Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В каких случаях ордер может быть признан недействительным?

В каких случаях ордер может быть признан недействительным?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
140

В каких случаях ордер может быть признан недействительным?

Поскольку ордер порождает для получившего его гражданина определенные юридические последствия, он не может быть односторонне аннулирован выдавшим его органом.

Поэтому ст. 59 Жилищного кодекса устанавливает общее правило о том, что ордер на жилое помещение признается недействительным только в судебном порядке.

Законодательством предусмотрены основания, когда ордер может быть признан недействительным в связи с отдельными нарушениями порядка и условий предоставления жилых помещений.

Первая группа таких оснований связана с предоставлением гражданином не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий. Расшифровка того, что понимается под представлением таких сведений, была дана выше.

Вторая группа оснований связана с нарушением прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение. Так, например, ордер может быть признан недействительным, когда он выдан на жилое помещение, право на которое сохраняет другой гражданин; в случаях выдачи ордера с нарушением прав нанимателей на освободившееся в квартире изолированное жилое помещение и т. п. (см. приложение N2).

Третья группа оснований связана с неправомерными действиями должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилья. Здесь имеются в виду различного рода действия, например, нарушение должностными лицами установленного законом порядка рассмотрения и разрешения вопросов о постановке граждан на квартучет, в том числе и с отступлением от их очередности в получении жилья.

Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.

При при

знании ордера недействительным лица, вселившиеся по этому ордеру в жилое помещение, подлежат выселению из него. При этом, если ордер признан недействительным по причине неправомерных действий лиц, получивших его, выселение производится без предоставления другого жилья. Но, если лица, подлежащие выселению, ранее пользовались жилым помещением в домах государственного или жилищного фонда, им должно быть возвращено прежнее жилье, а если это невозможно другое жилье.

 

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук