Головна Російська юридична література Административное право Административное право Глава 7 Индивидуальные субъекты административного права // § 1. Административная правоспособность и административная дееспособность индивидуальных субъектов

Глава 7 Индивидуальные субъекты административного права // § 1. Административная правоспособность и административная дееспособность индивидуальных субъектов

Административное право - Административное право
136

Глава 7 Индивидуальные субъекты административного права

§ 1. Административная правоспособность и административная дееспособность индивидуальных субъектов

Административно-правойой статус человека и гражданина -это комплекс прав и обязанностей личности в административ­но-правовых отношениях. Такие отношения возникают у чело­века и гражданина при взаимодействии с другими субъектами административного права: органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и негосударственными организациями, предприятиями, учреждениями, общест­венными объединениями, должностными лицами всех этих ор­ганов и организаций, судами.

Административно-правовой статус человека и гражданина является составной частью общего правового статуса личности и урегулирован нормами конституционного и административ­ного права. Многие права и обязанности человека и граждани­на в административно-правовых отношениях производив! от их конституционных прав и обязанностей и находят свое конкрет­ное выражение в законах и подзаконных административно-пра­вовых актах, в актах органов местного самоуправления. Другие права и обязанности не регламентируются конституционными нормами, но соответствуя духу Конституции РФ, общей кон­ституционной концепции положения личности в России, уста­навливаются иными правовыми актами.

Административно-правовые отношения личности с другими субъектами административного права могут возникать как на основе реализации прав человека и гражданина или в связи с возложенными на них обязанностями в сфере управления, так и при защите прав и свобод личности или нарушении лично­стью своих обязанностей. В этой связи в содержание админист­ративно-правового статуса кроме прав и обязанностей лично­сти включаются гарантии соблюдения этих прав и реализации обязанностей, механизм их охраны и защиты со

стороны орга­нов государственной власти и местного самоуправления.

В систему административного права входит большое число различных норм, содержащихся в законах и других правовых актах, которые устанавливают обязанности граждан в конкрет­ных сферах деятельности. Такие нормы регулируют многие правила поведения граждан и направлены на защиту установ­ленного порядка управления; охрану общественного порядка; защиту прав других граждан; охрану окружающей природной среды, памятников истории и культуры; предотвращение пра­вонарушений на транспорте, в области дорожного, коммуналь­ного хозяйства и др. Соблюдение и исполнение всех этих норм является важнейшей обязанностью граждан как субъектов ад­министративного права.

Административно-правовой статус личности определяется прежде всего объемом и характером ее административной пра­восубъектност,, которую образуют административная право­способность и административная дееспособность.

Административная правоспособность - это признаваемая за личностью возможность быть субъектом административного права, способность иметь права и обязанности административ­но-правового характера. Основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, но ряд прав, особенно в сфере управления, лицо может приобрести и позже. В то же время не­которые права прекращаются еще до его смерти.

Административная правоспособность в ряде случаев зависит от возраста, состояния здоровья, образования, других факторов и обстоятельств, так как в административно-правовой сфере приобретение прав и осуществление соответствующих обязан­ностей нередко немыслимо без определенного уровня умствен­ного, физического и психического развития личности, наличия у нее необходимых знаний, жизненного и профессионального опыта, способности лица отдавать отчет в последствиях своих действий и др. Поэтому нет ничего особенного в том, что права человека могут быть ограничены до достижения им определен­ного возраста

Конституция РФ допускает ограничение прав граждан в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конститу­ционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопас­ности государства (ст. 55).

Например, правом на медицинскую помощь, жилище, обра­зование и т. д. обладают все лица, закон не оговаривает возрас­тных или иных критериев возникновения этих прав. А право быть избранным депутатом Государственной Думы Федераль­ного Собрания возникает только у граждан РФ по достижении ими 21 года. Достаточно жесткие требования, причем и возрас­тного плана, предъявляются к лицам, претендующим на долж­ности судей. Так, если судьей может быть назначен гражда­нин РФ, достигший 25 лет, с высшим юридическим образова­нием и стажем работы по юридической профессии не менее пяти лет, то судьей вышестоящего суда имеет право стать лишь гражданин, достигший 30 лет, Верховного Суда РФ - 35 лет с юридическим стажем не менее 10 лет, а Конституционного Суда РФ - 40 лет с соответствующим стажем работы не менее 15 лет. И наоборот, право занимать государственные должности государственной службы прекращается для большинства го­сударственных служащих в 60 лет, а в 65 лет с учетом преду­смотренного законом возможного продления службы - окон­чательно.

Право на службу в органах внутренних дел кроме общих требований, предъявляемых к государственным служащим, оп­ределяется физическими данными, отвечающими особым тре­бованиям, и другими обстоятельствами, которые закреплены в нормах Положения о службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации.

Существует еще немало людей, административная право­способность которых отличается от основной массы граж­дан РФ, например субъекты административной опеки или ли­ца, проживающие в пограничных зонах, закрытых городах, за­поведных зонах и т. д. Субъекты административной опеки нуждаются в силу своей слабой социальной защищенности в специальной помощи государства, содействии при организации их труда и условий жизни, предоставлении им определенных льгот и привилегий. Эти граждане обладают большими права­ми, чем иные лица, их административно-правовой статус опре­деляется не только общим статусом гражданина РФ, но и нор­мами, содержащимися в ряде законов и подзаконных актов, ак­тов органов местного самоуправления. В пограничных зонах, закрытых городах, заповедных зонах, наоборот, устанавливают­ся особые правила въезда и пребывания людей, ограничивают­ся иные права и свободы проживающих там граждан.

Можно также привести примеры, когда законодательство предусматривает возможность в случае совершения гражданами административных правонарушений временно лишать их от­дельных прав, допустим, права управления транспортными средствами.

Таким образом, будучи в принципе равной, в реальности ад­министративная правоспособность для различных людей не­одинакова. Однако Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в админи­стративно-правовой сфере, независимо от пола, расы, нацио­нальности, языка, происхождения, имущественного и должно­стного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств.

Административная правоспособность личности не может быть отчуждаема или передаваема, ее объем и содержание оп­ределяется и изменяется с помощью норм административного права.

Административная правоспособность служит основой адми­нистративной дееспособности личности, которая является условием реализации правоспособности, субъективных прав и обязанностей человека и гражданина в конкретных админист­ративно-правовых отношениях.

Административная дееспособность - это способность лица своими личными действиями осуществлять права, выполнять обязанности, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность в соответствии с этими нор­мами.

В соответствии с Конституцией РФ гражданин может само­стоятельно реализовывать в полном объеме свои права и обя­занности с 18 лет (ст. 60), а отдельные права в административ­но-правовой сфере - и в более раннем возрасте. Например, значительно раньше, чем в 18 лет, лицо может реализовывать свое право на образование, с 16 лет наступает ответственность за совершение административных правонарушений. Естествен­но, что те права, которые появляются у граждан позже, чем в 18 лет, осуществляются ими с момента их получения.

Основаниями ограничения административной дееспособно­сти личности служат критерии, установленные как общими нормами, касающимися прав и свобод граждан (что, безуслов­но, применимо и в административно-правовой сфере), так и специальными нормами, регулирующими конкретные админи­стративно-правовые отношения. Пример первого случая: поло­жение Конституции РФ, согласно которому не имеют права из­бирать и быть избранными граждане, признанные судом недее­способными. Пример второго случая: норма Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Феде­рации», в соответствии с которой гражданин не может быть принят на государственную службу в случае признания его ре­шением суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

На основе административной правоспособности лица, обла­дающие соответствующей административной дееспособностью, осуществляют субъективные права и обязанности, вступая при этом в конкретные административные правоотношения.

В случаях, установленных законом, субъективные права и обязанности реализуются лицами через своих законных пред­ставителей, которыми могут быть родители, усыновители, опе­куны, попечители. Однако законодательством также преду­смотрен ряд прав и обязанностей, которые могут приобретаться и осуществляться только лично гражданами без участия третьих лиц.

 

< Попередня   Наступна >