Головна Російська юридична література Административное право АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7.1. Понятие службы. Административно-правовые основы государственной службы

7.1. Понятие службы. Административно-правовые основы государственной службы

Административное право - АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
170

7.1. Понятие службы. Административно-правовые основы государственной службы

В любом обществе понятие "служба" подразумевает один из видов общественно полезной деятельности. В системе социальных отношений она существует не только в качестве необходимого условия для нормальной жизнедеятельности общества, но и как средство обеспечения других видов социальной деятельности. В первую очередь это относится к процессу производства в целом и его обеспечении в интеллектуальном отношении. Содержательная характеристика процесса труда лежит в основе разграничения существующих в современных условиях основных типов общественно полезной деятельности людей.

Согласно данным Росстата <1> по состоянию на первый квартал 2008 года в органах государственной власти Российской Федерации всех уровней (в том числе и в муниципальной) работало 1138,5 тысячи служащих. Численность служащих на региональном уровне составляла 764,5 тысячи человек. Из них 545,7 тысячи служащих работали в федеральных территориальных подразделениях, а остальные - в государственных органах субъектов Российской Федерации. Численность муниципальных служащих составляла 340,1 тысячи человек. 33,9 тысячи человек работали в центральных аппаратах федеральных государственных органов власти.

--------------------------------

<1> Досье "Российской газеты" // Российская газета. 2008. 25 ноября.

Если в 1913 году на 1 тысячу россиян приходилось полтора чиновника, то в настоящее время - более десяти. Значительное увеличение численности гражданских государственных служащих всех ветвей власти на всех управленческих уровнях продолжается и в настоящее время. Об этом свидетельствуют данные Росстата (смотри сравнительную таблицу) <1>.

--------------------------------

<1> Кузин Александр, Кузнецова Татьяна. У аппарата // Российская газета. 2009. 30 июля.

Среднемесячная зарплата гражданских служащих в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств за этот период составляла 34177 рублей, а в их территориальных органах - 17500 рублей. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в органах государственной власти субъектов Российской Федерации составляла 27800 рублей. Средняя зарплата муниципальных служащих - 19600 рублей.

По результатам первого полугодия 2009 года среднемесячная зарплата работника в среднем по стране составляла 17929 рублей. Самая большая зарплата была в Ямало-Ненецком автономном округе - 46339 рублей, а самая низкая - в Дагестане (8579 рублей). Более 40000 рублей получали в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. В Москве этот показатель составлял 31517 рублей (5-й результат) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Где в России жить хорошо (основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2009 года) // Российская газета. 2009. 16 сентября.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета России объем коррупции в стране составлял (2008 год) от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Чтобы определить истинные масштабы коррупции, отметим, что бюджет России в 2007 году составлял 270 млрд. долларов. В структуре коррупции 40 - 60% "составляют так называемые откаты в системе госзакупок, выделения различных квот, например в сфере природопользования" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Богданов Владимир. Список Генпрокурора // Российская газета. 2009. 12 мая.

Профессор Д.Н. Бахрах выделяет следующие виды службы: производство материальных ценностей; духовное производство; службу в организациях (государственных, общественных, религиозных); учебу как усвоение социальной программы; ведение домашнего хозяйства; физическое и духовное самосовершенствование; безвозмездную, общественно полезную деятельность вне рамок семьи; предпринимательство и др.

Для служащих (независимо от их видов), выступающих в качестве субъекта, обладающих правом реализации определенных полномочий, характерны следующие признаки:

обеспечивают условия для материального и духовного производства, но сами материальных ценностей не создают;

обладают особым предметом труда - информацией, которая выступает средством их воздействия на управляемых (обслуживаемых);

воздействуют на волю и сознание людей;

обычно заняты управленческим трудом;

как правило, осуществляют свою деятельность на профессиональной основе;

на них распространяются законодательно предусмотренные запреты по участию в политической (членство в политических партиях) и экономической (занятие предпринимательством) сферах деятельности;

занимают должности в государственных, общественных, частных или иных организациях;

выполняют волю тех, кому подчинены.

 

< Попередня   Наступна >