Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 3. Дисциплинарное производство по административному праву

§ 3. Дисциплинарное производство по административному праву

Административное право - Административное право
142

§ 3. Дисциплинарное производство по административному праву

Дисциплинарное производство - это регулируемая право­выми нормами деятельность субъектов линейной власти по применению дисциплинарных взысканий. Можно сказать и так: дисциплинарное производство - это урегулированная пра­вом деятельность уполномоченных субъектов, направленная на привлечение виновных к дисциплинарной ответственности.

Нормы о дисциплинарном производстве - это процессуаль­ный механизм, использование которого позволяет применять материально-правовые нормы о дисциплинарной ответственно­сти. Это - составная часть административно-юрисдикционного, а значит, и юридического процесса. Поэтому общие поло­жения о процессуальной форме, стадиях процессуальной деятельности и иные действуют и здесь, но имеют большую специфику.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности милитаризованных служащих, обучающихся урегулирован ад­министративно-процессуальными нормами. В Дисциплинар­ном уставе Вооруженных Сил РФ дисциплинарному производ­ству посвящено около 30 статей. Среди действующих правовых актов вряд ли можно найти еще один, который бы столь де­тально регулировал процедуру наложения и исполнения дисци­плинарных взысканий.

В дисциплинарном производстве можно различить четыре стадии:

служебное разбирательство (расследование);

рассмотрение дисциплинарного дела;

пересмотр дела;

исполнение наложенного взыскания.

На первой стадии выявляется, был ли совершен дисципли­нарный проступок, виновно ли лицо, совершившее такие дей­ствия. На второй стадии на основе собранной информации ру­ководитель издает приказ о наложении взыскания на виновно­го. Последни

й может приказ обжаловать, в случае подачи жалобы дело пересматривается. А наложенные и неотмененные взыскания должны быть исполнены.

Служебное разбирательство проводится либо самим коман­диром (начальником, руководителем), либо лицом, им уполно­моченным. Это делается при наличии повода - поступлении информации о неправомерных действиях члена коллектива, обнаружении проступка самим руководителем. В ходе разбира­тельства устанавливается, было ли совершено правонарушение, при каких обстоятельствах, с какой целью проступок был со­вершен, каковы его последствия, степень вины его участников.

Действующее законодательство почти ничего не говорит о том, какие действия вправе совершать те, кто расследует факт совершения дисциплинарного проступка, должны ли при этом составляться какие-либо документы. Очевидно, что в ходе раз­бирательства могут производиться опросы, ревизии, проверки документов, замеры и т. д.

Во всех случаях у члена коллектива должны быть взяты объ­яснения. Отказ дать объяснения производства не прекращает. Но право дать объяснение, быть выслушанным - важный эле­мент права на защиту от необоснованного привлечения к от­ветственности.

Если служебное разбирательство проводилось не субъектом дисциплинарной власти, то, как правило, его результаты оформляются справкой, рапортом, устным докладом руководи­телю. Ему же могут поступить материалы дела об администра­тивном правонарушении.

Рассмотрев материалы дела, субъект дисциплинарной власти вправе:

а) вообще не реагировать на деяние, признав это нецелесо­образным или признав лицо невиновным;

б) ограничиться напоминанием о необходимости выполнять обязанности, предупреждением, строгим указанием и иными средствами воздействия, которые не являются взысканиями;

в) направить материал на рассмотрение общественных орга­низаций (суда чести, студенческого совета и т. д.);

г) наложить на виновного дисциплинарное взыскание;

д) если руководитель, командир считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он может напра­вить материалы вышестоящему руководителю для решения во­проса об ответственности (например, декан - ректору);

е) при наличии в действиях виновного признаков преступ­ления направить материал в орган, который вправе возбудить уголовное дело.

Правовыми актами установлены сроки давности привлече­ния к дисциплинарной ответственности. Военнослужащие, ли­ца рядового, начальствующего состава МВД по общему прави­лу могут привлекаться к ответственности до истечения 10 суток с того дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном проступке, а студенты, аспиранты - не позднее од­ного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни или нахождения виновного в отпуске, на каникулах), но не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Если давностный срок истек, а дисциплинарное взыскание не наложено, дисциплинарное производство, на каком бы эта­пе оно ни находилось, должно быть прекращено.

По общему правилу дисциплинарное взыскание налагается путем издания письменного приказа. А на военнослужащих, сотрудников милиции самые легкие взыскания (замечание, вы­говор, назначение вне очереди в наряд на работу) могут нала­гаться устно.

Поскольку законодательство не устанавливает требований к форме приказов о наложении взысканий, на практике исполь­зуются такие варианты:

а) издается специальный приказ о наложении взыскания на одного человека;

б) одним специальным приказом привлекаются к ответст­венности несколько человек;

в) в приказе, подводящем итоги деятельности, проверки, со­держится много пунктов, а один или несколько из них содер­жат решения о наложении взысканий;

г) взыскание налагается решением коллегии (коллегиально­го органа).

Приказ должен быть доведен до сведения виновного под расписку. В войсковых формированиях практикуется объявле­ние приказов перед строем, на совещаниях.

Приказ о наложении взыскания - одна из разновидностей административных актов. Он вступает в силу немедленно.

Как всякий административный акт приказ может быть пере­смотрен. Основанием для такой факультативной стадии, как стадия пересмотра, могут быть: жалоба наказанного, протест прокурора, усмотрение вышестоящего руководителя (команди­ра), усмотрение должностного лица, подписавшего приказ.

Изменить, отменить приказ могут его автор, вышестоящий руководитель и суд.

В дисциплинарных уставах и иных подобных актах обычно не говорится о праве члена устойчивого коллектива обратиться с жалобой в суд. Но такое право они, как и все граждане, име­ют в соответствии со ст. 46 Конституции РФ и Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих пра­ва и свободы граждан». Кстати, в ст. 4 этого Закона прямо сказано о возможности военнослужащего обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органов военного управ­ления и воинских должностных лиц, нарушающих его права и свободы.

Рассмотрев жалобу, вышестоящий начальник, суд может признать ее необоснованной и оставить приказ в силе. Если жалоба будет признана обоснованной, приказ отменяется пол­ностью или частично. Довольно широкое применение получила такая практика: вышестоящий начальник поручает руководите­лю, издавшему приказ, пересмотреть свое решение.

Порядок исполнения приказа во многом зависит от избран­ных дисциплинарных взысканий. Многие из них имеют только морально-правовое содержание (выговор и т. д.) и их исполне­ние состоит в доведении их до сведения, оглашении. Если на­чальник избрал взыскание организационного характера - по­нижение в должности, увольнение (исключение) и т. п., - его нужно выполнить реально.

В отношении военнослужащих, сотрудников милиции взы­скания должны быть исполнены не позднее месячного срока со дня издания приказа. По истечении месячного срока давности дисциплинарное взыскание не может быть приведено в испол­нение, но оно подлежит учету. Взыскания, налагаемые на воен­нослужащих и служащих правоохранительных органов, зано­сятся в их служебные карточки.

После издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности для виновного возникает особое правовое со­стояние - состояние наказанное™. Во-первых, в течение сро­ка действия взыскания меры поощрения, как правило, не при­меняются. Во-вторых, в это время может быть применено такое поощрение, как досрочное снятие ранее наложенного взыска­ния. В-третьих, совершение нового проступка в течение срока действия взыскания считается повторным (систематическим!) нарушением дисциплины и влечет применение более суровых санкций. В-четвертых, наличие дисциплинарного взыскания не позволяет положительно решить вопрос о представлении к оче­редному званию.

Как и члены трудовых коллективов, члены административ­ных коллективов (военнослужащие, сотрудники милиции, сту­денты и др.) считаются не привлекавшимися к дисциплинар­ной ответственности по истечении годичного срока давности. Иными словами, если в течение года член коллектива не совер­шил нового дисциплинарного проступка, дисциплинарное взыскание автоматически теряет юридическую силу и состояние наказанности прекращается.

По общему правилу годичный срок давности исчисляется со дня наложения взыскания, т. е. с даты издания приказа. Уст­ные взыскания, налагаемые на сотрудников органов внутрен­них дел, считаются снятыми по истечении одного месяца. Со­вершение нового проступка прерывает течение неоконченного срока давности погашения взыскания. Со дня издания нового приказа начинается срок погашения обоих взысканий.

 

 

< Попередня   Наступна >