закон определяет границы этой свободы, не допускаются действия:
осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу;
связанные со злоупотреблением правом в иных формах;
предпринимаемые в целях ограничения конкуренции или злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке*(8).
Часть первая ГК РФ позволяет гражданам заниматься предпринимательской деятельностью и без образования юридического лица. Отдельной нормой законодателем прописано положение о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского хозяйства, к которому применяются правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, поэтому возникшие хозяйственные споры с участием главы фермерского хозяйства являются подведомственными арбитражным судам*(9).
В ГК РФ впервые нашел закрепление институт опеки и попечительства, который раньше рассматривался в качестве семейно-правового. Соответствующие нормы регламентируют не столько личные, сколько имущественные, стоимостные отношения. Защита прав недееспособных или не полностью дееспособных граждан в значительной мере связана с обеспечением их имущественных интересов, и применительно к этому институту Кодекс закрепляет правила о доверительном управлении имуществом и понятие эмансипации.
Принципиально новые подходы появились при регламентации юридических лиц, правила о которых в части первой ГК РФ оказались самыми многочисленными (76 статей, разбитых на 5 параграфов) среди общих положений гражданского законодательства. Наиболее важные из них сводятся к тому, что:
юридические лица делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации, одни из которых (коммерческие), как правило, обладают общей правоспособностью, а другие (некоммерческие) - специальной правоспособностью;
определяется исчерпывающий перечень тех организационно-правовых форм, в которых могут выступать коммерческие юридические лица;
юридические лица подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном законом;
четко определяется ответственность различных видов коммерческих организаций; в качестве общего действует норма, согласно которой юридические лица отвечают по своим обязательствам самостоятельно; юридическое лицо не отвечает по долгам учредителя, равно как и учредитель не отвечает по его долгам. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, а учреждение - только находящимся в его распоряжении денежными средствами, однако для унитарного предприятия и для учреждения при недостаточности собственных средств (имущества) действует принцип субсидиарной (дополнительной) ответственности, которая возлагается на учредителя;
детально регламентируется порядок реорганизации и ликвидации юридического лица, определяются гарантии прав кредиторов.
Много новых положений содержится в ГК РФ по вопросам, относящимся к объектам гражданских прав и праву собственности. Кодекс отказался от каких-либо количественных ограничений, которые предусматривались прежним законодательством, а дал только классификацию объектов по степени их оборотоспособности.
Самым сложным был и остается вопрос о пределах гражданско-правового регулирования отношений, связанных с землей и другими природными ресурсами. В пункте 3 ст. 129 ГК РФ нашлось компромиссное решение: "Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах". Отсюда следует, что вопрос о пределах включения земли в экономический оборот должен решаться Земельным кодексом РФ, а регулирование этого оборота по совершению различных сделок (купля - продажа, аренда, мена) будет осуществляться нормами Гражданского кодекса РФ.
Раздел "Право собственности и другие вещные права". Этот раздел является одним из наиболее важных в Гражданском кодексе РФ. Здесь нашли развитие идеи, сформулированные еще в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г., в частности принцип равной защиты всех форм собственности, право граждан иметь в собственности предприятия, имущественные комплексы в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли или иной предпринимательской деятельности, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные средства производства, а также указание о том, что состав, количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином в соответствии с законом, не ограничивается.
Первые шаги в сторону рынка получили в Гражданском кодексе РФ такое полное развитие, что он поглотил все ранее принятые российские законы в сфере экономики и поднял на уровень современных стандартов правовую регламентацию наиболее важной части имущественных отношений.
Впервые в Гражданском кодексе РФ предусматривается исчерпывающий перечень вещных прав, дающий более полное представление об особенностях этих прав как абсолютных и обеспечиваемых особыми средствами защиты. Подробно и четко регламентированы все основания возникновения права собственности и основания его прекращения. Закрепляются достаточно эффективные способы обеспечения интересов собственника и сформулировано основное положение о том, что имущество, как правило, не может быть у него изъято без его согласия. Обращение имущества, находящегося у граждан и юридических лиц, в собственность государства возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, причем с возмещением убытков, причиненных подобными действиями.
Наряду с правом собственности на землю ГК РФ предусматривает достаточно подробную регламентацию отношений, связанных с собственностью на жилые помещения.
Раздел "Общая часть обязательственного права". Этот третий раздел ГК РФ делится, в свою очередь, на два подраздела: "Общие положения об обязательствах" и "Общие положения о договоре". Наряду с традиционными положениями, касающимися понятия и исполнения обязательств, способов обеспечения обязательств и ответственности за их нарушение, в этом разделе заложено немало положений, вызванных к жизни прежде всего переходом к рыночным методам хозяйствования.
Законодатель подробно отрегулировал способы обеспечения исполнения обязательств, где появились новые для нашего законодательства понятия "банковская гарантия", "удержание имущества" и "получивший второе дыхание" давно известный институт залога. Банковская гарантия - эффективный инструмент современного товарного оборота, который, бесспорно, будет способствовать решению такой проблемы, как своевременное исполнение денежных обязательств, а залоговые отношения регулируются настолько подробно, что в ряде случаев отпадает необходимость обращения к специальным нормативным актам.
Актуальное значение имеет ст. 395 ГК РФ, где устанавливается следующее правило: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонение от их возврата, иной просрочки в их уплате либо непоследовательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке требование может быть удовлетворено исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
В нормах, посвященных общим положениям о договоре, заложены принципы и стандарты, используемые в международной практике, и дается классификация некоторых разновидностей гражданско-правового договора, таких как публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица, а также регламентируется порядок заключения договора на торгах как элемента рыночных отношений.
Раздел "Отдельные виды обязательств". Часть вторая ГК РФ посвящена детальной регламентации применяемых в гражданском обороте России гражданско-правовых договоров. Здесь даны новые положения, касающиеся внедоговорных (деликтных) обязательств. В основе правового регулирования гражданско-правовых договоров заложены диспозитивные нормы, дающие возможность заключения договора и определения его условий по собственному усмотрению участников обязательственных правоотношений, что для нашей экономики, на протяжении десятилетий функционировавшей в условиях жесткого административного диктата, имеет особо важное значение*(10). Ранее поставка, подряд на капитальное строительство, грузовая перевозка и другие договоры, которые в литературе называли хозяйственными, заключались по четко определенной схеме: стороны получали "сверху" плановое задание, которое нужно было детализировать в соглашении, и несли ответственность за его неисполнение в пределах, установленных законом.
Следующая задача, которую призвана решать часть вторая ГК РФ, - это устранение многочисленных пробелов, обнаружившихся в нашем законодательстве в последние годы в связи с большим количеством принятых нормативных актов. Гражданский кодекс РФ сконструирован таким образом, чтобы в наиболее полной мере охватить и регламентировать все сложившиеся в российском гражданском праве договорные обязательства, однако предусматривает возможность и необходимость принятия специальных законов, в которых отражались бы особенности тех или иных договоров (например, договор подряда для государственных нужд).
Часть вторая ГК РФ выполняет еще одну важную функцию: она закрепляет основополагающие, исходные принципы для тех отношений, которые нуждаются в дополнительной регламентации при посредстве кодифицированных актов. Например, Водный кодекс, Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Лесной кодекс, Устав железных дорог и другие нормативные акты не могли разрабатываться и приниматься без учета тех основных положений, которые нашли свое отражение в Гражданском кодексе РФ, т. к. в них предусматриваются специфические особенности правовой регламентации соответствующих отношений в рамках принципов, сформулированных в ГК РФ (например, гл. 40 "Перевозка").
С 1 марта 2002 г. вступила в законную силу часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, которая состоит из двух разделов и регулирует правоотношения в сфере наследственного и международного частного права.
Принятые нормы наследственного права значительно отличаются от аналогичных понятий и положений, содержавшихся в ГК РСФСР 1964 г. В первую очередь наследование имущества наследодателя осуществляется в порядке универсального правопреемства (ст. 1110 ГК РФ), которое означает, что к наследникам переходит лишь имущество, имеющее материальную основу и имущественные права. Другие объекты гражданских прав, связанные с интеллектуальной собственностью, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не могут быть переданы по наследству.
Раздел "Международное частное право" впервые появился в ГК РФ, что вызвано переходом нашего государства к функционированию в условиях рыночной экономики и активным участием в предпринимательской деятельности иностранных индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций. Кроме того, в гражданско-правовых отношениях участвуют иностранные государства, международные организации, организации, не являющиеся юридическими лицами, и лица без гражданства, не проживающие в Российской Федерации.
< Попередня Наступна >