Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В каких случаях допускается выселение с предоставлением гражданам другого, но не обязательно благоустроенного, помещения?

В каких случаях допускается выселение с предоставлением гражданам другого, но не обязательно благоустроенного, помещения?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
258

В каких случаях допускается выселение с предоставлением гражданам другого, но не обязательно благоустроенного, помещения?

Эти случаи предусмотрены ст. 114 Жилищного кодекса. С предоставлением другого помещения могут быть выселены следующие категории граждан:

Во-первых, работники (вместе с проживающими с ними лицами), прекратившие трудовые отношения с предоставившими им жилье предприятиями, учреждениями, организациями важнейших отраслей народного хозяйства в связи с увольнением по собственному желанию без уважительных причин, или за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступления. Списки таких предприятий, организаций утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Во-вторых, граждане, получившие жилье в домах колхозов, если они исключены из членов колхоза или вышли из него по собственному желанию.

В-третьих, граждане, лишенные родительских прав, если они проживают совместно с детьми, по отношению к которым лишены родительских прав. Обратиться с иском о выселении в этом случае могут один из родителей, не лишенный родительских прав, опекун, органы опеки и попечительства, прокурор.

Во всех названных выше случаях предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилье должно находиться в черте населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Но, такое помещение может быть меньше занимаемого ранее, с меньшим числом комнат и менее благоустроенным, хотя размер его должен быть таким, чтобы исключалось признание поселившегося в нем гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук