Глава 17. Сроки в гражданском праве // 1. Понятие, значение и порядок исчисления сроков
Гражданское право - Гражданское право |
Российское гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними (а в предусмотренных законом случаях также и не связанные c ними) личные неимущественные отношения, участниками которых являются физические и юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и само Российское государство. Участники этих отношений, так и общество в целом, заинтересованы в том, чтобы эти гражданские права и обязанности осуществлялись не только надлежащим образом, но и своевременно. Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Например, реализовать гражданские права и обязанности можно в течение срока действия заключенного договора. Защита нарушенного гражданского права также ограничена временными рамками, и юридическое значение имеет не сам процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы или отрезки, называемые сроками.
Под сроком в гражданском праве принято понимать момент или определенный период времени, с которым связаны юридические последствия. Необходимо различать время и срок, т. к. срок есть лишь момент во времени либо определенный период времени. Сроки в гражданском праве имеют огромное значение. Они упорядочивают гражданский оборот, создают большую устойчивость и определенность отношений, дисциплинируют их участников, способствуют выполнению действий, предусмотренных договором или законом, обеспечивают своевременную защиту гражданских прав и наилучшее удовлетворение потребностей граждан. Гражданское законодательство со сроками также связывает возможность принудительного осуществления нарушенного права.
По своей юридической природе срок - это юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение, или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Например, с достижением 18-летнего возраста гражданин становится дееспособным в полном объеме, самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, честь, достоинство и доброе имя.
С другой стороны, сроки относятся к той категории юридических фактов, которые именуются событиями, т. к. наступление (течение) сроков носит объективный характер, не зависит от воли субъектов гражданского права. В то же время сроки в гражданском праве могут устанавливаться законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК РФ). Поэтому установление и определение длительности сроков имеет волевое происхождение, и можно сказать, что сроки имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени*(93).
Согласно ч. 2 ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Например, смерть человека влечет открытие наследства. Срок погрузки или разгрузки судна, исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, говорит о действиях, которые соизмеряются с объективным течением времени. Особенность такого определения срока состоит в том, что участники гражданского правоотношения заранее не знают точной даты наступления такого события.
В то же время сроки, установленные в виде определенных отрезков времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенной календарной дате, сложно считать событиями или действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права, т. к. в данном случае юридическое значение имеет либо наступление, либо истечение срока, которое порождает гражданско-правовые последствия только в совокупности с другими юридическими фактами (например, гарантийный срок).
Гражданское законодательство устанавливает порядок и правила исчисления сроков (ст. 190 ГК РФ). Срок может определяться календарной датой, исчислением периода времени, указанием на событие, с наступлением которого возникают гражданские правоотношения. Сроки, которые представляют собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами (например, хранение отобранного покупателем товара в течение 30 минут согласно договору о розничной купле-продаже).
Принципиальное значение для правового регулирования имеют правила исчисления срока, т. е. определение его начала и окончания. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми он определен (ст. 191 ГК РФ), и поэтому момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же день, которыми определено его начало, а срок, исчисляемый месяцами, истечет в последний месяц срока и в тот же по числу день (ст. 192 ГК РФ). Это же правило применяется к срокам, определенным в полгода или исчисляемым кварталами года (квартал признается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года: началом первого квартала считается 1 января, началом второго - 1 апреля и т. д.). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням независимо от числа в соответствующем месяце. Срок, исчисляемый неделями, истекает в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК РФ).
Данные правила исчисления сроков носят императивный характер. В то же время гражданское законодательство предусматривает некоторые исключения в том случае, когда окончание срока приходится на нерабочий день или совершение действий осуществляется в последний день срока. В первом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, и это правило не распространяется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности (ст. 193 ГК РФ). В соответствии с ГК РФ подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, если это касается физических и юридических лиц, которые не ограничены во времени режимом работы, например телеграф. В том случае, если исполнение действия относится к организации с ограниченным режимом работы, срок считается истекшим в час, когда в данной организации по установленным в ней правилам прекращаются соответствующие операции (даже если сама организация продолжает работать), например банковские операции в банках.
< Попередня | Наступна > |
---|