§ 3. Понятие и виды общественных объединений

Административное право - Административное право
112

§ 3. Понятие и виды общественных объединений

Право граждан РФ на объединение, включая право созда­вать профессиональные союзы для защиты своих интересов, за­креплено в ст. 30 Конституции РФ. Конституция гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Аналогич­ные нормы содержатся в конституциях и уставах субъектов РФ.

Система законодательства об общественных объединениях включает федеральные законы «Об общественных объедине­ниях», «О благотворительной деятельности и благотворитель­ных организациях», «О государственной поддержке молодеж­ных и детских общественных объединений», «О некоммерче­ских организациях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести и о религиоз­ных объединениях», «О политических партиях» и ряд других актов.

В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирова­ние, созданное по инициативе граждан, объединившихся на ос­нове общности интересов для реализации общих целей, указан­ных в уставе общественного объединения.

Право граждан на объединение включает право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживать­ся от вступления в них, а также право беспрепятственно выхо­дить из общественных объединений. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредст­венно путем объединения физических лиц, так и через другие общественные объединения, которые наделены правоспособно­стью юридических лиц.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общест­венные объединения без предварительного разрешения органов государственной вл

асти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на ус­ловиях соблюдения норм их уставов. Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться и приобре­тать права юридического лица либо функционировать без госу­дарственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Общественные объединения независимо от их организаци­онно-правовых форм равны перед законом. Деятельность обще­ственных объединений основывается на принципах доброволь­ности, равноправия, самоуправления и законности. Обществен­ные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей работы. Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информа­ция об их учредительных и программных документах - обще­доступной.

Запрещается создание и деятельность общественных объе­динений, цели или действия которых направлены на насильст­венное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности го­сударства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Учредителями общественного объединения являются физи­ческие лица и получившие правоспособность юридических лиц общественные объединения, созвавшие съезд, конференцию или общее собрание, на котором принимается устав общест­венного объединения и формируются его руководящие и кон­трольно-ревизионные органы. Учредители общественного объ­единения - физические и юридические лица имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются физические лица и получившие права юридического лица другие общест­венные объединения, чья заинтересованность в совместном ре­шении задач данного объединения, согласно нормам его уста­ва, оформляется соответствующими индивидуальными заявле­ниями или документами, позволяющими учитывать число членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общест­венного объединения - физические и юридические лица име­ют равные права и несут равные обязанности.

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы данного объединения, а также контролировать деятель­ность руководящих органов общественного объединения в со­ответствии с его уставом. Они имеют права и несут обязанно­сти в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения этих требований могут быть исключены из общественного объединения.

Участниками общественного объединения являются физи­ческие и получившие права юридического лица другие общест­венные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и его конкретным акциям, а также принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления усло­вий своего участия (если иное не предусмотрено уставом дан­ного общественного объединения). Участники общественного объединения - физические и юридические лица имеют равные права и несут равные обязанности.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности;

политическая партия.

Общественная организация - это основанное на членстве об­щественное объединение, созданное на основе совместной дея­тельности объединившихся граждан для защиты их общих ин­тересов и достижения целей, стоящих перед организацией. Членами общественной организации в соответствии с законами об отдельных видах общественных объединений и уставом дан­ной организации могут быть физические лица и получившие правоспособность юридических лиц общественные объедине­ния (если иное не установлено Федеральным законом «Об об­щественных объединениях» и законами об отдельных видах об­щественных объединений).

Высший руководящий орган общественной организации -съезд, конференция или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации являет­ся выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду, конфе­ренции или общему собранию. В случае государственной реги­страции общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Общественное движение - это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, пре­следующее социальные, политические и иные общественно по­лезные цели, которые поддерживаются участниками общест­венного движения.

Высшим руководящим органом общественного движения признается съезд, конференция или общее собрание. Постоян­но действующим руководящим органом общественного движе­ния является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду, конференции или общему собранию. В случае государ­ственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юриди­ческого лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

Общественный фонд - один из видов некоммерческих фон­дов, представляющий собой не имеющее членства обществен­ное объединение. Цель деятельности общественного фонда за­ключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и исполь­зовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать его имущество в собственных интере­сах.

Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и участниками либо решением учредителей об­щественного фонда, принятым в виде рекомендаций или пер­сональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде, конференции или общем собрании. В случае государст­венной регистрации общественного фонда данный фонд осу­ществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном ГКРФ.

Общественное учреждение - это общественное объединение, не имеющее членства и ставящее своей целью оказание кон­кретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соот­ветствующих уставным целям объединения. Управление общественным объединением и его имуществом осуществляется ли­цами, назначенными учредителями объединения.

В соответствии с учредительными документами в общест­венном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями дан­ного учреждения и потребителями его услуг. Данный орган мо­жет определять содержание деятельности общественного учре­ждения, иметь право совещательного голоса при учредителях, но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреж­дения, за исключением случаев, установленных учредителями. В случае государственной регистрации общественного учрежде­ния данное учреждение осуществляет свою деятельность в по­рядке, установленном ГК РФ.

Органом общественной самодеятельности является не имею­щее членства общественное объединение, цель которого - со­вместное решение различных социальных проблем, возникаю­щих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Реше­ние этих проблем направлено на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достиже­нием уставных целей и реализацией программ органа общест­венной самодеятельности по месту его создания.

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении этих про­блем, и строит свою работу на основе самоуправления. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоя­щих органов или организаций. В случае государственной реги­страции органа общественной самодеятельности он в соответ­ствии с его уставом приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица.

Политическое общественное объединение - это общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей долж­ны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности этих органов. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических пар­тий регулируется Федеральным законом «О политических пар­тиях».

Общественные объединения независимо от организацион­но-правовой формы вправе создавать союзы и ассоциации общественных объединений на основе учредительных договоров и уставов, принятых этими союзами (ассоциациями), образуя но­вые общественные объединения.

В Российской Федерации создаются и действуют общерос­сийские, межрегиональные, региональные и местные общест­венные объединения.

Общероссийским общественным объединением признается объ­единение, которое осуществляет свою деятельность на террито­риях более половины субъектов РФ и имеет там свои структур­ные подразделения - организации, отделения, филиалы и представительства. Общероссийские общественные объедине­ния могут использовать в своих названиях наименования «Рос­сия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения право­мочного государственного органа.

Под межрегиональным общественным объединением понимает­ся объединение, которое осуществляет свою деятельность на территориях менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения.

Деятельность регионального общественного объединения осу­ществляется в пределах территории одного субъекта РФ.

Местное общественное объединение работает в пределах тер­ритории органа местного самоуправления.

Общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным общественным объедине­нием, если в соответствии с его уставом в иностранных государ­ствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство.

 

< Попередня   Наступна >