Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 5. Особенности административно-правового положения профессиональных союзов

§ 5. Особенности административно-правового положения профессиональных союзов

Административное право - Административное право
175

§ 5. Особенности административно-правового положения профессиональных союзов

Особенности административно-правового положения про­фессиональных союзов определяются тем, что профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, которое создается в целях представи­тельства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, отношения с органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями, другими общест­венными объединениями, юридическими лицами и гражданами регулируются Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Каждый гражданин, достигший возраста 14 лет и осуществ­ляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты сво­их интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной дея­тельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения, ассо­циации по отраслевому, территориальному или иному учиты­вающему профессиональную специфику признаку - общерос­сийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональ­ные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов. Профсою­зы, их объединения, ассоциации имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения.

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов ис­полнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, союзов, ассоциаций, политических партий и других общественных объеди

нений, им не подотчетны и не подконтрольны. Запрещается вмешательство органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепят­ствовать законному осуществлению их уставной деятельности. Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру; образуют профессиональные органы, организу­ют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съез­ды и другие мероприятия

Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» с учетом установленного Федеральным законом «О профессио­нальны союзах, их правах и гарантиях деятельности» специаль­ного порядка государственной регистрации профсоюзов. Госу­дарственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциа­ции) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.

Для государственной регистрации профсоюзов, их объеди­нений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций в течение месяца со дня образования представляются необходи­мые документы в Министерство юстиции РФ или его террито­риальный орган в субъекте РФ по месту нахождения соответст­вующего профсоюзного органа. Отказ в государственной ре­гистрации или уклонение от нее могут быть обжалованы профсоюзами, их объединениями (ассоциациями), первичными профсоюзными организациями в суд.

Профсоюзы вправе не регистрироваться в органах юстиции, однако в этом случае они не приобретают прав юридического лица.

Закон предоставляет профсоюзам большие права. Основны­ми из них являются:

право профсоюзов на представительство и защиту социаль­но-трудовых прав и интересов работников;

право принимать участие в разработке государственных про­грамм занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, осуществлять контроль за занятостью и со­блюдением законодательства в области занятости;

право на участие в урегулировании коллективных трудовых споров;

право участвовать в выборах органов государственной вла­сти и органов местного самоуправления;

право на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;

право на осуществление контроля за соблюдением законо­дательства о труде;

права в области охраны труда и окружающей среды;

право на социальную защиту работников;

право на защиту интересов работников в органах по рас­смотрению трудовых споров и др.

Профсоюзы, их объединения, ассоциации, первичные проф­союзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач; владеют и пользуются передан­ным им в хозяйственное ведение иным имуществом. Они впра­ве осуществлять через учрежденные ими организации предпри­нимательскую деятельность для достижения целей, предусмот­ренных уставом.

Ограничение независимой финансовой деятельности проф­союзов не допускается. Финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществля­ется, за исключением контроля за средствами от предпринима­тельской деятельности. Имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда.

В собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учрежде­ния, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, организации, в том числе изда­тельства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущест­во, необходимые для обеспечения уставной деятельности проф­союзов. Профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды со­лидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов.

За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправле­ния, работодатели несут предусмотренную законодательством уголовную, административную и дисциплинарную ответствен­ность. В свою очередь, за невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, организацию и проведе­ние признанной судом незаконной забастовки предусмотрен­ную законодательством ответственность несут профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы.

 

 

< Попередня   Наступна >