Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Как в законодательстве регулируется вопрос о выселении из жилых помещений?

Как в законодательстве регулируется вопрос о выселении из жилых помещений?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
170

Как в законодательстве регулируется вопрос о выселении из жилых помещений?

Вопросы, связанные с выселением граждан из жилых помещений, регулируются ст. 109-117 Жилищного кодекса.Выселение из жилых помещений чаще всего бывает связано с расторжением договора найма этих помещений, является его следствием. Однако, оно допускается и в иных, не связанных с расторжением договора, случаях.Так, выселение, согласно ч. 2 ст. 109 ЖК лиц, самоуправно занявших жилое помещение, связано с отсутствием у этих лиц каких-либо оснований для занятия жилой площади. Закон допускает также выселение из жилых помещений и в случае признания ордера недействительным (ст. 117 ЖК). Кроме того, лицо может быть выселено из жилого помещения и в случае признания договора найма недействительным, если вселение вопреки закону было произведено без выдачи ордера.В качестве общего правила для выселения установлен судебный порядок.Как исключение из общего правила, закон допускает выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом.Законодательно определен и порядок выселения. При отказе указанных выше лиц добровольно освободить жилое помещение, дело о выселении в административном порядке возбуждается по заявлению жилищного органа, предприятий, учреждений, организаций, в ведении которых находится жилое помещение, дом.Подать заявление может и гражданин в случаях самоуправного занятия его жилого помещения. По любому из оснований вправе возбудить дело по собственной инициативе и прокурор.Заявление подается районному или городскому прокурору, который обязан рассмотреть дело в течение 15 дней со дня принятия заявления. По окончании изучения материалов дела, прокурор выносит постановление о даче санкции на выселение либо об отказе в ней. Приводится оно в исполнение по истечение 7 дней со дня вручения гражданам, подлежащим выселению, а в случаях, не терпя

щих отлагательств, немедленно судебным исполнителем при содействии органов милиции.Расходы, связанные с выселением лиц, самоуправно занявших жилое помещение, возмещаются этими лицами, а при выселении граждан из домов, грозящих обвалом местными органами исполнительной власти или же предприятиями, организациями, в ведении которых находится дом.Самоуправно занявшими жилое помещение считаются лица, которые вселились в это помещение самовольно, без каких-либо оснований или даже вопреки запрещению о вселении. Поскольку единственным основанием для вселения на жилую площадь является ордер, то заселение без ордера, даже если и было решение о его предоставлении, также считается самоуправным. Длительность проживания в самоуправно занятом помещении в данном случае какого-либо значения не имеет.Выселение граждан из жилых помещений может производиться с предоставлением им другого благоустроенного помещения, просто другого (не обязательно благоустроенного) помещения, и, наконец, без предоставления какого-либо жилья. Рассмотрим каждый из этих случаев.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук