Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Допускается ли приватизация земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилых домов?

Допускается ли приватизация земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилых домов?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
255

Допускается ли приватизация земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилых домов?

Да, допускается. В частную собственность, согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 г. N15-92 "О приватизации земельных участков", гражданам Украины передаются бесплатно земельные участки, предоставленные им не только под строительство и обслуживание жилого дома и хозяйственных сооружений (приусадебный участок), но и земельные участки под личное подсобное хозяйство, садоводство, индивидуальное дачное и гаражное строительство.

Ст. ст. 56, 57, 67 Земельного кодекса Украины установлены такие размеры земельных участков, передаваемых в частную собственность граждан Украины:

для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов в размерах, указанных в земельно-учетных документах в размере не более 0,6 гектара;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных сооружений (приусадебный участок) не более: в сельских населенных пунктах 0,25 га; поселках городского типа 0,15 га; а для членов коллективных сельскохозяйственных предприятий и работников совхозов не более 0,25 га; в городах 0,1 га;

для ведения садоводства не более 0,12 га;

для индивидуального дачного строительства не более 0,1 га;

для строительства индивидуальных гаражей не более 0,01 га.

Механизм передачи земельных участков в названных выше размерах предусмотрен в Порядке передачи земельных участков в частную собственность граждан Украины, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 15 февраля 1993 г. N10.

Передача земельных участков, выделенных гражданам ранее, п

роизводится соответствующими Советами народных депутатов по месту нахождения этих участков.

Земельные участки передаются бесплатно в частную собственность граждан на основании документов, подтверждающих их размер (земельно-кадастровой документации, данных бюро технической инвентаризации, правлений товариществ и кооперативов и т. п.) и заявлений граждан.

Соответствующие Советы народных депутатов проверяют обоснованность заявлений граждан и материалов (документации) в месячный срок и принимают соответствующее решение. Право частной собственности на земельные участки, переданные для названных выше целей удостоверяется Советом народных депутатов, о чем делается запись в земельно-учетном документе Книге регистрации граждан, которым бесплатно переданы земельные участки в частную собственность.

Установление границ земельных участков в натуре (на местности) выполняют землеустроительные органы по заказу местных Советов.

После определения границ земельного участка, гражданину выдается Государственный акт на право частной собственности на землю, который должен быть зарегистрирован соответствующим местным Советом.

Если при установлении границ земельных участков будут выявлены расхождения данных о размере участка, переданного в собственность, с фактическим размером, окончательный размер площади таких участков определяется Советом народных депутатов.

Передача гражданам Украины бесплатно в частную собственность участков для названных выше целей производится только один раз по каждому виду их целевого назначения, о чем обязательно делается Советами народных депутатов отметка в паспорте.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук