9.2. Доверенность

Гражданское право - ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

9.2. Доверенность

Доверенность - это документ, выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Назначение доверенности состоит в подтверждении перед третьими лицами полномочий поверенного от имени доверителя. Выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку (для ее выдачи не требуется согласия представителя).

По содержанию и объему полномочий различают три вида доверенности: общую, специальную и разовую. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий (на управление имуществом гражданина, руководителю филиала юридического лица). Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий (на распоряжение вкладом, на вождение автомобиля, на ведение судебных и арбитражных дел). Специальная доверенность, выданная для совершения одной конкретной сделки или другого юридического действия (продажа вещи, получение зарплаты, получение товарно-материальных ценностей), называется разовой.

Законом установлено, что доверенность должна быть выражена в письменной форме, а в отдельных случаях - нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы доверенности влечет ее недействительность.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность прекращается вследствие ряда юридических фактов:

1) исполнения предусмотренного в доверенности действия;

2) истечения срока доверенности;

3) невозможности исполнения указанного в доверенности действия (например, в случае гибели вещи);

4) отмены доверенности доверителем (ст. 188 ГК РФ).

С прекращением доверенности утрачивает силу передоверие.