Головна Монографії та посібники Житлове право ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Каковы права и обязанности членов семьи собственника жилого дома, не являющихся сособственниками?

Каковы права и обязанности членов семьи собственника жилого дома, не являющихся сособственниками?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
213

Каковы права и обязанности членов семьи собственника жилого дома, не являющихся сособственниками?

Выше мы уже говорили о том, что при приватизации квартир в домах государственного жилищного фонда и наниматель, и члены его семьи становятся равноправными сособственниками (совладельцами) жилого помещения и отношения между ними регулируются нормами гражданского законодательства об общей собственности.Иная ситуация возникает, когда гражданин купил квартиру у другого гражданина или организации, или купил либо построил (за счет собственных средств) жилой дом. В этом случае члены семьи владельца, проживающие вместе с ним, за исключением супруга владельца дома или квартиры, совладельцами такой квартиры (дома) не становятся.Объем их прав в значительной мере уже прав самого собственника дома (квартиры). Согласно ст.156 Жилищного кодекса, член семьи собственника обладает только правом пользования жилым помещением и правом на вселение в него других членов семьи.Объем права пользования жилым помещением у членов семьи такой же, как у самого собственника. Такой вывод следует из ч. I ст. 156 ЖК, где записано, что члены семьи пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры). Этот принцип действует всегда, за исключением случаев, когда при вселении членов семьи в жилье собственника, они заключили между собой специальное соглашение.Соглашением может быть установлено условие, ограничивающее или, наоборот, расширяющее права вселяемого на пользование жилыми помещениями. Например, собственник может дать согласие на вселение только при условии, что данный вселяемый член семьи будет пользоваться какой-то определенной комнатой из всех, имеющихся в доме (квартире).Член семьи собственника пользуется правом вселения других членов семьи, например своего супруга. Но, в соответствии с законом, он имеет право вселять других членов семьи не в дом или квартиру вообще, т. е. в любое жилое помещение, а только в то,

которое занимает сам. На вселение требуется получить согласие собственника. Исключение составляют случаи вселения несовершеннолетних детей к их родителям, когда такое согласие не является обязательным.При прекращении семейных отношений с собственником (например, при разводе) бывшие члены его семьи не утрачивают право пользования занимаемыми жилыми помещениями. Но, если собственник не согласен, чтобы бывшие члены семьи пользовались его жильем бесплатно, они обязаны платить ему за пользование жильем и за коммунальные услуги. Размер платы за жилье устанавливается соглашением сторон. Платность пользования жильем не означает, вместе с тем, что бывшие члены семьи с момента прекращения семейных отношений приобретают статус нанимателей, жилищные права которых будут раскрыты ниже.Выселение же членов семьи собственника (в том числе и бывших) возможно только в том случае, если они систематически портят или разрушают жилое помещение, используют его не по назначению, систематически нарушают правила проживания, что делает невозможным для других граждан проживание с ними в одной квартире или одном доме. Такое выселение производится только в судебном порядке и без предоставления выселяемому другого жилья.Никакие другие причины, в том числе и ссылка на то, что занимаемое бывшим членом семьи помещение необходимо для проживания самому собственнику, юридического значения не имеют и основанием для выселения служить не могут.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук