Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В каких случаях имеет место предоставление жилья гражданам, не состоящим на квартучете?

В каких случаях имеет место предоставление жилья гражданам, не состоящим на квартучете?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
193

В каких случаях имеет место предоставление жилья гражданам, не состоящим на квартучете?

Право граждан на предоставление жилых помещений независимо от пребывания на квартучете, возникает в связи с капитальным ремонтом жилого дома.В соответствии с ч. 6 ст. 101 Жилищного кодекса, вместо предоставления жилого помещения на время проведения капитального ремонта дома нанимателю и членам его семьи с их согласия и согласия наймодателя может быть предоставлено в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение. Такое помещение предоставляется нанимателю и членам его семьи также на основании ст. 102 названного кодекса, если ранее занимаемое ими помещение в результате капитального ремонта не может быть сохранено или оно существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади, либо оно существенно уменьшится.Другое благоустроенное жилье гражданам (в том числе и не состоящим на квартучете) предоставляется при выселении их из домов государственного и общественного жилищного фонда по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 110 Жилищного кодекса. К их числу относятся случаи, когда дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, угрозы обвала дома, необходимости переоборудования помещения под нежилое.Кроме того, в соответствии с ч. 2 этой же статьи названного кодекса, другое жилье предоставляется офицерам, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и приравненным к ним лицам, уволенным с военной службы в отставку или в запас, при выселении их с занимаемого ими жилья в военных городках.Независимо от пребывания на квартирном учете на основании ст. 125 и ч. 3 ст. 132 Жилищного кодекса, другое жилье предоставляется гражданам при выселении их из служебных жилых помещений и общежитий; при выселении граждан в связи с признанием ордера недействительным, при невозможности возврата помещения, которым они пользовались ранее (ст. 117 Жилищного кодекса). При этом следует приним

ать во внимание, что в названных выше случаях речь идет о предоставлении не обязательно благоустроенного жилья.Наконец, при сносе находящихся в частной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд в соответствии со ст. 171 Жилищного кодекса, гражданам и членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда.Законодательством предусмотрены и случаи предоставления жилья не состоящим на учете гражданам, не связанным с выселением, называемые внеочередным предоставлением жилых помещений.Так, гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания, жилое помещение предоставляется вне очереди (ст. 46 Жилищного кодекса). Вне очереди жилое помещение предоставляется также: лицам, направленным в порядке распределения на работу в другую местность; лицам, возвратившимся из государственного детского учреждения, от родственников, опекуна или попечителя, гражданам, незаконно осужденным и впоследствии реабилитированным, при невозможности возврата ранее занимаемого жилого помещения; лицам, избранным на выборную должность, когда это связано с переездом в другую местность; детям-инвалидам, не имеющим родителей или родители которых лишены родительских прав и проживают в государственных или иных социальных учреждениях, по достижении совершеннолетия, если по заключению медико-социальной экспертизы они могут осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (ст. 46 Жилищного кодекса).Вне очереди обеспечиваются жильем лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, из числа I и II категорий граждан, отнесенных законодательством к пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (п. 10 ст. 20, п. 3 ст. 21 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы"). Что касается I категории таких граждан, то они (включая семьи погибших или умерших) обеспечиваются жильем в течение 1 года с момента подачи заявления.Право на внеочередное обеспечение жильем, при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий, имеют также инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук