Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Допускается ли переоборудование и перепланировка жилья не в связи с капитальным ремонтом?

Допускается ли переоборудование и перепланировка жилья не в связи с капитальным ремонтом?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
198

Допускается ли переоборудование и перепланировка жилья не в связи с капитальным ремонтом?

Да, допускается. Согласно ст. 100 Жилищного кодекса, с целью повышения благоустройства жилья, либо превращения коммунальной квартиры в отдельную может производиться переоборудование и перепланировка жилья. Под повышением благоустройства в этой ситуации понимается не только оборудование жилья отсутствующими коммунальными удобствами (газом, ванной, горячим водоснабжением и т. п.), но и улучшение условий проживания в нем, что может быть достигнуто путем превращения смежных неизолированных комнат в изолированные, увеличение площади комнат за счет подсобных помещений и т. п.На производство переоборудования и перепланировки требуется разрешение местной исполнительной власти. Это разрешение дается в форме решения, принимаемого на основании заключения соответствующей комиссии. Отказ в выдаче решения может быть обжалован в вышестоящий орган исполнительной власти.Если речь идет о переоборудовании и перепланировке, затрагивающей интересы других жильцов, требуется их согласие. В любом случае, если перепланировка осуществляется нанимателем, помимо разрешения местных властей требуется согласие наймодателя. С другой стороны, если инициатива в отношении перепланировки исходит от наймодателя, он обязан получить на это согласие нанимателя.Споры между нанимателем и наймодателем по этим вопросам рассматриваются судом.Наниматель, допустивший самовольное переоборудование или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести его в прежнее состояние. Кроме того, в ст. 189 Жилищного кодекса установлено, что лица, виновные в самовольном переоборудовании и перепланировке жилья, несут гражданско-правовую и административную ответственность. Так, например, гражданско-правовая ответственность в этом случае выражается в том, что наниматель обязан привести помещение в прежнее состояние за свой счет. При невыполнени

и этого требования ЖЭК производит необходимые работы самостоятельно с последующим взысканием понесенных расходов с нанимателя.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук