Головна

А.А. Власов ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО Москва 2003


 

§ 3. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

В соответствии со ст. 4 Закона от 8 июля 1981 г. «О судо¬устройстве в РСФСР»1 (в ред. Закона РФ от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ) правосудие по гражданским делам осуществляется пу¬тем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях граждан¬ских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхо¬зов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел опре¬деляется законодательством о гражданском судопроизводстве.

Гражданское процессуальное право — одна из отраслей рос¬сийского права, без которого система права не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное право представ¬ляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, рег¬ламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по защите оспариваемых или нарушенных субъек¬тивных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций, как пользующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц.

Эти нормы определенным образом сгруппированы в институ¬ты, процессуальные производства и т. п. Совокупность норм мо¬жет быть признана самостоятельным образованием, отраслью российского права только при условии их систематизации. По-следняя обеспечивает процессуальный режим гражданской юрис¬дикции, гарантирует законность, обоснованность и своевремен¬ность судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Социальная и юридическая ценность гражданского процессуа¬льного права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и охрану гражданских, семейных, жилищных, трудовых, коопера¬тивных прав. Защита в отношении нарушенных прав осуществ¬ляется судом различными способами, указанными в ст. 11 ГК, в частности путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, возмещения убытков, взыс

кания неустойки, компенсации за моральный вред и др.

Охрана прав целесообразна тогда, когда субъективные права еще не нарушены, и для того, чтобы они не были нарушены. Она заключается в устранении юридических неопределенностей в отношении заинтересованных лиц, установлении конкретных юридических фактов, от чего зависит осуществление в дальней¬шем субъективных прав граждан и организаций, а также в при¬знании или непризнании спорного правоотношения, сделки.

Объектом судебной охраны могут быть как субъективные права, так и юридические интересы граждан или организаций.

Правозащитная юрисдикция судов составляет содержание правосудия по гражданским делам. Соответственно определение граж¬данского процессуального права может в общем виде пониматься как самостоятельная отрасль российского права, регулирующая деятельность суда, а также субъектов, участвующих в гражданских правоотношениях.

Если суммировать все изложенное, то необходимо признать, что гражданское процессуальное право — это совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществле¬ние правосудия по гражданским делам), а также порядок прину¬дительного исполнения судебных постановлений (решений, опре¬делений) в отношении физических и юридических лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и организаций, пользующихся правами юридического лица.

Как любая другая отрасль права, гражданское процессуальное право характеризуется своеобразием предмета и метода правово¬го регулирования, а также спецификой гражданских процессуа¬льных норм.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса)1, т. е. гражданские процессуальные отношения. Это объясняется тем, что в сфере правосудия немыс¬лимы общественные связи, не урегулированные правом, посколь¬ку все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских процессуальных отношений.

Их возникновение, развитие и завершение регулируют нормы гражданского процессуального права. Однако следует отличать предмет гражданского процесса от предмета гражданского про¬цессуального права. Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов — исполнителей по исполне¬нию актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Поскольку право устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказывать влияние на права и обязанности участников, юридические послед¬ствия их совершения или несовершения и т. п., то процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями обра¬зуют осуществляемое судебной властью гражданское судопроизвод¬ство (процесс), которое и составляет предмет правового регулиро-вания гражданского процессуального права.

Метод правового регулирования любой отрасли права обычно определяется либо как совокупность юридических средств, посред¬ством которых обеспечивается регламентация общественных отно¬шений, либо как система правовых приемов регулирования, кото¬рые создают специфический юридический режим в правосудии.

Для гражданского процессуального права метод правового ре¬гулирования характерен двумя особенностями. Во-первых, воз¬никновение гражданского процесса, его развитие, переход из од¬ной стадии в другую всегда зависят от воли заинтересованных лиц, а не суда (судьи). Во-вторых, обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений являет¬ся суд (судья), который принимает от имени государства власт¬ное решение, подлежащее в определенных случаях принудитель¬ному исполнению.

Следовательно, метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диспозитивный, в ко¬тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо¬дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право¬отношений, характере юридических фактов, правах и обязанно¬стях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определяет¬ся тем, что все гражданские процессуальные отношения являют¬ся отношениями власти и подчинения.

Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей¬ствия гражданского процессуального права в виде свободной ре¬ализации предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не вправе возбудить по собственной инициативе гражданское дело.

Такое право предоставлено только заинтересованным в про¬цессуальном и материальном смысле субъектам гражданского процессуального права. Например, обжалование судебных актов и их исполнение зависят только от волеизъявления указанных субъектов.

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирую¬щих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих вы¬полнение задач гражданского судопроизводства, и состоит из двух частей: судебной и несудебной формы защиты субъектив¬ных прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебная форма защиты субъективных прав и законных ин¬тересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имею¬щие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: пред¬мет и метод гражданского процессуального регулирования право-судия; принципы данной отрасли права; правоотношения; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компетенция суда; гражданская процессуальная ответственность, стадии гражданско¬го процесса начиная от возбуждения производства по делу и за-канчивая исполнительным производством, виды судопроизводств, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство, и др.

Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, име¬ющие отношение к основам нотариального производства, которое регулируется не гражданскими процессуальными, а процедурны-ми нормами и представляет собой не судопроизводство, а свое¬образную деятельность управленческого характера.

§ 4. НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Как и любая иная отрасль права, гражданское процессуаль¬ное право состоит из совокупности норм, т. е. общеобязательных мер должного или возможного поведения участников процесса, устанавливаемых государством.

Гражданские процессуальные нормы также содержат все при¬знаки юридических норм. Они представляют собой общеобязате¬льные формально-определенные правила деятельности суда и других субъектов судопроизводства и выражают государствен¬ную волю.

Своеобразие гражданских процессуальных норм заключается в том, что они:

1. Устанавливаются только государством и в виде закона (по общему правилу данные нормы не включаются в подзаконные, акты).

2. Регулируют правовые действия и отношения в сфере пра¬восудия.

3. Имеют цель способствовать своевременному, законному и обоснованному отправлению правосудия.

4. Обеспечены возможностью государственного принуждения, которое сочетается с другими средствами воздействия.

Указанное положение наиболее очевидно в отношении неис¬полнения или несоблюдения гражданских процессуальных пред¬писаний (норм) лицами, участвующими в деле, и другими субъ¬ектами. Меры принуждения зачастую применяются к участникам после истечения срока, установленного в законе для доброволь¬ного исполнения той или иной обязанности (например, в случа¬ях оставления судьей заявления без рассмотрения, когда сторо¬ны не просили рассмотреть дело в их отсутствие и не явились без уважительных причин по вторичному вызову и т. п.).

Особенность гражданских процессуальных норм заключается в том, что уровень их правовой обязательности различен: они могут быть обязательны не для всех субъектов гражданских про¬цессуальных правоотношений, а лишь для какой-либо одной группы участников. Так, только эксперты обязаны проводить эк¬спертизу и могут быть допрошены в суде. Суд имеет возмож¬ность назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Обязанность составления судебного протокола возлагается только на секретаря судебного заседания, и только судья после объявления решения обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования.

Гражданские процессуальные нормы в зависимости от их на¬правленности, содержания и нормативных источников принято подразделять на дефинитивные, регулятивные, организационные и охранительные.

Дефинитивные нормы. Они содержат формулировку важней¬ших гражданских процессуальных понятий (ст. 55 ГПК — поня¬тие судебного доказательства; ст. 196 ГПК — понятие судебного решения; ст. 226 ГПК — понятие определения суда первой ин-станции и др.).

Регулятивные нормы составляют основной нормативный массив в гражданском процессуальном праве. В зависимости от степени обязательности они, в свою очередь, подразделяются на диспозитивные, выражающие управомочения (например, ст. 39 ГПК), и импе¬ративные, устанавливающие процессуальные обязанности (например, ст. 22 ГПК). По смыслу к императивным нормам близки запрещаю¬щие нормы, в которых четко выражены запреты (ч. 2 ст. 44 ГПК).

Организационные нормы формируют процессуальную деяте¬льность или содержание процессуальных документов и в первую очередь определяют гражданскую процессуальную форму. К ним относятся, например, нормы, закрепляющие развитие судебного заседания в суде первой инстанции (в частности ст. 160-166 ГПК), второй инстанции (ст. 327-329, 351-360 ГПК), реквизиты искового заявления (ст. 131 ГПК), апелляционной, кассационной жалобы или представления (ст. 322, 339 ГПК), судебного прото¬кола (ст. 229 ГПК) и др.

Данные статьи имеют четко выраженный императивный ха¬рактер.

Охранительные нормы призваны обеспечить точное и беспре¬пятственное осуществление всех иных гражданских процессуаль¬ных норм. Характерная особенность названных норм состоит в их ярко выраженном санкционном характере, т. е. в том, что они регламентируют применение мер гражданской процессуаль¬ной ответственности и защиты (ст. 105 ГПК и др.).

Гражданские процессуальные нормы в основном сосредоточе¬ны в Гражданском процессуальном кодексе, что свидетельствует о достоинстве гражданского процессуального регулирования.

Вместе с тем некоторые процессуальные нормы (в основном те, что регламентируют судебную подведомственность возникаю¬щих споров о праве) помещаются в материально-правовых зако¬нах с целью создания удобств при их правоприменении, в резуль¬тате чего заинтересованные лица имеют комплексный норматив¬ный акт, регулирующий как добровольное, беспрепятственное осуществление субъективных прав и обязанностей, так и их защи¬ту и принудительное осуществление в процессуальном порядке.

Так, например, в Семейном кодексе РФ и Гражданском ко¬дексе РФ помещены десятки гражданских процессуальных норм, например, о подведомственности споров о расторжении брака, лишении родительских прав, взыскании алиментов, об участии в суде органов опеки и попечительства, о признании усыновле¬ния недействительным, об установлении отцовства и др.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ имеется достаточно гражданских процессуальных норм, не только предусматриваю¬щих подведомственность тех или иных споров о праве, но и свидетельствующих о дополнительных условиях их подведом¬ственности, а также о распределении обязанности по доказыва¬нию при ответственности за нарушение обязательств (например, презумпция вины лица, нарушившего обязательство), на основа-нии которых суд вправе признать гражданина недееспособным или отказать в этом и т. д.

§ 5. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Источниками гражданского процессуального права в юриди¬ческом значении являются те законодательные акты и междуна¬родные договоры с участием Российской Федерации, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Гражданское процессуальное право является правом кодифи¬цированным. Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права — это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

Для источников гражданского процессуального права харак¬терно:

1. Преобладание среди источников гражданского процессуа¬льного права законов и в меньшей степени подзаконных актов.

2. Расширение сферы законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.

Источниками граждански-процессуального права являются: Конституция Российской Федерации, ГПК РФ, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Феде¬рации»1, Федеральные законы («О государственной пошлине», «О судебных приставах» и др.), подзаконные акты, постановле¬ния Пленума Верховного Суда РФ.

В Конституции РФ в основном содержатся нормы общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, орга¬низационные и некоторые функциональные принципы правосу¬дия (гл. 7 «Судебная власть»), а также право на судебную защи¬ту (ст. 46), нормы, в силу которых судоустройство, разработка и принятие гражданского процессуального законодательства от¬несены исключительно к ведению Российской Федерации, но не ее субъектов (ст. 71).

После Конституции РФ важным по юридической значимости является Федеральный конституционный закон «О судебной си¬стеме Российской Федерации», в котором закреплены нормы, де¬тализирующие конституционные положения, касающиеся органи-зационных устройств судов, их системы, статуса судей, порядка их назначения и основных принципов процесса.

Большую часть норм содержит Гражданский процессуальный кодекс. Он был принят и вступил в действие с 1 февраля 2003 г. До него в Российской Федерации было принято два Гражданских процессуальных кодекса: ГПК РСФСР 1923 г. и ГПК РСФСР 1964 г.

Нормы гражданского процессуального кодекса сформулирова¬ны в четырехстах сорока шести статьях (48 глав и 7 разделов), каждая из которых посвящена судебному производству в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Самосто-ятельные разделы закрепляют общие положения судопроизводст¬ва и включают вопросы российского гражданского процесса с участием иностранных лиц.

С учетом принятых в 1997 г. Федеральных законов «Об ис¬полнительном производстве» и «О судебных приставах», в ко¬декс введено производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (разд. VII ГПК).

В Гражданский процессуальный кодекс включены также нор¬мы, имеющие основополагающее для правосудия значение при разбирательстве гражданских дел, такие, как, например, нормы, регламентирующие полномочия и деятельность суда, права и обязанности всех участников процесса, реквизиты процессуаль¬ных документов, а также нормы, определяющие основания и меры процессуальной ответственности.

Кроме того, кодексом предусмотрены как общие правила рас¬смотрения и разрешения исковых дел, так и особенности судеб¬ного разбирательства различных категорий неисковых дел.

Кодекс является главным гражданским процессуальным зако¬ном. В нем детально регламентируются принципы гражданского процесса, определяются правила подведомственности и подсудно¬сти, состав участников по гражданским делам, доказательства, по¬рядок судебного разбирательства, вынесения решения и процедура обжалования судебных актов.

Действие гражданских процессуальных норм распространяет¬ся на всю территорию Российской Федерации, поэтому все без исключения суды общей юрисдикции обязаны применять их при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судеб¬ных решений.

Указанные нормы обязательны с момента введения в действие содержащего их закона. Как правило, это время четко определено в нормативном порядке. Так, действующий ГПК был принят 14 ноября 2002 г., а введен в действие с 1 февраля 2003 г. Не рассмотренные до введения в действие ГПК РФ протесты, принесенные в кассационном и надзорном порядке указанными в ст. 282, 320 ГПК РСФСР должностными лицами, подлежат рассмотрению в сроки и порядке, которые предусмотрены гл. 34, 35 и 36, ГПК РСФСР, но не позднее 1 июля 2003 г.

Гражданско-процессуальные нормы действуют до тех пор, пока в установленном порядке не отменен содержащий их закон. Дата отмены или утраты силы закона является датой прекраще¬ния действия гражданских процессуальных норм.

Действие гражданского процессуального права по кругу лиц означает, что данная отрасль права распространяется:

1. В силу принципа равенства граждан перед законом и су¬дом на всех граждан РФ независимо от их происхождения, со¬циального и имущественного положения, расовой и националь¬ной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к ре¬лигии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

2. На государственные, кооперативные, общественные органи¬зации.

3. На иностранных граждан, лиц без гражданства, обладаю¬щих правом обращения в суд за защитой с теми же процессуа¬льными правами, что и граждане РФ.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук