Головна Російська юридична література Административное право Административное право § 5. Приведение постановлений о назначении административных наказаний в исполнение

§ 5. Приведение постановлений о назначении административных наказаний в исполнение

Административное право - Административное право
185

§ 5. Приведение постановлений о назначении административных наказаний в исполнение

При обращении к исполнению вступившего в законную си­лу постановления (решения) о наложении административного взыскания возможны варианты.

Приведение постановления в исполнение осуществляется должностными лицами того органа, должностное лицо которо­го приняло постановление. Как правило, между этими долж­ностными лицами существуют отношения типа «начальник-подчиненный». И начальник, принявший постановление, пору­чает своему подчиненному его исполнить.

Постановление направляется судьей, должностным лицом, коллегиальным органом, принявшим его, субъекту, уполномо­ченному привести его в исполнение (ОВД, службу судебных приставов-исполнителей, в организацию, в которой работает виновный, и т. д.).

Постановление о назначении административного наказания реально исполняется органами, должностными лицами, кото­рые уполномочены на это КоАП РФ, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Законом РФ «О ми­лиции», иными федеральными законами и подзаконными ак­тами.

Возложение правовыми нормами на определенных субъек­тов обязанности исполнять постановления об административ­ных наказаниях - это правовое регулирование подведомствен­ности при исполнении постановлений. Законами прежде всего определяется видовая подведомственность: какой вид (виды) исполнительных органов государственной власти исполняет постановления о наложении определенного административного наказания (ареста, конфискации, штрафа и др.). Затем закона­ми и подзаконными актами регулируется территориальная под­ведомственность: какой конкретно орган данного вида обязан привести в исполнение наказание (по месту принятия поста­новления, по месту работы виновного, по месту нахождения имущества, по месту проживания винов

ного).

Производство по делу должно быть прекращено, если истек срок давности его исполнения. По общему правилу постанов­ление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Иной срок давности называет ст. 321 АПК РФ. В ней сказа­но: «Исполнительный лист может быть предъявлен к исполне­нию... в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу...» Здесь имеется конфликт специальной нормы КоАП и общей нормы АПК. К тому же следует учитывать, что нормы КоАП связаны с защитой публичных интересов, регули­руют применение наказаний, карательную деятельность, а об­щие нормы АПК РФ защищают частные интересы, регламен­тируют применение правовосстановительных санкций, разре­шение споров.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 24 января 2003 г. разъяснил арбитражным судам: «...при оп­ределении в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 320 АПК РФ в испол­нительном листе срока предъявления его к исполнению необ­ходимо учитывать положения ч. 1 ст. 31.9 КоАП, согласно ко­торым постановление о назначении административного наказания... может быть приведено в исполнение лишь в тече­ние года со дня его вступления в законную силу».

Давность исполнения связывается с началом исполнения (приведение, обращение к исполнению), а не с его завершени­ем. Действующим законодательством вообще не установлен срок, в течение которого исполнение должно быть завершено. Если постановление приведено в исполнение, его исполнение начато, то непосредственное исполнение может продолжаться сколь угодно долго.

В целях борьбы с теми, кто стремится избежать заслуженно­го наказания, ч. 2 ст. 31.9 КоАП предусмотрено прерывание срока давности приведения исполнения в действие, если ви­новный уклоняется от исполнения вынесенного в отношении его постановления. Факт сокрытия вещей, доходов, уклонения виновного от отбытия ареста, передачи документов и т. п. дол­жен быть оформлен актом уполномоченного должностного ли­ца. Желательно, чтобы такой документ подписали понятые.

С даты составления акта об уклонении перестает течь срок давности исполнения. Течение срока возобновляется со дня об­наружения виновного, его имущества, доходов, т. е. со дня, ко­гда появляется реальная возможность исполнить назначенное лицу взыскание.

В срок давности исполнения взыскания не включается вре­мя, на которое была предоставлена отсрочка, рассрочка испол­нения, а также время, на которое исполнение было приоста­новлено в связи с принесением протеста прокурором.

 

< Попередня   Наступна >