Головна

ТАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИВОДА ЛИЦ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ЯВКИ В СУД ИЛИ К СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ-ИСПОЛНИТЕЛЮ


 

 

 

 

 

 

ТАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИВОДА ЛИЦ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ЯВКИ В СУД ИЛИ К СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ-ИСПОЛНИТЕЛЮ

Привод является принудительной мерой, предусмотренной процессуальным законом, которая может быть применена к подсудимым, свидетелям, потерпевшим или экспертам в случае уклонения их от явки в суд, а равно к судебному приставу-исполнителю.

 

В случае отказа от добровольной явки, на основании определения суда или постановления судьи, лицо, подлежащее приводу принудительно, путем сопровождения доставляется в суд судебным приставом или группой судебных приставов. Привод исполняется судебными приставами по месту фактического проживания или обнаружения лица, уклоняющегося от явки.

 

Поступившее постановление или определение о приводе рассматривается старшим судебным приставом, который обеспечивает его безотлагательное выполнение. Судьям и приставам-исполнителям следует направлять постановления и определения о приводе заблаговременно, чтобы в распоряжении судебных приставов имелось минимум 3-5 дней для выполнения решения о приводе.

 

Старший судебный пристав визирует поступившее постановление или определение о приводе и организует его точное и своевременное исполнение. Определения и постановления о приводе регистрируются в специальном журнале и выдаются судебному приставу для исполнения под подпись.

 

Судебный пристав, выделенный для исполнения привода, должен проанализировать объем сведений о лице, подлежащем приводу, которые имеются в определении или постановлении. Судебный пристав должен достоверно установить лицо, подлежащее приводу. Если в решении о приводе отсутствуют данные, которые позволяют установить лицо или место его пребывания, а также если восполнить эти данные не представляется возможным, Служба судебных приставов незамедлительно извещает об этом инициатора задания.

 

Несмотря на то, что функции розыска не в

ходят в круг обязанностей судебного пристава, ему следует иметь общее представление об основах розыскной работы в пределах одного населенного пункта. Рассмотрим ключевые основы тактики данного вида деятельности.

 

Искать лицо, уклоняющееся от явки в суд или к приставу-исполнителю, следует прежде всего по пути его близких и дальних родственных связей, а также по пути личностных интересов и сердечных привязанностей. В этой связи судебному приставу, осуществляющему привод, следует помнить фразу персонажа известного художественного фильма, который, аргументируя необходимость засады в квартире, пояснил: "Здесь у него надежно, здесь у него лежбище!"

 

Отрабатывая родственников и близкие связи лица, уклоняющегося от явки судебному приставу, необходимо:

 

1. Уточнить обстоятельства, при которых стало известно о том, что лицо не вернулось домой, установить, кто и при каких обстоятельствах последним его видел, о чем они говорили, куда лицо намеревалось пойти или поехать. Если родственники или знакомые разыскиваемого с ним в сговоре, то это может быть выявлено путем анализа содержания разговора и сопоставления полученной информации.

 

2. Выяснить, какой образ жизни вел человек в последнее время, чем намеревался заняться и с кем встретиться в ближайшее время, каково было состояние здоровья разыскиваемого, в каких лечебных учреждениях лечился. В ходе беседы имеет смысл попросить на время 1-2 фотографии данного лица, выяснить значимые приметы, уточнить, во что был одет.

 

3. В ходе отработки связей необходимо выяснить, что конкретно ими было предпринято к розыску, обращались ли в милицию, к родственникам, знакомым и т.д.

 

4. Проводя опрос под предлогом веры в исчезновение разыскиваемого и непричастности опрашиваемого к утаиванию сведений о нем, следует поинтересоваться, уезжал ли ранее исчезнувший, не поставив в известность окружающих о своем отъезде, если уезжал, то когда, куда и на какой срок, выяснить, существуют ли обстоятельства, источники угрозы (кроме необходимости явки в суд), которые могли побудить лицо скрыться. Имеются ли в окружении лица те, кто склонен к агрессивным действиям, враждебен разыскиваемому, заинтересован в его смерти.

 

5. Поинтересоваться, не было ли каких-либо угроз в адрес членов семьи лица, подлежащего приводу.

 

В ходе поиска лица, подлежащего приводу, возможно, придется обзвонить больницы и морги, уточнить, не поступало ли к ним лицо, приметы которого совпадают с приметами разыскиваемого.

 

В процессе поиска следует установить, не связана ли пропажа лица со служебной деятельностью. В целях обеспечения исполнения решения о приводе или установления причин, препятствующих явке по вызову, судебному приставу следует обращаться за содействием к администрации предприятий, организаций, учреждений по месту работы или учебы лица, подлежащего приводу.

 

В оперативной практике сотрудников органов внутренних дел, налоговой полиции, а также частных детективов используются такие розыскные легенды, как "совместное дело", "возврат или истребование долга", "просьба о помощи" и иные. В практике спецслужб, в том числе для решения задач розыска лиц, используются приемы "вывернутый мешок", "привести коня к водопою и не дать ему напиться воды", "последний шанс", "ловля на живца", а также иные, которые не вполне приемлемы в деятельности судебного пристава в силу существующего правового регулирования его деятельности.

 

После установления лица, подлежащего приводу, судебный пристав или группа судебных приставов в день привода выезжают к месту нахождения лица. После обнаружения подлежащего приводу по документам уточняется его личность и под расписку, объявляется постановление или определение о приводе. Затем лицу предлагают проследовать в суд и разъясняют последствия отказа от выполнения требований судебного пристава.

 

Если лицо отказывается от подписи в решении о приводе, то пристав с указанием мотивов отмечает это в постановлении или определении и заверяет это своей подписью.

 

Все обстоятельства, препятствующие приводу, должны проверяться судебным приставом. В случае установления этих обстоятельств (стихийное бедствие, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, длительный перерыв в движении транспорта, болезнь лица и т.п.) судебный пристав извещает инициатора привода рапортом с приложением копии листка нетрудоспособности и иных подтверждающих документов, в том числе добровольно и собственноручно написанных объяснений свидетелей.

 

При отсутствии у лица, подлежащего приводу, уважительной причины неявки в суд ему объявляются сроки прибытия или выезда к месту вызова, разъясняются порядок и правила возмещения понесенных им расходов, а также последствия уклонения от явки.

 

Лицо, подлежащее приводу, может выразить желание добровольно следовать к месту вызова. В этом случае у него отбирается письменное обязательство о явке к назначенному сроку, которое немедленно направляется инициатору задания о приводе. После отобрания обязательства о добровольной явке судебный пристав делает отметку в определении или постановлении. Если привод осуществляется в пределах одного населенного пункта, то судебный пристав контролирует прибытие лица в суд или к приставу-исполнителю. В случае выполнения судебным приставом задания о приводе, поступившего из другого города, после отобрания обязательства о добровольной явке он контролирует отъезд лица к месту вызова.

 

В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу, доставляется к месту вызова принудительно.

 

Осуществляя привод, судебному приставу следует быть внимательным и вежливым, не унижать честь и достоинство доставляемого, удовлетворять его законные требования и просьбы. В процессе доставления следует проявлять бдительность, исключая возможность доставляемого скрыться, причинить себе или окружающим вред, уничтожить уличающие его документы, хранящиеся у судебного пристава.

 

Кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст.147 УПК РСФСР), привод производится в дневное время: с 22.00 до 06.00 привод осуществлять нецелесообразно.

 

Привод несовершеннолетнего свидетеля производится с уведомлением его родителей или иных законных представителей. Они могут оказать содействие в обнаружении несовершеннолетнего, в том числе через его друзей, а также способствовать его добровольной явке в суд. При отсутствии несовершеннолетнего в момент прихода судебного пристава обязательство о добровольной явке может быть отобрано у его родителей или иных законных представителей (усыновителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений, где находится несовершеннолетний).

 

После доставления лица к месту вызова оно, под расписку в служебном реестре или служебной книжке судебного пристава, передается судье или судебному приставу-исполнителю.

< Попередня   Наступна >