Что такое жилищный фонд Украины и каковы его виды?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
123

Что такое жилищный фонд Украины и каковы его виды?

Жилищный фонд это определенная совокупность жилых домов и жилых помещений в нежилых строениях, находящихся на территории Украины и предназначенных для проживания граждан.

Жилые дома это строения с удобствами для человека, обеспечивающие возможность круглогодичного проживания. Жилые дома следует отличать от жилых зданий гостиниц, интернатов, дачных домиков в дачно-строительных кооперативах и т. п., которые также имеют соответствующие удобства для проживания, но используются в обществе для иных целей. Жилые здания в жилищный фонд не входят, а поэтому нормами жилищного законодательства не регулируются.

Жилищный фонд включает в себя:

жилые дома, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);

жилые дома, принадлежащие колхозам, другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд);

жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов);

жилые дома (часть домов), квартиры, принадлежащие гражданам на праве частной собственности (частный жилищный фонд).

В жилищный фонд включаются также жилые дома, принадлежащие негосударственным объединениям, предприятиям и организациям. К этим домам применяются правила, установленные для общественного жилищного фонда.

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых, иных нужд непромышленного характера.

 

< Попередня  

Наступна >
 
Авторизація
Пошук