Головна Російська юридична література Административное право АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18.2. Понятие, содержание и правовые основы управления обороной Российской Федерации

18.2. Понятие, содержание и правовые основы управления обороной Российской Федерации

Административное право - АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
185

18.2. Понятие, содержание и правовые основы управления обороной Российской Федерации

Оборона является одной из важнейших функций государства. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ оборона находится в ведении Российской Федерации.

К правовым основам обороны в Российской Федерации относятся Конституция РФ, а также ряд законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам обороны, воинской обязанности и военной службы, статуса военнослужащих, оборонного бюджета, гражданской обороны, мобилизации, военного положения, закупок вооружений, статуса оборонного предприятия, государственной тайны, а также другие нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к сфере обороны. Важнейшим из них является Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне". Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

Законодательство об обороне устанавливает два административно-правовых режима, связанных с обеспечением обороны, - военное положение и состояние войны.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" военное положение представляет собой особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничения прав и свобод, вводится на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации.

В период военного положения Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы могут вести боевые

действия независимо от объявления состояния войны. Для осуществления режима военного положения могут создаваться специальные государственные органы, а существующие государственные органы приобретают особые функции. Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" становится органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами. В условиях военного положения могут предусматриваться отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и сроков их действия.

В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации федеральным законом объявляется состояние войны.

Состояние войны означает прекращение с государством (группой государств) мирных отношений с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий до окончания военных действий или до заключения между ними мирного договора. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время и истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

В целях обороны создаются Вооруженные Силы РФ. К обороне привлекаются пограничные войска, внутренние войска МВД России, железнодорожные войска, войска гражданской обороны, другие войска и воинские формирования.

В соответствии с федеральным законодательством составными частями организации обороны в Российской Федерации являются мобилизационная подготовка, мобилизация, гражданская и территориальная оборона.

Мобилизационная подготовка и мобилизация определяются Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", а также целым рядом подзаконных нормативных правовых актов.

В соответствии с федеральным законодательством под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики страны, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики страны, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.

Мобилизация может быть общей или частичной. С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав, предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени.

В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об обороне" и другими законодательными актами Российской Федерации полномочиями в области обороны Российской Федерации наделены Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ.

Президент наделен Конституцией и законодательством РФ основными полномочиями по реализации мер, связанных с организацией обороны страны.

Ему принадлежат основные полномочия в реализации мер политического характера в сфере организации обороны. К этим полномочиям, в частности, относятся:

- определение основных направлений военной политики Российской Федерации;

- утверждение военной доктрины Российской Федерации;

- введение в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии военного положения с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе;

- ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации в области обороны.

Президенту РФ, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, принадлежат и важнейшие полномочия по реализации военных мер, связанных с организацией обороны страны. Так, Президент РФ:

- осуществляет руководство Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами;

- в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии, направленных против России, отдает приказ о ведении военных действий;

- утверждает концепции и планы строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов;

- присваивает высшие воинские звания, назначает военнослужащих на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, освобождает их от воинских должностей и увольняет их с военной службы;

- утверждает структуру, состав Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований;

- издает указы о призыве российских граждан на военную службу, а также об увольнении с военной службы.

Реализуя меры мобилизационного характера, связанные с организацией обороны, Президент РФ объявляет общую или частичную мобилизацию, утверждает мобилизационный план ВС России и план гражданской обороны.

Реализуя в области организации обороны меры правового характера, Президент РФ утверждает общевоинские уставы, положения о Боевом знамени воинской части, Военно-морском флаге Российской Федерации, порядке прохождения военной службы, военных советах, военных комиссариатах, военно-транспортной обязанности; положения о Министерстве обороны Российской Федерации и Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ, а также положения об органах управления других войск, воинских формирований и органов, Положение о территориальной обороне; вводит в действие нормативные правовые акты военного времени и прекращает их действие, формирует и упраздняет органы исполнительной власти на период военного времени.

Полномочиями по реализации мер, связанных с организацией обороны в Российской Федерации, в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "Об обороне" обладает и Федеральное Собрание.

Так, Совет Федерации рассматривает расходы на оборону, установленные принятыми Государственной Думой федеральными законами о федеральном бюджете; рассматривает принятые Государственной Думой федеральные законы в области обороны; утверждает указы Президента РФ о введении военного положения и чрезвычайного положения на территории страны или в отдельных ее местностях, а также о привлечении Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов с использованием вооружения к выполнению задач не по их предназначению; решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации.

Государственная Дума рассматривает расходы на оборону, устанавливаемые федеральными законами о федеральном бюджете, и принимает федеральные законы в области обороны.

Правительство РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами также осуществляет меры по обеспечению обороны страны и несет в пределах своих полномочий ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Оно руководит деятельностью по вопросам обороны подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти.

Непосредственное управление в области обороны осуществляет Министр обороны РФ через Министерство обороны Российской Федерации и Генеральный штаб ВС РФ, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными Силами.

Министерство обороны РФ возглавляет и объединяет систему органов военного управления Вооруженных Сил, которая создается применительно к основным звеньям организационной структуры Вооруженных Сил и включает:

1) центральные органы военного управления:

- Министерство обороны РФ,

- Генеральный штаб ВС РФ,

- главные командования видов ВС РФ;

2) органы военного управления военных округов и флотов;

3) органы военного управления соединениями и воинскими частями;

4) местные органы военного управления (военные комиссариаты);

5) начальников гарнизонов (старшие морские начальники), военных комендантов.

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций <1>.

Руководство деятельностью Министерства обороны Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации.

В структуру Министерства обороны Российской Федерации входят службы Министерства обороны Российской Федерации (далее - службы) и им равные подразделения, центральные органы военного управления, не входящие в службы и им равные подразделения, и иные подразделения.

Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации и осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федерального агентства специального строительства.

--------------------------------

<1> См.: Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, утвердивший Положение о Министерстве обороны Российской Федерации (в ред. Указов Президента РФ от 05.09.2005 N 1049, от 27.06.2007 N 817, от 23.10.2008 N 1517, от 17.11.2008 N 1624, от 17.11.2008 N 1625).

< Попередня   Наступна >