Каков порядок учета граждан, желающих вступить в ЖСК?

Житлове право - ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. ЖИЛИЩНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
129

Каков порядок учета граждан, желающих вступить в ЖСК?

Порядок учета граждан, желающих вступить в ЖСК урегулирован ст. 134-136 Жилищного кодекса, положения которых развиты и конкретизированы в Правилах учета граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив (далее Правила). Правила регулируют также порядок направления граждан в кооперативы. Органы исполнительной власти на местах, министерства, ведомства, предприятия, учреждения, организации независимо от подчиненности обязаны строго соблюдать упомянутые Правила.Вступлению граждан в ЖСК предшествует принятие их на учет желающих вступить в кооператив. Такой учет ведется местными органами исполнительной власти, а также на предприятиях, в учреждениях, организациях, при которых организуются кооперативы. Их работники вправе становиться на учет и по месту работы и по месту жительства.Если в семье есть несколько работающих, то в соответствии с п. 3 Правил она может состоять на кооперативном учете по месту работы одного из членов семьи (по их выбору) и по месту жительства. Семья также может одновременно состоять и на квартирном, и на кооперативном учете.Пенсионеры принимаются на кооперативный учет по месту прежней работы при условии, что они оставили там работу именно в связи с уходом на пенсию. На учет по месту жительства они принимаются независимо от причин увольнения.Общим основанием для принятия граждан на кооперативный учет является их нуждаемость в улучшении жилищных условий. Такая нуждаемость имеется прежде всего у тех, кто обладает правом быть принятым на квартирный учет (основания принятия на квартучет рассмотрены нами ранее).Кроме того, на кооперативный учет могут быть приняты также граждане, обеспеченные жильем ниже уровня средней обеспеченности жилой площадью в данном населенном пункте.Общим условием принятия на кооперативный учет является постоянное проживание в данном населенном пункте, т. е. проживание с соответствующей пропиской.

Обычно требуется постоянная прописка. Однако на практике некоторые категории постоянных жителей (например, работники, проживающие в общежитиях) имеют временную прописку, что не лишает их права быть принятыми на кооперативный учет.Правила кооперативного учета предусматривают также возможность установления продолжительности времени постоянного проживания в данном населенном пункте, необходимой для принятия на учет. Но такое условие может быть установлено не для всех населенных пунктов, а только для городов Киева, Севастополя, областных центров, городов с населением свыше 250 тыс. человек и курортных местностей. Продолжительность времени постоянного проживания определяется решением местных органов исполнительной власти. Это условие не распространяется на лиц, пользующихся правом первоочередного вступления в ЖСК.П. 10 Правил кооперативного учета содержат исключение из общего правила о постоянном проживании в данном населенном пункте как необходимом условии принятия на кооперативный учет. С разрешения местной исполнительной власти (на уровне области) и областного совета профсоюзов предприятия, учреждения и организации могут принимать на учет своих работников, проживающих не в том населенном пункте, где расположена их организация (в пределах одного района), а крупные стройки и строящиеся предприятия, расположенные в малых населенных пунктах (с населением до 50 тыс. человек) своих работников, проживающих в других населенных пунктах.Что касается жителей пригородной зоны, работающих в городе, то для взятия их на учет требуется, чтобы они проработали на данном предприятии не менее 10 лет.Если требование о нуждаемости в улучшении жилищных условий предъявляется к гражданам, когда речь идет об общем правиле принятии на учет в населенном пункте по месту жительства, то оно является тем более необходимым в исключительных случаях, о которых говорилось выше. При этом отсутствие у работника жилья в том населенном пункте, где он работает, не рассматривается как наличие у него нуждаемости в улучшении жилищных условий. Последняя определяется исходя из Жилищных условий гражданина по месту его постоянного жительства.Граждане принимаются на кооперативный учет: по месту жительства решением местного органа исполнительной власти, по месту работы совместным решением администрации и профкома, которое затем утверждается в исполкоме районного Совета.

Граждане состоят на кооперативном учете до получения квартиры в доме кооператива. Исключение составляет только снятие с учета, которое согласно п. 22 Правил может происходить по причинам:

1) улучшения жилищных условий;

2) выезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт;

3) прекращения трудовых отношений с организацией лица, состоящего на учете по месту работы, кроме:

а) ухода на пенсию;

б) призыва на военную службу;

в) направления предприятием на учебу;

г) если на том же предприятии, в учреждении, организации работает член семьи гражданина, состоящего вместе с ним на учете. Сохраняется право дальнейшего пребывания на учете за членами семьи в случае смерти лица, состоявшего на учете;

4) осуждения к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев;

5) представления не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для принятия на учет, или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

Снятие с учета производится органами, вынесшими или утвердившими решение о принятии на учет.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук